AZN = 49.57 RUB
USD = 84.28 RUB
EUR = 92.99 RUB

A
Женщины Азербайджана провели в Баку Woman Bazaar. Репортаж "Москва-Баку"

Женщины Азербайджана провели в Баку Woman Bazaar. Репортаж "Москва-Баку"

Лейла Мурад, Самира Кязимова    "Москва-Баку"
07.03.2022 13:40

Современные азербайджанские предпринимательницы решили внести новизну в традиционное празднование Новруз байрам. Сегодня на фестивале Woman Bazaar они предлагали попробовать пахлаву, покрытую шоколадом, а для тех, кто придерживается правильного питания, приготовили безглютеновую шакербуру. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на женском базаре, прошедшем при поддержке PASHA Holding и организации социальной платформы Gender Hub Azerbaijan.

Целью двухдневного фестиваля устойчивого развития Woman Bazaar является поддержка женских устойчивых инициатив и предпринимательства, а также расширение механизмов поддержки для улучшения знаний и навыков для обеспечения развития уже существующих бизнесов. Для участия в нем в Баку съехались женщины-предприниматели из различных регионов Азербайджана, которые наравне с коллегами из столицы старались удивить всех своей продукцией.

Одна из главных тематик фестиваля – Новруз. Но на этот раз предпринимательницы решили продемонстрировать современный подход и традициям этого старинного праздника. Эльнара Мухтарова приехала из Массалинского района: на ее лавке красуются необычные композиции с сямяни. Эти пророщенные семена пшеницы являются одним из важных атрибутов праздничного стола. «У нас в Массалы очень популярны плетенные изделия – сумки, корзинки, подносы и многое другое. На Новруз мы не стали выращивать сямяни в обычном блюдце, а решили переместить его в невысокую плетенную корзину. Получилось креативно и красиво, и сегодня такие семяни популярны у покупательниц фестиваля», -говорит Эльнара.

На Новруз сямяни не только украшает праздничный стол, но из него также готовят полезный десерт. Его приготовление требует усилий и времени, поэтому «сямяни халвасы» - редкий, но долгожданный гость на праздничном столе. У бакинки Сугры Ахундовой есть своя кондитерская «Деде баба халвасы», что переводится как «халва бабушки и дедушки». «Сямяни халвасы» очень популярна у бакинцев. Ее готовят из пророщенной пшеницы, которую выжимают, смешивают с мукой, а затем варят с различными пряностями и дошабом. Издревле считалось, что халва из сямяни придает энергию, регулирует обмен веществ, повышает работоспособность, активизирует иммунную систему, очищает организм. Пожалуй, это самая полезная сладость, которую придумали наши предки в период весеннего авитаминоза», - говорит Ахундова.

В канун Новруза и в предпраздничные вторники-«чершенбе» азербайджанские ребятишки традиционно подкидывают к дверям соседей шапки, которые принято заполнять конфетами. «Мы предлагаем положить в такие шапки в качестве гостинца шоколадные яйца, созданные нашими кулинарами специально к этому весеннему празднику, - рассказывает Лейла Рагимова, владелица бутика Chocenbouche. – Внутри каждого разукрашенного яйца находится маршмеллоу, который станет сюрпризом для детишек на Новруз. Весь наш шоколад - бельгийского премиум-качества, без использования консервантов и пальмового масла, а срок годности его всего один месяц».

Помимо шоколадных яиц популярной продукцией этой вкусной лавки стали подарочные боксы к Новруз, а также пахлава, покрытая шоколадом. «Это еще одна новинка нашего бутика, которую вы больше нигде не попробуете. По факту это шоколадная конфета, но вкус у нее, как у пахлавы», - говорит Рагимова.

За соседним столиком еще один кондитерский дом, который предлагает попробовать национальные азербайджанские сладости без глютена. «К Новруз байраму у нас впервые готовится шакербура без глютена. Хотим порадовать в этот праздник и тех, кто следит за своим питанием», - рассказывает Лейла Абдуллаева.