AZN = 49.57 RUB
USD = 84.28 RUB
EUR = 92.99 RUB

A
Завцентром «Россиеведения» в Азербайджане Диана Гусейнзаде: Наши студенты выбрали науку о России по зову души и сердца (фото)

Завцентром «Россиеведения» в Азербайджане Диана Гусейнзаде: Наши студенты выбрали науку о России по зову души и сердца (фото)

«Москва-Баку»
06.03.2023 11:00

Азербайджанский университет языков является одним из популярных высших учебных заведений страны, где готовят специалистов в области международных отношений. При университете действует научно-исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения», которая является на сегодняшний день единственным центром в Азербайджане, где проводится изучение России как социально-исторического и общественно-политического фактора. В интервью «Москва-Баку» заведующая центром «Россиеведения» Диана Гусейнзаде рассказала о главных направлениях проводимой ими работы и заинтересованности студентов в укреплении отношений с Россией.

- Диана Николаевна, чем конкретно занимается центр «Россиеведения»?

- Наш центр был создан в 2017 году по инициативе ректора Азербайджанского университета языков Кямала Абдуллаева. Отмечу, что идея создания такого центра была поддержана в самых высоких кругах Азербайджана. Основное направление нашей работы – установление постоянных контактов с российскими университетами, а также организациями, работающими в области культуры и образования. Мы реализовали множество проектов с Русским домом – представительством Россотрудничества в Баку, тесно сотрудничаем с посольством России в Азербайджане, проводим образовательно-культурные мероприятия на площадке нашего вуза. Деятельность центра направлена также на укрепление позиций Азербайджана на территории России, где мы во время поездок рассказываем об университете, приглашаем в нашу страну, проводим мастер-классы, круглые столы и другие всевозможные мероприятия.

- Как часто принимаете российских гостей на своей площадке?

- В декабре 2022 года у нас в гостях были представители Самарского государственного технического университета, мы подписали с ними соглашение о сотрудничестве. На днях у нас побывали представители Санкт-Петербургского государственного университета. Планируется в скором времени приезд делегации фонда «Русский мир», с которыми мы реализуем большой совместный проект. Мы подготовили и реализовали онлайн-курсы повышения квалификации для наших преподавателей, и читают эти курсы профессорско-преподавательский состав Московского государственного лингвистического университета. У нас в планах также наладить работу с Институтом русского языка имени Пушкина в Москве. Конечно же, очень тесная связь с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Бориса Ельцина, потому что там уже много лет действует «Центр азербайджанского языка и мультикультурализма», который возглавляет профессор Александр Нестеров, являющийся большим другом нашего университета.

- На прошлой неделе в вашем центре побывала делегация из Санкт-Петербурга. Поделитесь впечатлениями о проведенных мероприятиях с участием российских гостей?

- В Азербайджан российская делегация прибыла в связи с проектом «Встречаем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом». Этот проект впервые прошел в Азербайджане. Хотя он проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга уже несколько лет и уже успел реализоваться в Ирландии, Турция, Сербии, Хорватии, Великобритании. В пандемию проект был приостановлен и вот сейчас в 2023 году он вновь начал свою работу, и отрадно, что стартовал именно с Азербайджана.

Возглавлял делегацию в составе 40 человек Сергей Марков, являющийся заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Педагоги нашего университета имели возможность послушать лекцию по этнографии, которую вел заведующий кафедрой этнографии и антропологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Алексей Новожилов. Помимо этого, состоялся мастер-класс по декоративно-прикладному искусству и соревнования по исконно русской игре - городошном спорту. «Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга» привезла с собой в Баку все необходимое для игры оборудование, которое затем оставила нам в дар для развития городошного спорта в Азербайджанском университете языков. Среди мероприятий в Баку – концерт ансамбля «Морожка», который подготовил маленький сюрприз, включив в свою программу азербайджанский народный танец.

- Студенты привлечены в работу Центра?

- Пять лет назад в нашем университете была открыта новая специальность на факультете «Регионоведение и международные отношения» – «Россиеведение». С того времени, как мы начали готовить специалистов по «Россиеведению», все эти студенты в нашем центре нашли себе второй дом. Они проходят тут лекции, волонтерят в нашем центре, мы направляем их на практику в соответствующие организации, стараемся помочь им в изучении русского языка. Дело в том, что в первые три года по специальности «Россиеведение» обучались студенты азербайджанского сектора. Ребята учились на азербайджанском языке, и для них русский язык являлся иностранным. В нашем центре есть множество литературы по изучению русского языка, и мы постоянно были на связи с этими студентами, помогали им изучать этот язык. В свою очередь, в последние два года специальность «Россиеведения» стала доступна и для студентов, обучающихся на русском языке. С этими ребятами мы тоже тесно работаем, привлекаем их, как волонтеров, на все мероприятия центра «Россиеведения».

Мы возлагаем большие надежды на наших студентов, даже планируем заключить соглашение с Русским домом в Баку, чтобы они могли там проходить производственную практику. Наши студенты уже активно участвуют в мероприятиях, проводимых в Русском доме, будь то географический или тотальный диктанты, или же мероприятия, связанные с творчеством русских писателей. Мы стараемся всячески поддерживать студентов-россиеведов, вовлекаем их во все образовательные акции.

- Студенты проявляют интерес к специализации «Россиеведение»?

- Когда на первых уроках мы знакомились со студентами, то интересовались, насколько им интересна эта специализация. И они с большим воодушевлением с нами делились, что поступили сюда именно потому, что действительно этого хотели. Им нравится Россия, что эта страна - наш ближайший сосед, стратегический союзник. Студенты выбрали «Россиеведение» по зову души, сердца… Отрадно, что студенты. продолжающие сейчас свое обучение в магистратуре, планируют после получения диплома вернуться к нам, чтобы преподавать в университете. Мы же, в свою очередь, проявляем большую заинтересованность в кадрах, которые сами и подготовили.