AZN = 56.5 RUB
USD = 96.04 RUB
EUR = 102.25 RUB
Новости дня

A
Новая военная эскалация на границе Азербайджана и Армении привела к жертвам. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 1 сентября (видео)

Новая военная эскалация на границе Азербайджана и Армении привела к жертвам. Новости «Москва-Баку» с Инной Лисовской 1 сентября (видео)

"Москва-Баку"
01.09.2023 18:44

Новости “Москва-Баку”. Здравствуйте!

Удар на границе

Новый виток эскалации произошел сегодня на границе Азербайджана и Армении. Министерство обороны Азербайджанской Республики утром сообщило о попытке армянской стороны обострить ситуацию в регионе.

«С утра 1 сентября подразделения вооруженных сил Армении, расположенные в Зодском направлении Басаркечярского района, подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском направлении из стрелкового оружия различного калибра, минометов, артиллерийских установок и ударных БПЛА», - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Также азербайджанское оборонное ведомства заявило, что армянская сторона с утра сосредоточило дополнительную боевую технику и живую силу на позициях на данном же направлении.

В результате эскалации трое азербайджанских военнослужащих получили ранения. Военная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело по факту ранений солдат.

При этом Министерство обороны Армении со своей стороны заявило о гибели четырех военнослужащих армянской армии и ранении одного.

Армянская сторона порядка месяца на регулярной основе обстреливала позиции азербайджанской армии на границе в Кельбаджарском направлении. Накануне вечером Минобороны Азербайджана также сообщало об обстреле Кельбаджарского района.

В Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики произошедшее назвали целенаправленной провокацией.

«Подобные действия армянской стороны, имеющие целью отвлечь внимание от напряженной политико-общественной ситуации внутри страны, а также ввести в заблуждение международное сообщество, должны самым серьезным образом быть отвергнуты и осуждены мировой общественностью. Азербайджан и впредь продолжит принимать все необходимые меры в направлении предотвращения подобных провокаций», говорится в сообщении.

Стоять до последнего

Четвёртый день на дороге Агдам-Ханкенди продолжают стоять фуры с 40 тоннами гуманитарной помощи, отправленной из Баку Азербайджанским обществом Красного Полумесяца для карабахских армян.

Генсек Азербайджанского общества Красного полумесяца Джейхун Мирзаев заявил, что они продолжают переговоры о предоставлении возможности проехать в Ханкенди и доставить гумгруз. Однако положительного ответа до сих пор нет.

При этом Мирзаев отметил, что представители структуры, сопровождающие гумпомощь, намерены оставаться здесь до тех пор, пока разрешение на пропуск не будет получено и пока груз не будет доставлен по назначению.

Не пропускают азербайджанский гумконвой сепаратисты Карабаха, тогда как российские миротворцы дали добро на проезд фур в первый же день.

Сегодня в Сети появились кадры, как сепаратисты собрались на дороге Ханкенди-Агдам, чтобы помешать проезду азербайджанской гумколонны в случае ее пропуска.

При этом ситуация продолжает выглядеть абсурдной. В то время, как сепаратисты отказываются пропускать азербайджанскую гумпомощь, официальный представитель Госдепа США Мэттью Миллер почему-то призвал именно Азербайджан, а не, к примеру, сепаратистов, разблокировать дорогу (имеется в виду Лачинскую) для гуманитарных грузов, коммерческих и пассажирских перевозок.

При этом американский представитель заявил, что Баку должен согласовать с сепаратистами способы провоза гумпомощи, поскольку «основная гуманитарная помощь никогда не должна становиться заложником политических разногласий".

В МИД Азербайджана в ответ назвали заявления американского представителя о так называемой «блокаде» карабахских армян недопустимыми.

Официальный Баку обратил внимание представителя Госдепа на то, что факты перекрытия сепаратистами дороги Агдам-Ханкенди с целью не допустить проезд колонны азербайджанской гумпомощи свидетельствуют о том, что утверждения о "напряженной гуманитарной ситуации" в Карабахе безосновательны.

Также в Баку напомнили, что Азербайджан неоднократно выступала с предложениями о начале контактов с представителями армянской общины Карабаха, однако договоренности по этому вопросу были сорваны армянской стороной. В МИД Азербайджана заявили, что постоянное отклонение предложений азербайджанской стороны по данной теме демонстрирует, что ситуация носит вовсе не гуманитарный, а политический характер.

Новый командующий

Новым командующим российского миротворческого контингента в Карабахе официально назначен генерал-майор Кирилл Кулаков. Об этом сообщают армянские СМИ.

Примечательно, что СМИ уже несколько дней пишут, что новый командующий прибыл к месту дислокации контингента и приступил к своим обязанностям. В том числе, именно он ранее, по данным средств массовой информации, предложил сепаратистам в Карабахе пропустить азербайджанский гуманитарный груз.

Кирилл Кулаков сменил на посту командующего российскими миротворцами в Карабахе Александра Ленцова, назначенного в апреле.

