AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В Москве прошёл вечер памяти азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (фото)

В Москве прошёл вечер памяти азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (фото)

"Москва-Баку"
19.04.2024 19:51

Фото: "Москва-Баку"

В московском Музее Востока прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня смерти известного азербайджанского мецената, статского советника российского императора и выдающейся личности начала 20 века Гаджи Зейналабдина Тагиева. Корреспондент портала «Москва-Баку» посетил этот вечер.

На вечере в онлайн-режиме выступили представители Национального музея истории Азербайджана. Профессор Мехман Мамедов рассказал о жизни и деятельности мецената. Профессор Андрей Араблинский дополнил картину историей о семейных узах генерала Араблинского и Тагиева.

Андрей Владимирович, являющийся потомком генерал-майора Балакиши бека Араблинского, на дочери которой был женат Гаджи Зейналабдин Тагиев, рассказал корреспонденту «Москва-Баку» что, изучая историю своего рода, он часто посещает Баку.

«Мой дед Мухтар является внуком генерала Араблинского. Их было шестеро детей, он жил в доме Тагиевых и помнил самого Гаджи, много мне про него рассказывал. Сейчас, к сожалению, дедушки нет в живых, он умер 40 лет назад, в 1984 году. Я кстати, в прошлом году, осенью посещал Баку и пытался попасть в Дом Тагиевых, но он был закрыт по неизвестным причинам. Возможно, на реставрации, а может быть, это связано со съемками сериала «Покровитель», посвященного жизни знаменитого азербайджанского мецената.

Я написал книгу «Генерал-лейтенант Бала-киши Араблинский и его потомки». В ней отражены все потомки генерала Араблинского, которых мы нашли, в том числе Олег и Лев Сараевы – русские потомки Гаджи Тагиева», - рассказал Андрей Араблинский.

О печальной судьбе потомков мецената и встрече с его дочерью Сарой Тагиевой рассказал общественный деятель Азер Джангиров. Выступление иерея Димитрия Сафонова было посвящено вкладу Тагиева в формирование традиций православно-исламского сотрудничества в Азербайджане.

В конце вечера поэт и публицист Ильхам Бадалбейли прочитал свои стихи.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Масштаб благотворительной деятельности и просветительской работы Тагиева трудно переоценить. Он был одним из участников проекта проведения в Баку водопровода. Тагиев создал первую в Азербайджане светскую школу для мусульманских девочек. Он поддерживал развитие искусства, особенно театра на мусульманском Востоке. Оплачивал обучение для перспективных студентов в престижных университетах, причем не только в России, но и в Европе.