AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Ведущий программы на Первом канале «Жизнь своих» Евгений Кривцов: Я в восторге от азербайджанцев! Они супер гостеприимные, всегда помогут и поддержат (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
17.01.2023 18:02

От Владивостока до Ярославля и еще десятки российских городов посетил ведущий Первого канала Евгений Кривцов в рамках новой трэвел-программы «Жизнь своих». В интервью порталу «Москва-Баку» Евгений раскрыл главный секрет программы, рассказал самые веселые и необычные истории из своих путешествий, а также, что спасло его при встрече с медведем на Камчатке. Кроме этого, телеведущий рассказал о том, куда он поедет с проектом в этом году и почему он хотел бы снять выпуск «Жизнь своих» в Азербайджане.

- В чем отличие вашей трэвел-программы «Жизнь своих» от других похожих проектов?

- Главное отличие нашей программы в том, что мы охотимся не за какими-то красивыми местами или достопримечательностями. Мы собираем истории людей. Ведь по-настоящему прочувствовать новое место можно только через тех людей, которые живут в этой местности. Именно местные люди могут объяснить тебе, что здесь самое интересное, куда стоит сходить, а чего не стоит делать. Могут рассказать о местных обычаях и традициях. И когда у тебя есть такой проводник, то ты на много глубже погружаешься в новое место своего путешествия. Поэтому в нашей программе вы увидите прежде всего интересных героев. А уже потом к интересным героям подтягивается место и красоты, которые являются фактически декорацией для жизни. У нас бывают разные герои, но каждый из них знает, почему их город, их регион является самым классным именно для них.

- Какие города, регионы России уже стали героями вашей программы?

- Мы посетили уже десять мест. Началось все с Мурманска на Кольском полуострове, где мы и на китов охотились, и ловили, но не поймали северное сияние. Потом был Ярославль. Это мой родной город, у меня там много друзей, и я могу о нем рассказывать очень долго. Были на Камчатке, оттуда перелетели в один из моих самых любимых городов России – Владивосток. Я был там первый раз и могу сказать, что это абсолютно уникальный мир. В нем совмещены Азия, Европа, Россия, Китай, Япония, американский Сан-Франциско. Владивосток - безумно красивый и классный город. Я просто влюбился в него. Еще мы были в Казани, в Костроме, в Туле. В общем, мы уже попутешествовали прилично. Сейчас мы снимаем выпуск программы «Жизнь своих» в Пятигорске. Завтра в 4 утра пойдем на гору Машук, чтобы встретить там рассвет.

- Самые запоминающиеся для вас города России, чем вас они удивляли?

- На данный момент из тех городов, которые мы уже посетили в рамках нашей программы, для меня мой топ - это Казань и Владивосток. Казань мне очень понравилась, потому это один из городов, выполненных в едином стиле. Гуляешь в любой его точке и получаешь наслаждение. Казань безумно классный город, и люди там очень приветливые. Во время съемок программы в Казани у нас была возможность съездить и в Иннополис, где будущее уже наступило, где модные дома, где ездят роботы. Там все люди увлечены будущим и занимаются IT технологиями. И в то же время на другой стороне реки находится древний город с многовековой историей - Свияжск. Он погружает в атмосферу прошлого, он невероятно красивый. Неудивительно, что ЮНЕСКО взял его под свой патронаж. Так что рекомендую всем, кто поедет в Казань, обязательно посетить Свияжск и Иннополис.

- В вашей копилке путешествий точно есть интересные истории и встречи с интересными людьми….

