AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
В Москве воздадут дань памяти советским воинам за спасение евреев в Великую Отечественную

В Москве воздадут дань памяти советским воинам за спасение евреев в Великую Отечественную

30.05.2024 15:33

Фото: Пресс-служба Фонда СТМЭГИ

День спасения и освобождения, символ еврейской благодарности воинам-освободителям за разгром нацизма, отметят в России 3 июня. Об этом сообщает пресс-служба международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

В Москве в этой связи главные раввины России — Берл Лазар и Адольф Шаевич, а также представители христианства, ислама и буддизма возложат венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В синагогах более чем 50 городов России и Белоруссии прозвучат торжественные молитвы.

Вечером 3 июня празднование продолжится во Дворце гимнастики Ирины Винер в Лужниках: здесь пройдет всероссийская выпечка халы «Афрашат Хала». На эту церемонию соберутся более тысячи женщин, включая известных деятелей культуры и искусства. В мероприятии примет участие и сама Ирина Винер, её гимнастки подготовили для участников праздничное выступление.

День спасения и освобождения внесен в официальный календарь праздничных дат России, и каждый год президент России Владимир Путин направляет поздравление в адрес российских евреев.

Впервые идея праздника появилась в 2013 году, а широко отмечать его начали с 2015 года, в 70-ю годовщину Победы.

«Праздник посвящен в первую очередь подвигу советского солдата и всего советского народа, переломившего хребет коричневой гидре нацизма и заплатившего за это неимоверную цену во много миллионов жизней, — говорит инициатор праздника, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. — Именно благодаря этому подвигу был спасен еврейский народ. Мы помним и о том, что 500 тысяч советских евреев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 200 тысяч из них погибли. Этот день несет в себе глубокий духовный и культурный смысл, объединяя людей самых разных конфессий и поколений».