AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
В Шуше продолжается реставрация христианских храмов

/upload/iblock/0cd/0cdbb00ba37f20ecb87f344cc59ad721.png

В освобожденном от оккупации азербайджанском городе Шуша продолжаются работы по реставрации церкви Газанчи и русской православной церкви Иоанна Крестителя. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Саяд Салахлы, пишет «Спутник-Азербайджан».

«Мы трепетно относимся ко всем религиозным храмам и восстанавливаем их. Реставрация русской православной церкви, а также церкви Газанчи продолжается. Это наглядное проявление толерантности азербайджанского народа», - заявил Салахлы.

В свою очередь пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви протоиерей Константин Поминов отметил, что в течение почти 30-летнего периода оккупации в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанских землях осуществлялся вандализм. Множество храмов и монастырей Кавказской Албании, а также русские православные церкви были разрушены. Эта участь постигла и церковь Газанчи и русскую православную церковь Иоанна Крестителя в Шуше, отметил Поминов.

Напомним, в июле прошлого года председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и руководители религиозных конфессий Азербайджана совершили визит в Шушу.

Они побывали в церкви Газанчи, которая в настоящее время реставрируется в соответствии с ее историческим происхождением, а также посетили русскую православную церковь Иоанна Крестителя, где совершили совместную молитву.

/upload/iblock/dad/dad7fa3ccd6fe54c20b6a9f11cf760e9.png

В богослужении приняли участие ординарий Римско-Католической Церкви в Азербайджане епископ Владимир Фекете, глава албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, а также пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви протоиерей Константин Поминов.