AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин - "Москва-Баку": Очень люблю Баку, это невероятно динамичный и прогрессивный город

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин - "Москва-Баку": Очень люблю Баку, это невероятно динамичный и прогрессивный город

Инна Лисовская, Рухин Керимов, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
21.12.2022 14:24

Астраханская область имеет давние тесные связи с Азербайджаном. Среди субъектов РФ, которые активно развивают деловые контакты с азербайджанскими партнёрами, именно этот регион России является одним из флагманов.

На днях делегация Астраханской области в очередной раз посетила с рабочим визитом Азербайджан. Программа была очень насыщенная. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. После беседы с азербайджанским лидером глава региона дал «Москва-Баку» эксклюзивное интервью.

-По каким направлениям уже идет сотрудничество между Астраханской областью и Азербайджанской Республикой? Какие новые направления вы обсудили при личной встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- Наши визиты в Азербайджан проходят всегда очень динамично. Мы не первый раз встречаемся с президентом Ильхамом Алиевым. В рамках этой встречи мы подвели итоги намеченных планов по вопросам, которые обсуждали ранее. В первую очередь, это вопрос увеличения товарообмена. За первые 9 месяцев товарообмен вырос в 4 раза – составил 40 млн долларов. Это очень неплохой показатель. Также одним из ключевых вопросов переговоров стало выстраивание логистических цепочек. Сегодня транспортный коридор «Север-Юг» имеет большое значение. Это и взаимодействие между особыми экономическими зонами. У нас это две зоны – особая экономическая зона промышленно-производственного типа и портовая особая экономическая зона, которая сейчас образует Каспийский кластер в Азербайджане. Это, конечно, прогрессивно развивающая экономическая зона Алят. Мы договорились о том, что создадим условия для взаимодействия в этом вопросе. 

Также стоит в повестке очень важный аспект - это кооперация в сфере судостроения. Те технологии, которыми сегодня располагает Астраханская область, судостроительные верфи и те технологии, которыми обладает азербайджанская сторона, в кооперации могут принести очень серьезные плоды в рамках взаимодействия. 

Мы активны в вопросах выстраивания взаимоотношений по линии сельского хозяйства. Здесь Астраханская область является передовиком. Мы первые в России по выращиванию плодово- овощной продукции и готовы делиться своими технологиями с нашими азербайджанскими партнерами. Президент Ильхам Алиев предложил посмотреть в сторону совместной организации переработки овощной продукции. Мы считаем, что это очень перспективное направление. 

В целом, мы получили очень высокую оценку нашей деятельности и от президента России Владимира Путина, и от президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая была подтверждена на XI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме, состоявшемся в ноябре в Баку. Главы делегаций высоко оценили уровень взаимодействия нашего региона с Азербайджанской Республикой. Во многом это связано с открытием Делового центра Азербайджана в Астрахани и Делового центра Астаханской области в Баку, который начал работу в прошлом году.

- В этот раз в составе Вашей делегации, помимо чиновников, и представители агропромышленного бизнеса...

- Мы очень большое внимание уделяем развитию сельского хозяйства и налаживанию контактов в этой отрасли. Именно поэтому мы приняли решение расширить нашу делегацию, пригласив представителей бизнеса. Сейчас мы готовы подписать соглашение между Астраханской областью и Апшеронским районом Азербайджана, которое будет касаться сельского хозяйства.

- Расскажите о развитии круизного сообщения, а также о судостроении.

- Судостроение сейчас для нас также приоритетное направление. Его развитие позволит развивать транспортный коридор «Север-Юг» с использованием Волго-Каспийского бассейна, ведь это может иметь успех только при наличии современного флота. И сегодня выстроены планы по обновлению такого флота, по строительству. Именно поэтому мы рассматриваем вопрос кооперации с азербайджанской стороной по строительству такого флота. Сегодня создаются необходимые условия для транзита грузов по Волго-Каспийскому каналу. Президентом России Владимиром Путиным принято решение и дано поручение Минтрансу нарастить объем дноуглубительного флота с целью создания проходных глубин на уровне 4,5 метров уже к концу следующего года. Это значительно увеличит возможности по грузоперевозке через порты Астрахани и использования Волго-Каспийского канала. 

Вопрос организации стыков круизного сообщения по Каспию с круизами по Волге - это та задача, которую мы сегодня перед собой ставим. Мы с нетерпением ожидаем выхода на круизный маршрут лайнера «Пётр Великий». Он станет флагманом Каспийского моря по организации круизного сообщения. Сейчас мы с командой отрабатываем маршруты, которые будут интересны туристам к посещению. В планах - строительство морского вокзала в Астрахани, который станет стыковочным узлом между круизами по Каспию и Волге.

- Как Вы и сказали, в Астрахани уже несколько лет работает Деловой центр Азербайджана. А Деловому центру Астрахани в Баку уже год. Насколько эффективно они функционируют? Какие задачи они уже выполнили? 

- На мой взгляд, центры работают очень эффективно. Так, наш Деловой центр в Баку начал активную деятельность с первого дня. На базе него работает Центр образования, науки и технологий, который организован при участии нашего Астраханского государственного университета. Здесь подготовку проходят школьники, студенты, преподаватели. Именно в нем состязалось вручение студенческих билетов первокурсникам нашего университета, которые являются жителями Баку. Также в нем проходила выставка сельхозтехники. Мы активно привлекаем сюда наших друзей. На базе центра организовываем дискуссионные площадки для бизнеса. Подобных деловых центров в Азербайджане и РФ, организованных субъектом России, лично я не знаю. Это наш уникальный проект. При этом центры активно взаимодействуют между собой.

- Расскажите о взаимодействии с Азербайджаном в гуманитарной сфере.

- Сюда в Баку мы привезли творческие коллективы Астрахани, чтобы показать многогранную культуру нашего региона. У нас на миллион жителей приходится 150 национальностей. Мы обладаем разнообразной культурой, которой хотим поделиться и с Азербайджаном. Не первый год проводим в сентябре в Астрахани Дни классической музыки. Один день фестиваля обязательно  посвящен азербайджанской культуре. В этом году фестиваль отлично прошел, было огромное количество участников. И мы продолжим эту практику. Кроме того, к гуманитарной сфере относится и спорт. Мы проводим много соревнований, на которые приглашаем соседей из прикаспийских государств. И в них традиционно принимают участие и спортсмены из Азербайджана и показывают очень хорошие успехи.

- Кроме деловой программы в рамках вашего визита была ли культурная программа? Какие места посетили?

- Программа моих визитов в Баку всегда очень интенсивная, расписана буквально по минутам. Традиционно мы воздаем дань памяти и возлагаем цветы на могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения. Если говорить о моих любимых уголках в Баку, то мне очень нравится побродить, лучше одному, по Старому городу. Он завораживает, очень красивый. Очень люблю Баку. Это невероятно динамичный, прогрессивный город. Это вызывает уважение! Наш регион также старается интенсивно развиваться, как и великолепная азербайджанская столица.