Кулаков с 2017 года возглавляет Казанское высшее командное училище, а до этого был командиром 7-й отдельной ордена Суворова танковой бригады Вооруженных сил РФ.

Добавим, что это уже 7-й командующий миссией миротворцев России в Карабахе после прекращения второй Карабахской войны осенью 2020 года.

Полезная роль

Турция может сыграть конструктивную и полезную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном. Об этом накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Хаканом Фиданом по итогам переговоров в Москве.

Лавров отметил, что министры среди прочих вопросов подробно обсудили актуальную тематику ситуации в Закавказье. И выступили за углубление взаимодействия в данном регионе.

«Мы за углубление взаимодействия на других направлениях, в том числе в Закавказье. Заинтересованы в том, чтобы содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также в реализации всех договорённостей, достигнутых между лидерами России, Азербайджана и Армении, начиная с ноября 2020 года, в том числе по разблокированию транспортного сообщения и коммуникаций, а также в отношении постконфликтного восстановления. Убеждены, что в этих усилиях Турция сможет сыграть конструктивную и полезную роль», - сказал Сергей Лавров.

Напомним, официальная Анкара неоднократно подчеркивала, что выступает за скорейшую нормализацию отношений между Баку и Ереваном. Власти Турции считают, что сторонам стоит воспользоваться открывшимся окном возможностей. При этом в Анкаре подчеркивают, что для этого Еревану стоит выполнять достигнутые трехсторонние договоренности российского, азербайджанского и армянского лидеров. Также, по мнению турецких властей, подписание мирного договора между Баку и Ереваном будет способствовать и продвижению в нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Вышли из эфира

Приостановка вещания радио Sputnik в Карабахе связана с заявлением премьера Армении Никола Пашиняна о том, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана. Дальнейшая работа радио на данной территории может навредить российско-азербайджанским межгосударственным отношениям. Такой исчерпывающий ответ дал генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" (к которой относится и Sputnik) Дмитрий Киселев в ответ на письмо депутата Константина Затулина с призывом к восстановлению вещания российского радио в Карабахе. Соответствующая позиция изложена в письме Киселева парламентарию.

«Некоторое время назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для достижения мира Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана и зафиксировать территорию Армении в границах 1991 года. Мы исходим из факта этого заявления и полагаем, что продолжение ретрансляции нашего эфира на территории Нагорного Карабаха без одобрения регулирующих органов Азербайджана ставит под сомнение искренность отношений со стороны Москвы и чревато осложнением межгосударственных связей между нашими странами», - следует из письма гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Глава медиагруппы пояснил в письме, что для продолжения вещания необходимо разрешение со стороны официального Баку.

«Если соответствующее всем актуальным юридическим нормам разрешение на продолжение радиовещания со стороны официального Баку будет получено, мы готовы пролонгировать эфир в регионе», - сказал Киселв.

Гендиректор медиагруппы также подчеркнул, что Россия поддерживает с Азербайджаном и Арменией традиционно партнерские отношения, прилагая многолетние усилия для установления мира в регионе.

Напомним, что по итогам состоявшихся в октябре прошлого года переговоров лидеров Азербайджана и Армении в Праге стороны, согласно итоговому заявлению, подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации от 1991 года, в соответствии с которой Азербайджанская Республика и Республика Армения признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. После этого армянский лидер неоднократно подчеркивал, что Ереван готов признать Карабах азербайджанским.

Изучите последствия

Правительство Армении все же направило Римский статут Международного уголовного суда в парламент для ратификации. Об этом сообщили в пресс-службе армянского Кабмина. Подробности дальнейших шагов по ратификации не приводятся.

Напомним, в марте председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил о том, что суд признал обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствующими конституции республики. С таким заявлением глава Конституционного суда выступил после того, как досудебная палата Международного уголовного суда в Гааге выдала ордер на арест российского лидера. В Кремле отметили, что антироссийские решения МУС являются пропагандистскими, незаконными и не имеющими для России силы.

Реагируя на намерение Еревана в МИД России заявили, что Москва считает «абсолютно неприемлемыми планы Армении по присоединению к Римскому статуту на фоне незаконных и юридически ничтожных «ордеров» МУС в отношении российского руководства».

Тогда Армения попыталась оправдаться, заявив, что дескать ратификация документа не направлена против России, а дает лишь возможность привлечь к некой ответственности Азербайджан. Однако позже, в середине июня, уже министр юстиции Армении Григор Минасян заявил, что правительство республики очень скоро направит в парламент законопроект о ратификации Римского статута.

В июле вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев на встрече с армянскими коллегами подчеркнул, что на практике ратификация приведет к нанесению ощутимого вреда российско-армянским отношениям. Сенатор призвал армянских коллег изучить последствия присоединения республики к статуту и оценить риски для отношений с Москвой.

Несмотря на все эти предостережения, Ереван все же решил ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.