AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Москве отпраздновали Пурим

Фото: Google
Фото: Google

20 марта Российский еврейский конгресс провел в своей Мемориальной синагоге на Поклонной горе благотворительный вечер, посвященный Пуриму — самому веселому еврейскому празднику, пишет Российский еврейский конгресс.

Его главные атрибуты: маскарад, трещотки и сладкие треугольные пирожки «уши Амана». Но не только. «Пурим также ассоциируется с благотворительностью, — сказал на вечере и.о. президента РЕК Михаил Бройтман. — Все собранные сегодня средства будут направлены на образовательные программы для еврейских детей. Эти программы помогут детям получить доступ к качественному образованию, глубже погрузиться в еврейскую культуру и почувствовать себя частью еврейского народа».

«Слово «Пурим» — от древнеперсидского «пур», жребий, — напомнил Михаил Бройтман. — Я желаю, чтобы всем нам снова выпал счастливый жребий. Еврейская история учит, что как бы ни были тяжелы испытания, надо оставаться людьми, проявлять мудрость и выполнять свое предназначение».

Отпраздновать Пурим вместе с Российским еврейским конгрессом пришли психолог Александр Асмолов, педагог и общественный деятель Евгений Бунимович, поэт Владимир Вишневский, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер, адвокат Генри Резник, режиссер Марк Розовский, главный раввин России Адольф Шаевич и многие другие. Компанию им составили попечители РЕК: член бюро президиума Герман Хан, члены президиума Геннадий Миргородский и Борис Киперман, члены совета директоров Игорь Марич, Максим Пустовой, Олег Хуажев и Борис Шерайзин, представительницы Женской лиги РЕК Евгения Бройтман, Эстер Вавилонская, Анна Пекарь и Юлия Хуажева, попечители благотворительных программ Игорь Алтерн, Марина Бессонова, Дмитрий Соловьев и Денис Шейбаль.

На Пурим евреям предписано веселиться, радуясь чудесному избавлению своих предков от уничтожения в древней Персии 2,5 тысячи лет назад. Тогда царедворец Аман («уши» которого теперь едят на праздник) подговорил царя Артаксеркса истребить еврейский народ, но благодаря еврейскому мудрецу Мордехаю и его племяннице царице Эстер этот замысел не удался.

Каждый год подробности тех далеких событий напоминает пуримшпиль. В этот раз он вновь был особенным. Специально для РЕК его поставили художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий, поэт и сценарист Вадим Жук и яркий молодой режиссер, выпускник Мастерской Брусникина Школы-студии МХАТ Александр Золотовицкий, чьи работы с успехом идут в МХТ им. Чехова и Театре Маяковского. В представлении участвовали артисты театра «Шалом», известные по спектаклю «Моня Цацкес — знаменосец». За музыкальную программу вечера отвечало трио Tiffany music project, а фуршет и праздничное застолье помогли гостям исполнить одну из основных заповедей праздника.

Многие гости пришли с детьми, для которых весь вечер работал «Шатер мастеров и мудрецов» от проекта «Пижамная библиотечка». Ребята не меньше взрослых смогли погрузиться в атмосферу праздника, а помогли им в этом творческие мастер-классы, интерактивное чтение, фотосессия в карнавальных костюмах, песни и игры под руководством опытных педагогов.

Что бы ни происходило в еврейской истории, народ Авраама никогда не переставал праздновать Пурим, на день забывая все трудности и испытания. Так это было в древней Персии. Так было много раз в разные времена. Так будет всегда.