- Да, историй и встреч много самых разных: веселых, забавных, познавательных и даже опасных. Никогда не забуду свою встречу с медведем. Это было на Камчатке, на Вилючинском перевале. Я устанавливал технику для сьёмок где-то в горах и между делом, пока есть время, решил поесть северную ягоду – шикшу. Ем ягоду и вдруг слышу хруст в кустах. Поворачиваюсь и вижу медведя, который стоит и смотрит на меня. Мы оба замерли и немного погодя мишку убежал, испугавшись меня, наверно больше, чем я его. Слава Богу, этот медведь был не голодным и не был раненым. А то папа мог и не вернуться домой к детям (улыбается). Потом мы нашли этого мишку с помощью квадракоптера на следующее утро. И сняли его в нашей программе. В Туле был интересный эпизод. Я приехал туда со своим самоваром, который всю жизнь стоял у моих родителей. Самовар был уже очень стареньким, побитым, потертым. И мы решили его реставрировать на Тульском заводе самоваров. Специалисты завода выяснили, что это какой-то безумно редкий самовар, с особым клеймом. Ему около 100 лет и стоит он как хорошая иномарка. Нам его отреставрировали и сказали хранить как ценную реликвию. Смешных и забавных историй очень много у нас. Например, в Вологде я доил осетра. За полторы минуты я надоил икры примерно на 100 тысяч рублей. На Камчатке у нас была забавная рыбалка. Ловили рыбу с яхты, и одна и та же рыба, которую мы, поймав, отпускали, попадалась нам на удочку несколько раз. Возможно, это была рыба-суицидник (улыбается). В Иннополисе нам пришлось откапывать застрявшего робота-доставщика из сугроба. Он вез нам пиццу. Как говорится: «Что русскому хорошо, то роботу смерть». И, конечно, интересных встреч тоже было много. Например, в Вологде мы познакомились с монахами-отшельниками, которые живут на малюсеньком острове. Восстанавливают там монастырь и служат.

- В каждом выпуске программы «Жизнь своих» вы еще пробуете и местную кухню. Самое необычное блюдо какое и где ели?

- Самое необычное блюдо за все время моих путешествий я пробовал под Мурманском, на Кольском полуострове. Мы с фридайвером вытащили со дна Белого моря живого гребешка и там же попробовали его сырым. Я такого гребешка никогда в жизни не ел. То, что продают на рынках, в магазинах, не сравнится с ним. Он был потрясающе нежный, сливочный и чуть-чуть сладкий. Если говорить о русской кухне, то, например, в Вологде одна бабушка угощала нас козлятиной с кашей из полбы. Я считаю, что самое главное, что есть в русской кухне - это русская печь! Она дает возможность создавать блюда совершенно других вкусовых качеств.

- Расширит ли программа «Жизнь своих» свои рамки за пределы России? Например, показать жизнь русских людей в странах постсоветского пространства?

- Да, жизнь русских людей в странах постсоветского пространства мы, конечно же, будем снимать. В Азербайджане можно было бы снять один из таких выпусков. У меня много близких друзей азербайджанцев. Я их очень сильно люблю. Это очень крутые ребята, они супер гостеприимные, всегда тебя поддержат, помогут разрешить любые трудности. Я в восторге от азербайджанцев. Считаю, что какие люди, такая и страна. Поэтому думаю, что Азербайджан открытая, теплая, гостеприимная и очень дружная страна. В Азербайджане я еще не был, а очень хочется туда попасть. И если бы мне наконец-то удалось побывать в Баку, я был бы безумно счастлив!

- Обычно путешественники что-то коллекционируют из своих путешествий. Вы что привозите на память о поездках?

- Я в профессиональных путешествиях уже лет 14 нахожусь. И из каждой командировки привожу магнитик. Я их коллекционирую. У меня очень много магнитиков. И если я привозил бы магнитики еще из каждого города, где я бываю, у меня не осталось бы уже свободного места в квартире. Но я все же продолжаю коллекционировать магнитики (улыбается).

- Какие еще проекты про путешествия вы реализуете?

- У меня много проектов про путешествия. Уже выходило несколько цикловых программ под называем «Сюжетный ход» на канале «Поехали». Недавно вышел на канале HDL цикл «Горизонт приключений. Север», где я являюсь ведущим. У меня обширный послужной список по путешествиям, на самом деле. Поскольку я занимаюсь самостоятельно и съемками, и монтажом, то фактически я постоянно путешествую и живу на чемоданах. Домой приезжаю на два-три дня, а потом снова дней на 10 куда-то улетаю, потом снова возвращаюсь.

- В 2023 году где планируете побывать с программой «Жизнь своих»?

- В 2023 году планируем поехать в Калмыкию, в Тыву, в Дагестан, в Нижний Новгород, в Суздаль. В России много интересных мест, где живут интересные люди. Ну и, конечно, надеюсь, что сможем посетить и Азербайджан с нашей программой в этом году!