AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
Виктора Бута обменяли на баскетболистку Грайнер (видео)

Виктора Бута обменяли на баскетболистку Грайнер (видео)

Москва-Баку
08.12.2022 19:26

/upload/iblock/679/6792d051d2b2a1f822f6b8bd4c90409a.jpg

Гражданина России Виктора Бута, который провел почти 15 лет в тюрьме в США, обменяли на американку Бриттни Грайнер, сообщил МИД.

Процедура прошла в аэропорту Абу-Даби.

"В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена", — напомнили в ведомстве.

Продолжительные дипломатические усилия позволили Москве и Вашингтону договориться.

"Российский гражданин возвращен на родину", — заключили в МИД.

Как сообщил президент США Джо Байден, Грайнер уже вылетела домой, он поговорил с ней по телефону.

Российский и американский лидеры помиловали обоих участников обмена, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Это означает, что уголовное преследование окончательно прекращено, Бут и Грайнер получают полную свободу передвижения.

По информации источников телеканала CNN, обмен не включал осужденного в России за шпионаж Пола Уилана.

Бута арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезли в США. Россиянина обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Бут отверг все обвинения. Федеральный суд приговорил его к 25 годам заключения.

В конце июля Вашингтон, по данным СМИ, предложил Москве обменять Бута на Уилана и Грайнер, которая в августе получила девять лет колонии за контрабанду наркотиков.