EUR = 93.26 RUB

Ведущая телеканала «Россия-1» Анастасия Чернобровина: В Азербайджане в жизни людей есть уникальная правильная неспешность, и это вдохновляет

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
10.06.2024 11:59

Когда приезжаешь на отдых в Азербайджан, возникает ощущение, что здесь есть уникальная возможность «приостановиться» и подумать немного о себе. Об этом в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» рассказала ведущая телеканала «Россия-1» Анастасия Чернобровина. В интервью Анастасия вспомнила о своих съемках в «Стране огней», а также поделилась, какие привычки у нее остались после того, как она погостила в Азербайджане.

- Анастасия, много лет назад вы сняли фильм об Азербайджане для телеканала «Моя планета». Как, на ваш взгляд, развивается туристический потенциал страны сейчас?

- После того, как мы сняли фильм об Азербайджане, в частности, о Нафталане, получили молниеносную реакцию от зрителей. Люди писали: «Как хочется туда съездить!», «Как страна преобразилась».

Многие с теплотой вспоминали дружеские отношения между республиками в советском союзе. И в комментариях часто писали - увидели фильм и сразу решение приняли поехать в Азербайджан отдыхать. Я поняла, что это работает и во благо! Уверена, сейчас тем более туризм в Азербайджане процветает.

- Какие моменты со съемок были самыми интересными лично для вас?

- Было много необычных моментов: например, когда мы поднялись в горы и встретили пастуха, который управлял своими овцами с помощью мобильного приложения. Овцы паслись под звуки дудочки. я сначала не могла понять, как пастух со мной общается свободно, и  одновременно звучит дудочка. Никого, кроме нашей съемочной группы и пастуха вокруг не было.

Я сказала ему: «Стоп, вы же должны играть на дудочке, я же ее слышу!?»  А он ответил: «Я уже устал дуть, у меня есть приложение, в котором я включаю эту дудочку, овцам  очень нравится».

Потом мы пришли к пастуху  в гости.  Они с супругой уверенно с нами обсуждали все мировые новости и последние мировые шоу.

Меня это очень удивило, ведь вокруг горы и не должно быть интернета. Но они нам показали гигантскую спутниковую тарелку размером со стену дома. «У нас есть все: интернет, телевидение», — ответила молодая пара.

Вот так молодая продвинутая семья чувствует себя в горах абсолютно комфортно. Люди занимаются хозяйством, и не оторваны от большого мира.

На самом деле мне хотелось бы, чтобы люди, которые будут читать это интервью и которые, возможно, только начинают знакомиться с Азербайджаном, открыли для себя, насколько он самобытен, уникален, красив. И речь не только о природе. Но и о людях, традициях.  Мне кажется, когда живешь в своем крае, привыкаешь ко многим вещам. Человеку в гостях каждая деталь любопытна.

Я помню  деревушку, в которую мы заезжали. пили чай из уютных армудов с местными жителями. сельчане  так искренни. От них исходит тепло и любовь. Было очень комфортно, я чувствовала себя как дома, не ощущала никакой опасности или подвоха, все только помогали. Люди были спокойны и расслабленны. В Москве мы все слишком энергичны, город требует  большой самоотдачи.

В Азербайджане есть правильная неспешность. Люди успевают поработать, отдохнуть, узнать, как дела у соседа, поддержать друг друга, сходить помолиться, дома какие-то дела сделать, с родными побыть. Вот эта неторопливость порой мне очень нравится. Но потом снова хочется в Москву, окунуться в привычный ритм).

В Нафталане, кстати, прекрасные восстанавливающие ванны, после них проваливаешься в сон и восстанавливаешься. Быть в Азербайджане — уникальная возможность «приостановиться», замедлить полет времени и подумать немного о себе.

- Фильм об Азербайджане вошел в цикл программ «Одна на планете». Над какими проектами работаете еще?

- Еще я работаю советником Президента  Русского географического общества по информационной политике, и мы постоянно разрабатываем разные проекты. В РГО много экспедиций для молодых ученых и волонтеров: археологические, экологические, например, по очистке Арктики. Волонтеры работают в заповедниках. Молодые ученые в области географии и смежных наук набираются опыта у маститых мастеров. Мы проводим фестивали, Географический диктант, проводим международные фотоконкурсы - в которых могут участвовать и жители Азербайджана.

Мы рассказываем, насколько уникальна Россия и как важно понимать, в какой стране ты живешь. А она невероятно красива!

Что касается именно телевидения, то новых проектов нет. Я пока все свободное время провожу с мужем, детьми и получаю от этого колоссальное удовольствие.

- В Сети пишут, что вы стояли у истоков программы «Утро России». А ей Уже больше 20-ти лет. Что вас вдохновляет каждый раз?

-  Если вы встретите счастливого человека в своей профессии, будь это повар или врач, на вопрос: как вы не устаете? Или что вас вдохновляет? Любой из них, как и я ответим - мы просто слишком любим свою работу!

Телевидение - это часть моей жизни. Оно и есть мое вдохновение. Уже на протяжении 30-ти лет! И в этих чувствах, пока слава богу,  ничего не меняется.