AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как азербайджанские участники Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе открыли Россию по-новому. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Как азербайджанские участники Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе открыли Россию по-новому. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
11.03.2024 11:00

Всемирный фестиваль молодежи прошел на днях на российской федеральной территории Сириус по инициативе президента России. Форум собрал около 20 тысяч молодых людей из почти 190 стран, среди которых были также представители Азербайджана. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» азербайджанские участники фестиваля поделились своими впечатлениями и рассказали о самых ярких моментах.

Первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина убеждена, что Всемирный фестиваль молодежи  важное и значимое событие: «Идея фестиваля — в создании площадки, на которой молодые люди со всего мира могли бы выстраивать диалог в разных сферах: науке, искусстве, спорте. Форум посетила молодежь из самых разных уголков Земли. Каждый из них уже добился первых успехов в своей сфере деятельности — образовании, бизнесе, научных исследованиях, культуре, волонтерстве. На фестивале молодые люди смогли заявить о себе, обменяться идеями и больше узнать о России. В состав азербайджанской делегации вошли 150 активных молодых представителей. Мы приняли участие в выставке, в рамках которой познакомили иностранцев с историей, культурой и традициями Азербайджана. Я также рассказала о высоком уровне мультикультурализма в нашей стране, где проживает самая большая русская община на Южном Кавказе. Мы говорили о том, что представители всех этнических групп живут в Азербайджане в мире и согласии, у нас очень сплочённое общество, которое и в горе, и в радости, всегда выступает единым фронтом». Анастасия Лаврина рассказала, что в Сириусе она встретилась с представителями азербайджанской диаспоры. Вместе они передали несколько книг, посвященных Азербайджану, библиотеке, организованной на "полях" фестиваля. Анастасия отмечает, что одним из самых запоминающихся моментов молодежного фестиваля стала встреча с президентом России Владимиром Путиным. «В ней приняли участие 100 представителей молодежи, в числе которых посчастливилось оказаться и мне. Глава России отвечал на многочисленные вопросы, рассуждал на различные темы, касающиеся региональной и глобальной политики. В своей речи Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что если молодежь разных стран будет иметь постоянные контакты между собой, такое взаимодействие станет устойчивой базой будущего взаимодействия. Президент отметил также, что Россия стала для иностранных гостей и участников форума другом и двери страны открыты для любых благих начинаний. Общение с президентом продолжалось два с лишним часа», - рассказывает Анастасия Лаврина.

В составе азербайджанской делегации на молодежный форум отправился также научный сотрудник Центра россиеведения, преподаватель кафедры Международных отношений Азербайджанского университета языков Сергей Климов. Он родился и вырос в Баку и считает себя стопроцентным бакинцем. «Участие во Всемирном фестивале молодежи для меня стало одним из самых ярких и значимых моментов в жизни. С самых первых минут я почувствовал необыкновенную энергию и атмосферу дружбы, толерантности и взаимного уважения, которые царили на этом грандиозном международном мероприятии. Молодые люди со всех уголков мира собрались в одном месте, чтобы познакомиться, поделиться опытом и идеями. В качестве участника фестиваля у меня появилась прекрасная возможность рассказать о своей родине, об обычаях и традициях Азербайджана, обменяться с представителями других стран видением будущего», - рассказывает Сергей Климов. Он говорит, что впечатления от церемонии открытия молодежного слета подобны "взрыву" красок, эмоций. Грандиозная сцена, масштабные выступления и тысячи молодых людей, которые делятся своей радостью и ожиданиями, создают атмосферу восторга и неподдельного вдохновения. «Программа фестиваля была разнообразной и захватывающей. Я посетил выставочное пространство «Международный аэропорт ВФМ», международный молл «Арт. Молодость», кампус «Ямал», парк уличной культуры и экстремального спорта «Уличная классика». Ярмарка «Арт. Молодость» стала отличной платформой для того, чтобы представить многообразные формы искусства, национальное наследие и современные творческие достижения Азербайджана, - вспоминает Сергей. - Я участвовал также в гастрофестивале «Россия на вкус», который предоставил уникальную возможность познакомиться с разнообразием кухонь российских регионов. Открыл для себя новые сочетания ингредиентов, традиционные рецепты и узнал о секретах приготовления различных блюд». Сергей Климов признается, что участие во Всемирном фестивале молодежи стало для него прекрасной возможностью представить свою страну и культуру. «Это было незабываемое путешествие, которое навсегда останется в моей памяти и вдохновит на новые достижения», - говорит Сергей.

