AZN = 53.17 RUB
USD = 90.39 RUB
EUR = 99.91 RUB

A
Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал "Москва-Баку", почему решил производить вино в древнем азербайджанском городе

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал "Москва-Баку", почему решил производить вино в древнем азербайджанском городе

Самира Кязимова    Москва-Баку
01.12.2022 15:22

Российская группа компаний «Абрау-Дюрсо» объявила о выпуске тихих вин и о планах по их созданию на собственной площадке в Азербайджане – заводе «Шеки Шараб». Компания планирует произвести 4 млн бутылок в 2023 году и войти в число лидеров отрасли по экспорту. Об этом президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил в Баку на встрече со СМИ, в числе которых также была корреспондент «Москва-Баку». Знакомство с российско-азербайджанской продукцией состоялась в стенах Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана – AZPROMO.

На территории Азербайджана виноград выращивали еще в конце 3 тысячелетия до нашей эры. Но до конца 18 века из-за многочисленных войн и оккупации, виноградарство периодически приходило в полный упадок. После восстановления советской власти виноградарство Азербайджанской республики развивалось довольно бурно. Так, в 1984 году был собран рекордный урожай – 2,5 триллионов тонн. В тот год валютная выручка от виноградарства превысила выручку от продажи нефти. Сегодня в Азербайджане достаточно сырья для расширения виноградарства. Власти страны заинтересованы в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку.

О покупке активов на территории Азербайджана компания «Абрау-Дюрсо» объявила в конце 2021 года, когда стала победителем приватизационного конкурса на приобретение винного завода «Шеки Шараб». Было решено вложить в развитие предприятия не менее 2,3 млн евро.

«Хочу поблагодарить AZPROMO за то, что предоставили нам возможность инвестировать в Азербайджан и помогли за довольно короткое время осуществить наши планы. На самом деле, мы всегда любили Азербайджан. Отмечу, что «Абрау-Дюрсо» специализируется на перезапуске неработающих виноделен. Таких у нас в группе уже пять. Они расположены в России и Франции. И сегодня мы перезапускаем азербайджанский «Шеки Шараб». Поддержка государством винодельческой отрасли, в том числе по развитию экспортного направления, позволила нам уже в этом году экспортировать более 600 тысяч бутылок вин, произведенных в Шеки, в Россию», - отметил президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Он рассказал представителям СМИ о проделанной работе Az Abrau и поделился планами на будущее. 

Сегодня винодельня «Шеки Шараб» впервые выпустила на российский рынок два моносортовых вина под брендом Az Abrau из автохтонных сортов винограда, которые можно встретить только в Азербайджане. Как отмечают представители российской компании, это живое достояние исторических традиций виноделия региона. На первом месте среди них, по мнению экспертов, красный сорт винограда «Мадраса». Он обладает своим собственным, ни на что не похожим характером. Благодаря толстой кожице из этого сорта получаются очень насыщенные, плотные и терпкие сухие красные вина. Ягоды, используемые в производстве этого вина, собираются с виноградников, расположенных в предгорье Кавказа, на высоте более 600 метров над уровнем моря. Еще один популярный сорт - «Баяншира» - противоположность «Мадрасы». Он появился благодаря народной селекции и сегодня занимает значительное место по посадкам в Азербайджане. Виноградники расположены на участках почв с высокой минерализацией грунтовых вод, что приводит к высокому содержанию калия и кальция в вине. Это можно заметить по особенно минеральному характеру во вкусе. Чтобы правильно его передать, сохранив свежесть, хрустящую кислотность вина и его насыщенность, виноград собирают ранним утром, пока солнце не нагрело ягоды.

По его словам, за короткий срок была проведена реконструкция фасадов завода «Шеки Шараб», модернизирована линия розлива, закуплено и установлено все необходимое оборудование, разрабатывается туристическая программа. Основной достопримечательностью станет интерактивный музейный комплекс, посвященный богатой и древней истории виноградарства и виноделия Азербайджана. «Открытие музея запланировано на апрель 2023 года. Думаю, азербайджанцам и туристам он придется по душе, - подчеркнул Павел Титов.

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Павел Титов рассказал, почему именно Азербайджан был выбран для релизации проекта. По его словам, с Азербайджаном его семью связывает давняя дружба. «Впервые я оказался в Баку в детстве, куда приехал вместе с отцом. Потом наведывался в азербайджанскую столицу, будучи банкиром, в начале 2000-х годов. И уже в то время заметил огромный прогресс Баку. Это был довольно развитый и красивый город с древней историей. Наверное, нет таких слов, которые могли бы выразить всю глубину азербайджанского гостеприимства. За годы, наша семья «обросла» таким количеством друзей и товарищей, что сегодня мы очень легко «вошли» в азербайджанскую жизнь. Скажу больше, часть нашей семьи уже живет в Баку и нам очень нравится здесь», - признался Павел Титов.

Он также поделился впечатления от древнего Шеки: «Для нас город стал настоящим открытием! Помню, как мы ездили по Шеки, осматривали местные достопримечательности, уникальные исторические памятники и реликвии, узнавали о винодельческих возможностях региона. Конечно, поражает история Шелкового пути, который проходил по территории азербайджанского города. Думаю, при правильном подходе, Шеки очень скоро превратится в великолепный туристический центр, куда будут приезжать гости со всего мира».

На вопрос корреспондента «Москва-Баку» какой из напитков из линии «Абрау-Дюрсо» будет присутствовать на новогоднем столе Титовых, Павел улыбается: «Учитывая специфику нашей деятельности, мы стараемся в свободное время не пить. Ну, а если, серьезно, то в этом году моим фаворитом станет наше шампанское Blanc de Blancs. Это белое вино из абсолютно черно-красного винограда». 

Исполняющий обязанности исполнительного директора AZPROMO Юсиф Абдуллаев поздравил российскую сторону с началом запуска винного завода в Шеки. «Мы верим, что компетенции компании позволят как вывести предприятие на новый уровень, так и реализовать экспортный потенциал производимой винодельческой продукции на зарубежных рынках», - подчеркнул Юсиф Абдуллаев.