AZN = 52.02 RUB
USD = 88.44 RUB
EUR = 96.24 RUB
Новости дня

A
В Москве прошел вечер памяти азербайджанского дипломата Рамиза Абуталыбова

В Москве прошел вечер памяти азербайджанского дипломата Рамиза Абуталыбова

Низами Алиев, доктор педагогических наук    "Москва-Баку"
01.02.2023 16:12

/upload/iblock/f6a/f6af88288639e16d2b84c2479778fee7.jpg

31 января 2023 года состоялся вечер памяти выдающегося дипломата, общественного деятеля, исследователя истории и культуры Рамиза Абуталыб оглы Абуталыбова в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ.

Мероприятие было организовано Председателем Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшаном Ибрагимовым при содействии директора павильона «Азербайджан» на ВДНХ Саадат Кадыровой. На вечере присутствовали члены семьи Рамиза Абуталыбова.

В вечере памяти приняли участие представители: Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанского молодёжного объединения России–АМОР, московской общественной организации «Меджлис Мамеда Эмина Расулзаде», Международного общественного фонда «Фонд содействия экономическому развитию» им. Байбакова Н.К.» и других общественных структур России.

На встрече было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы. Среди выступавших были гость из Азербайджана доктор исторических наук Солмаз Рустамова–Тогиди и представители азербайджанской научной и деловой общественности России. Вечер памяти был открыт просмотром короткого фильма-интервью Рамиза Абуталыбова о своей жизни и работе.

В выступлениях участников встречи в дань памяти незаурядной личности было отмечено следующее. Рамиз Абуталыбов – обладатель почётных наград Азербайджана, России и Франции, работая на дипломатическом поприще, в том числе в ЮНЕСКО в Париже, внёс неоценимый вклад в дипломатию, историю и культуру. Его личной заслугой, наряду с дипломатическими успехами на ответственных постах, являются факты внесения исторического комплекса «Ичери шехер» города Баку во Всемирный список памятников и включения уникального вокально-инструментального жанра народной музыки азербайджанского мугама в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Кроме того, Рамизу Абуталыбову удалось собрать в Париже уникальный архивный материал и издать его.

Лично знавшие его - одного из патриархов дипломатии, в своих выступлениях выделяли его такие человеческие качества, как широчайшая эрудиция, благожелательность и скромность. Одной из основных идей на встрече прозвучала мысль о необходимости дальнейшего изучения и освещения многогранной деятельности Рамиза Абуталыбова для продолжения последующими поколениями богатых традиций азербайджанцев – дипломатов.