Ирада Гасымова и Эльвин Аскеров – популярные трэвел-блогеры, которые рассказывают на своей странице о самых интересных туристических направлениях Азербайджана. Они любят путешествовать и уже не раз бывали в России, но в Сочи оказались впервые. «Очень красивый и колоритный город на берегу Черного моря. Чем-то напоминает наш родной Баку, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Ирада Гасымова. – В дни Всемирного молодежного фестиваля Сочи превратился в своеобразную международную столицу, куда съехались представители 190 стран. Представляете, как весело и насыщенно мы провели это время? Подружились с ребятами из России, Молдовы, Колумбии, Египта, Таджикистана и Сербии. Угощали их азербайджанскими сладостями – шекербурой и пахлавой, которую привезли из Баку. Рассказывали новым друзьям о своей родине, об азербайджанских традициях и истории. В свою очередь, узнали много нового о других странах».

Эльвин Аскеров считает, что подобные встречи весьма продуктивны и необходимы в наше сложное и неспокойное время: «Несмотря ни на что, нужно учиться строить теплые дружеские отношения с другими народами. Во имя нашего общего будущего. И каким оно будет, зависит от нас, молодежи». Эльвин рассказывает, что в рамках фестиваля они участвовали в различных образовательных проектах, слушали лекции известных политиков, ученых, журналистов. За семь дней на 55 площадках прошло около 800 мероприятий с участием 1,5 тысячи спикеров, 500 профессиональных спортсменов, победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира, 3 тысяч артистов. А по вечерам мы веселились и танцевали на концертах российских звезд - Пелагии, Вани Дмитриенко, группы Dabro и Shamanа».

Ирада и Эльвин улыбаются, когда вспоминают о своей поездке в Сочинский дельфинарий и парк развлечений «Сочи»: «Мы посмотрели невероятное шоу дельфинов и покатались на экстремальных аттракционах. Давно не веселились, как в детстве!».

Ирада рассказывает, что на сочинском фестивале она впервые узнала о российском проекте «Серебряное волонтерство», который помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни, общаться и помогать тем, кому необходима помощь. «Было бы здорово и у нас в Азербайджане организовать такое движение. У нас огромное количество активных аксакгалов, которые могут делиться опытом с молодым поколение», - говорит трэвел-блогер.

Церемония закрытия, получившая название «Костровая история будущего», перенесла участников фестиваля в детство и юность. Они собрались вокруг костра и вспомнили, как прошла неделя Всемирного фестиваля молодежи в России. «Было жаль прощаться, но мы точно знаем, что за этим расставанием будут новые встречи и новые путешествия. Обязательно снова приедем в Сириус и Сочи, которые успели искренне полюбить. Фестиваль подарил нам удивительные встречи и знакомства с новыми друзьями и открыл Россию по-новому», - говорят Ирада Гасымова и Эльвин Аскеров.

Шамира Данилова представляла на фестивале Ассоциацию русской молодежи Азербайджана и Русский дом в Баку. Говорит, что участие в форуме стало для нее знаменательным событием. «Фестиваль открыл мне новые горизонты, позволил познакомиться с молодыми лидерами со всего мира и обменяться опытом и идеями, - рассказывает Шамира. - На территории международного молла «Арт. Молодость» прошло открытие стендов разных стран мира, в числе которых был и Азербайджан. Гости фестиваля смогли прочувствовать атмосферу азербайджанских традиций, увидеть национальные танцы, насладиться национальной музыкой, а также попробовать наши сладости. А каждый вечер на главной площади «Душа России» мы с ребятами из разных стран мира учили друг друга танцам своих народов, общались и пели». Шамира Данилова считает, что участие в форуме позволило ей не только представить свою республику и русскую молодежь Азербайджана на мировой арене, но и укрепить связи с коллегами из разных государств, обсудить актуальные проблемы и найти общие решения. «В рамках фестиваля прошли встречи с российскими политиками Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Михаилом Мурашко, Ириной Яровой, с зарубежными деятелями культуры Эмиром Кустурица, Милошем Биковичем, Бураком Озчивитом. Благодаря этому опыту я получила ценные знания, которые помогут мне дальше развиваться как руководителю и активисту общественной жизни. Определенно, участие в подобных мероприятиях не только радует и вдохновляет, но также приносит огромную пользу обществу. Я горжусь тем, что могла быть частью такого значимого события, и надеюсь, что это лишь начало моего пути».