Здравствуйте. Вы смотрите новости «Москва-Баку»!
Не в ущерб отношениям
В Кремле с уважением относятся к наращиванию Арменией сотрудничества с ЕС, но надеются, что оно не будет происходить в ущерб отношениям с Москвой. Об этом вчера заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов на Фестивале новых медиа в подмосковном Сенеже, в ответ на просьбу прокомментировать решение ЕС предоставить Армении военно-техническую помощь на 10 млн евро.
"Армения - это суверенная страна, которая сама выбирает приоритетные направления взаимодействия в мире. Для нас это страна является союзником, страной братской для нас. Страной, с которой нас связывает очень глубокая история, и достаточно насыщенная с точки зрения содержания настоящая. Мы рассчитываем на политическую мудрость Армении, мы с уважением относимся к таким поискам, мы только не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим, то есть "или-или". Вот такая безальтернативность политического видения - это не то что мы хотели бы видеть", - заявил Дмитрий Песков.
Спикер Кремля подчеркнул, что Россия настроена на продолжение теплых отношений с Арменией и что Москва намерена их развивать. По его словам, Москву и Ереван объединяют не только двусторонние связи, но и членство в интеграционных процессах, таких как ЕАЭС, что обеспечивает высокие темпы развития и роста ВВП Армении.
22 июля главы МИД ЕС одобрили решение выделить военную помощь Армении. Стране предоставят палаточный лагерь за €10 млн для подразделения батальонного уровня. Закупку профинансируют из Европейского фонда мира. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель назвал это решение «важным шагом в военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Арменией».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти планы геополитическими расчетами Брюсселя. По ее мнению, ЕС пытается распространить деструктивное влияние в Закавказье. Она назвала очевидным то, что Европейский фонд мира на самом деле занимается провоцированием конфликтов вместо достижения стабильности или безопасности.
Ответный пакет
Ереван готовит ответный пакет предложений по мирному договору с Баку. Об этом сегодня заявили в МИД Армении, отвечая на вопрос журналистов о том, ответил ли Ереван Азербайджану по 10-му пакету предложений.
"Ответные предложения Армении по мирному договору находятся на стадии подготовки. Армения готова подписать соглашение в кратчайшие сроки в соответствии с уже озвученными и представленными принципиальными положениями", - сказали в МИД Армении.
Напомним, Армения получила 10-й пакет предложений относительно проекта мирного договора от Азербайджана в июне.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не может заключить мирный договор с Ереваном из-за Конституции Армении. По его словам, в основном законе республики есть ссылка на документ, в котором говорится об объединении Карабаха с Арменией, что представляет территориальную угрозу Азербайджану.
В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что Баку и Ереван могут согласовать основные принципы мирного соглашения до COP29 в ноябре. По его словам, Баку предложил армянской стороне утвердить их до полномасштабного мирного договора.
Надо отметить, что вчера Россия в очередной раз заявила о готовности предоставить московскую площадку Армении и Азербайджану для переговоров по мирному соглашению между странами. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Москва неоднократно принимала раунды азербайджано - армянских переговоров по проекту мирного договора. Готовы делать это и впредь.
Арестовали по запросу
По запросу Баку разыскиваемый по каналам Интерпола боевик запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" был сегодня задержан в Москве. Он был арестован сотрудниками полиции при проверке документов.
Как сообщили в правоохранительных органах, на Мичуринском проспекте для проверки документов был остановлен мужчина. В ходе их изучения выяснилось, что он находится в розыске по линии Интерпола.
Отмечается, что 37-летний гражданин Азербайджана находится в розыске по запросу Баку. Там его обвинили в создании вооруженного формирования и организации криминального сообщества.
По информации некоторых Telegram-каналов, мужчину зовут Эльхан Ибрагимов. Еще в 2013 году он выехал в Сирию, где примкнул к террористам.
В 2019 году суд в Баку выдал ордер на его арест, однако он сумел скрыться в России через территорию Казахстана.
