AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
«Живое» масло азербайджанской семейной мануфактуры. Интервью из Баку

«Живое» масло азербайджанской семейной мануфактуры. Интервью из Баку

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
23.11.2022 12:50

Бакинцы Эллис (Олеся) и Ниджат Аббасзаде основали в азербайджанской столице семейную мануфактуру натуральных сыродавленных масел Oleos de el несколько лет назад. Начинали с производства пяти видов продукции, постепенно увеличивая «масленую» линейку. Большую часть сырья им поставляют из России. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с членом Союза российских маслоделов Эллис Аббасзаде, которая рассказала, с чего начинался их бизнес и как им удалось стать «пионерами» на азербайджанском рынке.

- Как появился бренд Oleos de el? С чего все началось?

- Это была идея супруга. Однажды он предложил мне: «Может займемся производством сыродавленного масла? Если у нас получится, то мы будем «первопроходцами» в Азербайджане в этой сфере». Мне стало интересно, и я начала изучать эту тему, нашла множество интересной информации, вышла на страницы тех, кто занимается производством «живых» масел в России. Нашла единомышленников в России, которые стали делиться со мной опытом. Один из тех, кто поддержал нас и давал ценные советы – Иван Климов из Иркутска. Я считаю его своим «духовным» наставником. Его бренд «Давим масло» известен не только в России, но и в ряде зарубежных стран. Кстати, сегодня Иван поставляет нам также сырье – семена облепихи, кедра и конопли. Так что мы с ним теперь очень тесно сотрудничаем. Меня так увлекло новое дело, что я решила полностью посвятить себя семейному бизнесу. Мы сделали расчеты, бизнес-план, закупили оборудование, дубовые прессы, искали и отбирали сырье, бутылку, упаковку. Производство поначалу располагалось в нашей квартире. Когда пошли большие заказы, возникла необходимость в отдельном помещении, где можно было бы разместить все оборудование. Нашли помещение под производство, сделали ремонт и совсем недавно в самом центре Баку открылся наш первый цех.

Но первым делом нам нужно было поменять мировоззрение потребителя относительно сыродавленного масла. Мало того, что многие люди не знают о таких маслах, как льняное, кокосовое, тыквенное, кедровое, тминное, так еще и слово «сыродавленное» их вообще вводит в ступор. Поэтому я стала рассказывать потенциальным покупателям в чем отличие нашего масла от обычных массовых марок и проводила дегустации. И какое же было удивление людей, когда они пробовали, например, льняное масло и говорили, что оно другое и по-настоящему отличается от обычного. «Живое» льняное масло не горчит и в нем чувствует ореховый привкус. После таких дегустаций люди покупали сразу несколько бутылочек, - это было наивысшей наградой нашего труда. Когда покупатель, который попробовал и купил масло, вернулся за ним снова, это значит то, что мы все сделали правильно.

- Чем сыродавленное масло отличается от обычного магазинного?

- Если говорить об обычных магазинных маслах, то они производятся методом экстракции и нагреваются в процессе производства до 500-600 градусов. Потом обрабатываются бензином, а потом еще при помощи щелочи из масла убирается бензин. Все это делается для того, чтобы максимально извлечь масло из сырья. Но только в таком масле совсем не остается ничего полезного. Помимо уникальной технологии производства, при изготовлении сыродавленных масел Oleos de el используются только цельные и сырые семена и орехи. Никакого подогрева, обжарки и измельчения. Именно по этой причине наши масла могут смело использовать сыроеды. Мы закупаем только качественное, свежее, вручную отобранное сырье от лучших производителей и фермеров. Сырье для производства мы ищем по всему миру, выбирая лучшее. Льняные семена заказываем с Алтая, подсолнечные - из Краснодара, голосемянную тыкву – из Волгограда. Используем также азербайджанские семена и растения. Масло отжимается в специальных дубовых бочках по старинной технологии. Природную «тару» специально для нас делает мастер из Белгорода Юрий Косухин. Вообще, в бизнесе я ориентируюсь на российских производителей сыродавненного масла, у которых большой опыт в этом бизнесе.

- Какие виды сыродавленного масла производит ваша компания?

- Наше производство начиналось с выпуска 5-6 видов масел. Сейчас их в линейке 20. Готовый продукт не проходит термической обработки, не фильтруется и не дезодорируется. Употребление сыродавленного масла полезно при различных недугах. Так, смесь масел кедровых косточек и алтайской облепихи лечит язву желудка, а кунжутное масло хорошо оздоравливает кровь и восстанавливает печень. Маслоделие - безотходное производство. После отжима остается жмых - полноценная клетчатка, из которой мы делаем безглютеновую муку. Популярностью у покупателей пользуется льняная, миндальная, кокосовая и конопляная мука. В нашем цехе производим также так называемое альтернативное, растительное молоко, очень полезное и вкусное. В ближайшее время наша семейная мануфактура собирается запустить также производство дагестанского урбеча – густой питательной пасты из семян, орехов и плодовых косточек. Недавно заказали каменные жернова из Дагестана. В планах также производство мясных изделий. Хочу запустить «мясную» линейку полуфабрикатов из курицы, рыбы и говядины, маринованных в ароматных травах и специях. Мясные изделия будут запакованы с специальные вакуумные пакеты, которые можно хранить в морозилке. Готовится такое мясо быстро, вкус отличный! Мы уже провели семейную дегустацию и всем понравилось, а значит, новый продукт придется по душе и нашим покупателям.

- Расскажите о своей семье. Вы – многодетная мама, воспитываете шестерых детей. Не сложно совмещать бизнес и домашнее хозяйство?

- У нас интернациональная семья. Мама – русская, отец – португалец. Бабушка по материнской линии - украинская еврейка, дед – родом из Калининградской области. После войны он закончил Московское морское училище и был направлен в Баку. Работал в Азербайджанском каспийском морском пароходстве и проплыл весь мир. Мой супруг – азербайджанец. Во всем меня поддерживает и помогает. Мы воспитываем шестерых детей - 4 сына и 2 дочки. Старшему - 14 лет, младшему - 3 года. Дети понимают, что мама часто бывает заняла на работе и стараются быть послушными. По дому мне помогает моя бабушка Ольга Николаевна, которая живет с нами. Чем старше становятся дети, тем проще нам с супругом «работается». Они у нас довольно самостоятельные и смышленые. Понимают, что мама с папой стараются и работают ради них.