AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Владимир Путин оценил ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" 15 октября (видео)

Владимир Путин оценил ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" 15 октября (видео)

15.10.2021 19:29

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Россия как гарант мира

Выступая на прошедшем сегодня в онлайн-формате заседании Совета глав государств СНГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на особую роль российского лидера Владимира Путина в прекращении военных действий в Карабахе, что, как отметил азербайджанский лидер, позволило избежать тысяч жертв с обеих сторон. Оратор напомнил, что в соответствии с трехсторонним Заявлением Армения вывела свои силы с оккупированной части Агдамского, Лачинского и Кяльбаджарского районов Азербайджана. «До этого вооруженные силы Азербайджана освободили более 300 городов и сел на поле боя. Таким образом, конфликт был решен, как уже отмечалось военно-политическим путем. Также в соответствии с трехсторонним заявлением в карабахский регион Азербайджана были введены российские миротворцы. Для решения вопросов с открытием транспортных коммуникаций создана рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении».

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что его страна готова начать переговоры с Арменией о делимитации границы и заключению мирного договора при условии взаимного признания территориальной целостности. «Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс». Вместе с тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на том же заседании Совета глав государств СНГ, заявил, что Армения также готова начать процесс демаркации и делимитации границ с Азербайджаном при поддержке России и других международных партнеров. Глава правительства Армении также добавил, что в этом вопросе очень важна атмосфера, в которой будет проводиться процесс.

Трудно представить работу над демаркацией и делимитацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы в районе Сотк-Хознавар". Глава Кабмина Армении вновь выразил готовность Еревана передать Баку карты минных полей. В свою очередь российский президент Владимир Путин, также принимавший участие в заседании Совета глав государств СНГ заявил, что российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе.

«Российский миротворческий контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории, причем, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях — и на территории Азербайджана, и на территории Армении, восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тыс. беженцев, свыше 52 тыс. человек». Путин прокомментировал ситуацию вокруг Карабаха поговоркой «плохой мир лучше, чем хорошая война».

На уровне министров

Накануне в Минске по инициативе российской стороны состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве главы МИД РФ Сергея Лаврова. Встреча прошла «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ. В пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, комментируя встречу, заявили следующее: «С учетом приближающейся годовщины принятия Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Констатировано, что большинство положений указанного Заявления успешно выполняется. Условлено активизировать работу по остающимся вопросам. Российская сторона приветствовала выраженный руководством Азербайджана и Армении обоюдный настрой на нормализацию отношений двух стран. Подтвердила готовность всемерно содействовать этому процессу как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей МГ ОБСЕ».

В МИД России также сообщили, что на отдельной встрече Сергея Лаврова с Араратом Мирзояном были обсуждены актуальные вопросы российско-армянских отношений, в том числе в развитие состоявшейся в Москве 12 октября встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, а также внешнеполитической координации. Состоялась также двусторонняя беседа глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана, в ходе которой проведен предметный обмен мнениями по различным аспектам двусторонних связей, региональной и международной повестке дня.

В свою очередь в пресс-службе МИД Азербайджана заявили, что на встрече глава МИД Джейхун Байрамов озвучил позицию Азербайджана в отношении постконфликтной ситуации в регионе и нормализации отношений между двумя странами. В частности, была подчеркнута важность полного выполнения договорённостей от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В ходе встречи азербайджанской стороной было заявлено о готовности к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. В этой связи была отмечена важность начала переговоров по процессу делимитации границы Азербайджана с Арменией. Министр Джейхун Байрамов особо отметил минную опасность в освобожденных районах, представляющую прямую угрозу для жизни людей, и подчеркнул необходимость предоставления Арменией точных минных карт.

Остановить провокации

14 октября в результате снайперского выстрела со стороны незаконных армянских формирований в Карабахе погиб азербайджанский солдат Афган Хамзаев. Министерство обороны Азербайджана направило запрос по расследованию данного инцидента в Российско-турецкий совместный мониторинговый центр, расценив гибель военнослужащего как грубое нарушение обязательств, которые Армения взяла на себя в рамках трехстороннего Заявления. «Это провокация демонстрирует реваншистскую позицию Еревана и является попыткой помешать деятельности российских миротворцев».

Накануне СМИ Армении распространили информацию о перестрелке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Однако Минобороны Азербайджана эту информацию опровергло, заявив, что инцидент, возможно, имел место между армянскими солдатами и азербайджанская сторона к этому отношение не имеет. Сегодня же стало известно об еще одной провокации незаконных армянских вооруженных формирований против подразделений азербайджанской армии на агдеринском направлении – была предпринята попытка использовать в военных целях карету медицинской скорой помощи. «Мы заявляем, что использование гражданского автомобиля скорой помощи в военных целях категорически недопустимо, является методом, характерным для террористов, и грубым нарушением норм международного гуманитарного права. Еще раз предупреждаем, что любая террористическая и диверсионная деятельность будет немедленно и решительно пресечена нашей стороной немедленно и решительно».

Дали газу

Азербайджан и Турция подписали торговое соглашение о поставках дополнительных 11 млрд кубометров газа по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез. Срок действия соглашения – до конца 2024 года. По словам министра, Турция добилась значительного прогресса в обеспечении дополнительных поставок природного газа. Благодаря успешной энергетической дипломатии Турция с легкостью преодолеет нынешний сложный период, когда весь мир столкнулся с серьезным кризисом поставок. «Успешно продвигаются переговоры по удовлетворению спроса на природный газ, который, вероятно, возрастет с приближением зимы. По сути, власти стран-экспортеров газа заявили, что поставки голубого топлива в Турцию будут увеличиваться. В рамках этих мероприятий мы подписали с Азербайджаном соглашение о поставках дополнительных объемов газа по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум до 2024 года, речь идет об 11 млрд кубометров». Напомним, что Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа по "Южному газовому коридору" мощностью 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров предназначено для Европы, 6 млрд кубометров - для Турции. Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария.

Световое шоу в честь поэта

Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин, Бахрам Гур и семь красавиц, Искандер и мудрый шах. Миниатюры по мотивам знаменитой «Хамсе» («Пятерицы») великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви появились накануне вечером на фасаде Национального музея азербайджанской литературы в Баку. Красочный аудиовизуальный проект «Фестиваль света. Низами Гянджеви» организован Министерством культуры Азербайджана и приурочен к 880-летию со дня рождения поэта. Мультимедийный показ собрал немалое количество зрителей. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться изображениями миниатюр.

Шишкин в Баку

В Русском доме в Баку состоялось открытие выставки «Шишкин. Любовь и творчество» из фондов Елабужского государственного музея-заповедника. В экспозиции представлены графические работы русского художника-пейзажиста, живописца Ивана Шишкина и рисунки карандашом ученицы и второй супруги художника Ольги Лагоды. На выставке также представлены предметы из дома Шишкиных. Напомним, что русский живописец Иван Шишкин прославился как пейзажист, который с фотографической точностью умел передавать мельчайшие детали природы родного края. Его самые знаменитые полотна – «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Золотая осень». Его произведения хранятся в музеях по всей России, в числе самых знаменитых - государственная Третьяковская галерея и Русский музей.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!