AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Министр культуры РФ Ольга Любимова - "Москва-Баку": В России много азербайджанских талантов, которые вносят вклад в российскую культуру (фото)

Министр культуры РФ Ольга Любимова - "Москва-Баку": В России много азербайджанских талантов, которые вносят вклад в российскую культуру (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
01.05.2024 20:58

В Баку сегодня стартовал VI Всемирный форум по межкультурному диалогу. В рамках мероприятия, организованного правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией и ИСЕСКО, состоялась встреча министров культуры стран-участниц форума. В форуме принимает участие и министр культуры России Ольга Любимова. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Москва-Баку» Ольга Любимова поделилась впечатлениями о первом дне форума и рассказала о новых культурных проектах, которые в скором времени объединят Россию и Азербайджан.

- Ольга Борисовна, в рамках форума состоялась ваша двусторонняя встреча с министром культуры Азербайджана Адилем Керимли. Какие вопросы обсуждались на ней?

- Наша встреча с министром культуры Азербайджана Адилем Керимли прошла скоре после IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, где мы с ним уже обсудили ряд вопросов перспектив сотрудничества. Хочу отметить, что несмотря ни на пандемию, ни на какие-либо другие сложности, мы ни на минуту не прекращали сотрудничество с Азербайджаном. Вы знаете, с какой радостью российские театры и другие творческие коллективы сегодня гастролируют в Баку. Здесь живет замечательный и благодарный зритель. В азербайджанской столице прекрасно относятся и принимают российское искусство. В Министерстве культуры России нет такого направления, по которому не существовало бы совместных проектов с нашими коллегами из Азербайджана. Начнем с образования: у нас в стране в творческих вузах учатся порядка 30 азербайджанских ребят. В легендарной Академии русского балета имени Вагановой получают образование четыре студента из Азербайджана. Есть ребята, которые проходят обучение в Академии художеств имени Репина. Отмечу, что этим традициям очень много лет, и большая радость для всех нас, что они не прерываются.

В рамках форума мы обсуждали также наши совместные межмузейные проекты. Тем более, что диалог между российскими и азербайджанскими музеями существовал всегда. Завтра в Азербайджанскиом музее музыкальной культуры будет подписан Меморандум о сотрудничестве с Российским национальным музеем музыки. А в конце мая в Москве стартует Международный фестиваль «ИНТЕРМУЗЕЙ». Он призван стать главным культурным событием года, объединяющим на одной площадке профессионалов музейного дела, кураторов, реставраторов, хранителей, экскурсоводов, дизайнеров и представителей промышленности, производителей музейного оборудования, IT-технологий и других профессиональных объединений. Мы ждём делегацию из Азербайджана, которая представит яркие, интересные музеи, которыми славится страна.

В кинематографии между нашими странами также поддерживаются крепкие связи. Наших артистов в Азербайджане знают и любят, и мы всегда с радостью ждем коллег на различных фестивалях и Днях кино.

Совсем скоро в Баку стартуют гастроли Александрийского театра, а в рамках Дней духовной культуры в Азербайджан приедет Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. В эти дни на Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку мы делимся между собой будущими планами. Российская сторона инициировала два новых проекта. В текущем году в Москве пройдёт Первый международный музыкальный конкурс «Интервидение», на который также приглашаем молодых и талантливых ребят из Азербайджана.

- 10 мая Азербайджан отметит день рождения Гейдара Алиева. Буквально на днях лидеры наших стран обсуждали в Москве его вклад в современные российско-азербайджанские отношения…

- Безусловно, роль Гейдара Алиева в становлении и развитии отношений между Россией и Азербайджаном трудно переоценить. Гейдар Алиев поддерживал культуру и образование, прилагал усилия в деле сохранения объектов культурного наследия. Поэтому диалог между нашими странами существовал и сохранялся даже в достаточно тяжелое время. Это то, чем сейчас мы с радостью пользуемся, чем мы имеем возможность гордиться, и это те традиции, которые нам предстоит продолжить.

- Именитые бакинцы Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев и многие другие стали культовыми личностями, вписали свои имена в историю…

-И сегодня молодые артисты, исполнители из Азербайджана вносят большой вклад в формирование современной российской культуры. К примеру, в России любят Эмина Агаларова. Есть и другие талантливые, яркие молодые исполнители, чье творчество приносит россиянам радость и массу положительных эмоций.

- Сегодня, когда периодически действует логика «отмены» культур, насколько важно взаимодействие между странами в сфере культуры?

- Даже в самое сложное время, несмотря ни на какие сложности, катаклизмы и экономические кризисы, люди тянутся к искусству и культуре. Посмотрите, сколько людей сегодня приобретают билеты в театры или в музеи, куда приходят всей семьёй. Кто-то приводит своих внуков, кто-то приходит в кино на первое свидание. Мы понимаем, что действительно, чтобы не произошло, людям нужна эта отдушина. Этакое культурное пространство, где ты можешь осмыслить, где-то отрефлексировать, а где-то просто порадоваться увиденному. И речь идет не только о профессиональном сообществе. От самых наших маленьких зрителей в небольших городах и сёлах до самых крупных наших культурных столиц мы видим, что людям это невероятно важно. И это, конечно, дополнительный стимул, импульс для нас - создавать условия для развития культуры, разнообразить этот репертуар, наполнить его нашей национальной повесткой в каждой из стран. И, конечно, радоваться гостям с их гастролями, с их невероятными выступлениями. В этом смысле мы очень рады, что и Россия, и Азербайджан всегда открыты к культурному диалогу. И эта особенность азербайджанского гостеприимства нам импонирует. С какой любовью и радостью в Баку встречают артистов с гастролями, аплодируют им. В Азербайджане очень щедрые и благодарные зрители. И Министерству культуры России порой приходится нелегко, когда нужно выбирать, кого же отправить в Азербайджан с очередной культурной миссией. Желающих поехать на гастроли в Азербайджан всегда очень много.