AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана обсудил с директором по вопросам политики МИД Израиля двустороннее сотрудничество

Глава МИД Азербайджана обсудил с директором по вопросам политики МИД Израиля двустороннее сотрудничество

17.01.2023 21:53

/upload/iblock/11c/11c29accf61c62dd20955c8469d7757e.jpg

Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с делегацией во главе с директором по вопросам политики МИД Израиля Ализой Бин Ноун прошла во вторник.

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства, в израильскую делегацию вошли высокопоставленные лица центрального аппарата Министерства иностранных дел и послов Израиля в странах Евразии.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты двусторонних и многосторонних отношений между двумя странами, в том числе экономические, безопасность, образование, высокие технологии и т. д., подробно обсудили перспективы сотрудничества.

Министр Джейхун Байрамов выразил удовлетворение уровнем развития дипломатических отношений и двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, 30-летие которого было отмечено в прошлом году, и подчеркнул, что история совместного проживания наших народов охватывает сотни лет.

Министр отметил, что деятельность Бюро туризма и торгового представительства Азербайджана в Израиле, а также недавнее учреждение посольства Азербайджана внесут значительный вклад в дальнейшее развитие отношений.

В ходе встречи стороны были проинформированы об агрессивной политике Армении в отношении Азербайджана, почти 30-летней оккупации территории страны Арменией, а также о шагах и инициативах, предпринятых Азербайджаном после Второй Карабахской войны в направлении налаживания отношений с Арменией и мирного процесса. Наряду с этим были отмечены провокации, совершенные Арменией.

Ализа Бин выразила удовлетворение визитом в Азербайджан, отметив, что именно в Баку состоялась встреча послов Израиля в странах Евразии, что свидетельствует о важности, которую Израиль придает отношениям с Баку. Он отметил, что еврейская община, проживающая в Азербайджане, играет роль моста, соединяющего две страны. Ализа Бин Ноун отметила заинтересованность израильской стороны в дальнейшем наращивании усилий по дальнейшему развитию существующего сотрудничества между Израилем и Азербайджаном в двустороннем и многостороннем форматах.

В рамках встречи была подчеркнута важность осуществления высокого уровня диалога и визитов между двумя странами, а также обсуждены международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.