AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
В России "обновили" штрафы для автомобилистов

В России "обновили" штрафы для автомобилистов

16.01.2023 11:59
/upload/iblock/5c6/5c6c1eebad684790788d9daad3bf09bb.PNG

Правительство России подготовило новую редакцию перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей. Об этом пишет "Коммерсант".

"Новая редакция "перечня неисправностей и условий", при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, позволит инспекторам штрафовать водителей за применение летних шин зимой, за передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой, нештатными газоразрядными лампами в фарах", — говорится в публикации.

В документе отмечается, что с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков запретят ездить на летних покрышках, а с июня по август — на шипованных, за нарушение грозит штраф в 500 рублей. При этом регионы получат полномочия по увеличению длительности запрета.

Кроме того, перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует "предусмотренному в эксплуатационной документации".

"Они светят ярче обычных ламп, но их незаводская установка, как правило, приводит к ослеплению встречного потока. Неработающий автоматический корректор фар, предусмотренный для автомобиля с завода, будет являться нарушением, как и неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы", — пишет "Коммерсант".

По данным журналистов, если члены рабочих групп поддержат поправки, то документ может вступить в силу уже с 1 сентября.