AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
В России начались испытания первого беспилотного трамвая (видео)

В России начались испытания первого беспилотного трамвая (видео)

23.05.2024 20:01

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий и объявил о старте испытаний первого в России беспилотного трамвая. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы специально для дальнейшего развития инновационных решений в области транспорта создали этот замечательный центр и сегодня запускаем сразу несколько проектов. Первый проект - это беспилотный трамвай, это первый этап его запуска. В конце года трамвай уже поедет с пассажирами, в конце 2025 года даже без дублера водителя", - сказал Собянин в четверг.

Мэр отметил, что московский транспорт по уровню инновационных решений является бесспорным лидером.

"В Москве работают на линиях, перевозят пассажиров одни из самых лучших в мире составов пригородных поездов, метрополитена, трамваев, электробусов и даже речных трамваев. Помимо этого развиваются мирового уровня сервисы для обслуживания пассажиров, интеллектуальная транспортная система, которая обеспечивает гигантское движение в рамках всего мегаполиса", - добавил он.

В 2023 году московский Центр исследования и разработки беспилотного транспорта приступил к практическому решению задачи организации движения беспилотных трамваев.

Запуск трамвая планируется провести в три этапа. На первом этапе, который стартует 23 мая текущего года, будут проведены испытания беспилотного трамвая без пассажиров с водителем и системой дублирования его действий. На следующем этапе система беспилотного вождения возьмёт на себя функции управления и принятия решений, а водитель будет страховать действия трамвая. Начнутся тестовые поездки с пассажирами по маршруту 10 от улицы Кулакова до станции метро "Щукинская". На третьем (финальном) этапе планируется обеспечить полностью беспилотное движение трамвая с пассажирами и без водителя за пультом.

Предполагается, что к 2027 году более 80% трамвайного подвижного состава будет оборудовано автоматизированной системой управления.