Ускорили строительство
Армения начала ускоренное строительство новой дороги к границе с Ираном в рамках проекта "Север-Юг". Для этих целей правительство Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Армении кредит в размере $200 млн. Решение о подписании кредитного соглашения армянское правительство приняло сегодня на заседании.
Тоннель длиной в 7 км планируется построить на южном участке трассы, у города Каджаран. Это на полпути между иранской границей и городом Сисиан в Сюникской области. Также будут построены подъездные дороги общей длиной 4 км — как с южной стороны, так и с северной, в сторону будущей дороги Каджаран — Сисиан. Ориентировочные сроки строительства 6 лет.
Надо отметить, что масштабный совместный проект в рамках коридора "Север-Юг" совсем скоро запустят Россия и Азербайджан. Об этом в апреле этого года заявил президент Азербайджана на совместной встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской магистрали.
"Что касается транспортного коридора «Север-Юг»,сегодня мы с Владимиром Владимировичем подробно ещё раз обсудили этот вопрос. Соответствующие инструкции даны членам Правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации ещё одного грандиозного проекта. Должен сказать, что на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует. Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана", - сказал Ильхам Алиев.
Также свои намерения по расширению и совершенствованию инфраструктуры коридора «Север — Юг» Азербайджан подтвердил в начале июля на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане.
Секретная сделка
Армения намерена потратить полмиллиарда долларов на покупку оружия у Ирана. Такая информация сегодня появилась в иранских СМИ, которые ссылаясь на свой источник приводят подробности этой секретной оборонной сделки Еревана и Тегерана.
По данным СМИ, Иран и Армения заключили крупный контракт на поставку оружия на сумму 500 миллионов долларов. В список желаемого Арменией оружия вошли отлично зарекомендовавшие себя в условиях реальных боевых действий беспилотники-камикадзе Shahed различных модификаций и ударно-разведывательные дроны Мохаджер-6. Кроме того, Ереван намерен получить зенитно-ракетные комплексы Хордад-3, Меджид и Арман.
Кроме поставок оружия, оборонное соглашение двух стран включает в себя сотрудничество по линии разведки, обучение и возможное создание иранской базы на территории Армении.
В Министерстве обороны Армении поспешили опровергнуть информацию о подписании соглашения с Ираном о закупках оружия. Пресс-служба ведомства назвала это сообщение надуманным.
Надо отметить, что Армения в последнее время диверсифицирует свое сотрудничество в военно-технической сфере и сфере безопасности. За последнее время Ереван договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией и в целом с Евросоюзом.
А на днях Армения попала в список крупнейших покупателей оружия у Индии, потратив на индийское вооружение 600 миллионов долларов. Кроме этого недавно Индия впервые назначила военного атташе в Ереван.
Мониторинг земли
Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции открыло в Азербайджане станцию мониторинга, которая способна уловить землетрясения в любой точке мира. Первая глубинная станция мониторинга и прогнозирования угроз землетрясений размещена в Шуше. Она строилась в сотрудничестве с Национальной академией наук Азербайджана.
«Наша первая зарубежная станция мониторинга землетрясений начала работу в городе Шуша. Мы желаем, чтобы станция наблюдения за землетрясениями, которая является новым шагом в глубоком и прочном сотрудничестве между нашими странами, послужила на благо», - сказали в Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции.
Станция начала свою работу. Уже несколько дней зафиксированные здесь первоначальные данные передаются в Бюро исследования землетрясений Центра сейсмологической службы Азербайджана.
Глубина наблюдательной станции достигает 100 метров, скважина защищена стальными трубами, в ней установлены два высокочувствительных датчика землетрясений. Аппараты регистрируют как скорость движения грунта, так и его ускорение. Фиксируются в том числе микровибрации, не создающие поверхностного шума.
Ведомства сейсмослужбы Азербайджана и Турции также планируют совместно построить Региональный комплексный центр сейсмологического мониторинга Карабаха и Восточного Зангезура. Кроме этого Республиканский центр сейсмологической службы Азербайджана планирует создать на освобожденных территориях восемь станций мониторинга за землетрясениями.