AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
В Москве почтили память Гейдара Алиева

В Москве почтили память Гейдара Алиева

Москва-Баку
11.12.2022 08:18

/upload/iblock/547/5471f6452b1e0bf644b945925bffe1a9.jpeg

В посольстве Азербайджана в Москве прошёл вечер, посвящённый дню памяти Гейдара Алиева. Об этом пишет Report.az.

Открывая мероприятие посол Полад Бюльбюль оглы рассказал, что именно Гейдар Алиев вывел Азербайджан в ряд самых передовых республик Советского Союза. «Гейдар Алиев, в качестве первого заместителя председателя Совета Министров СССР, курировал более 30 министерств и многое сделал для страны. Строительство Байкало-Амурской магистрали приняло широкий размах именно после того, как оно было взято под контроль Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев, будучи главой комиссии по расследованию обстоятельств крушения парохода «Адмирал Нахимов», в результате которого погибло множество людей, лично принимал члена каждой семьи, которую постигла трагедия и с особым вниманием относился к решению их проблем», - добавил посол.

Полад Бюльбюль оглы вспомнил годы своей работы в качестве министра культуры под руководством азербайджанского лидера: "Гейдар Алиев очень хорошо знал культуру, все её тонкости и работать с ним было непросто. Гейдар Алиевич всегда с особым вниманием относился к представителям культуры. 10 лет работы с ним - это большая школа, это диплом, который не дадут ни в одном университете мира. Память о Гейдаре Алиеве будет вечно жить в книгах, картинах, фильмах и в сердцах людей, которые его знали" , - сказал он.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в вечность».

В вечере приняли участие специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Леонид Слуцкий, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман, официальные лица Министерства иностранных дел РФ, представители дипломатического корпуса, российской общественности, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева, активисты АМОР, члены диаспорских организаций и бывшие соратники Гейдара Алиева, работавшие вместе с ним в Москве.

Также гостям был продемонстрирован документальный фильм, посвящённый Гейдару Алиеву.