AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Представители РФ и Азербайджана подписали документы по итогам Российско-азербайджанского межрегионального форума в Минводах

Представители РФ и Азербайджана подписали документы по итогам Российско-азербайджанского межрегионального форума в Минводах

28.02.2024 17:35

/upload/iblock/e90/e90da9fecf2da7592ebef983bf4c9dda.png

По итогам XII Российско-азербайджанского межрегионального форума в Минеральных водах подписан ряд двусторонних документов (меморандумов и соглашения об инвестиционном сотрудничестве).

Церемония подписания прошла при участии вице-премьеров двух стран Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева по итогам пленарного заседания.

Среди подписанных документов соглашения между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и союзом "Торгово-промышленная палата Ставропольского края", АО "Кавказ.РФ" и Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана, "О сотрудничестве между правительством Астраханской области и исполнительной властью Наримановского района Баку" и "О сотрудничестве между Азербайджано-российским деловым советом и Союзом торгово-промышленных палат Ставропольского края", Меморандумы о намерениях по инвестиционному проекту строительства тепличного комплекса по производству овощной продукции, о намерениях по инвестиционному проекту создания санаторно-гостиничного комплекса на 400 мест, о намерениях по инвестиционному проекту строительства санатория "Русель".

В форуме приняли участие представители государственных структур, парламентов, органов исполнительной власти, предприниматели, осуществляющие деятельность в различных отраслях экономики России и Азербайджана и России.

В деловой программе форума приняли участие представители из 21 российского и 5 азербайджанских регионов – свыше 700 представителей бизнеса, общественных организаций и органов власти двух стран.

Форум начал работу встречами в форматах В2В и В2G, посвященными сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства, и обсуждениями, организованными на заседаниях круглого стола по различным направлениям («Технологии будущего в промышленном секторе»; «Российско-азербайджанский экологический диалог: стандарты, приоритеты, перспективы»; «Промышленная кооперация: сотрудничество в области агропромышленного комплекса»; «Современные особенности внешнеторговых операций экспортеров Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации и Азербайджанской Республики»).

На пленарном заседании, проведенном в заключение форума, были зачитаны обращения президентов России и Азербайджана к участникам форума.

В обращении президента Азербайджанской Республики отмечается, что наше партнерство, основанное на принципах взаимного уважения и доверия, многогранно и охватывает практически все сферы. Сегодня торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами динамично развивается, увеличивается товарооборот, ведется работа по новым направлениям. В рамках форума предусмотрены обсуждения взаимодействия в транспортно-логистической, промышленной, сельскохозяйственной и экологической областях, что наглядно демонстрирует стремление двух стран к еще большему углублению связей на межрегиональном уровне.

«Мы наблюдаем продолжающуюся динамику взаимной торговли. По итогам 2023 года торговля превысила 4 млрд долл. В физическом выражении товарооборот увеличился на 30 % до 6,7 млн тонн, из которых экспорт достиг 5,5 млн тонн и вырос на 33%, а импорт – 1,2 млн тонн, рост на 17,7%, – цитирует вице-премьера России Алексея Оверчука пресс-служба Минэкономразвития России. – Россия по-прежнему остается одним из главных инвесторов в азербайджанскую экономику. По итогам прошлого года Россия направила в Азербайджан прямых инвестиций на 295 млн долл., а всего в Азербайджане реализуется 16 совместных инвестпроектов на общую сумму в 6,7 млрд долл».

Вице-премьер Азербайджана, сопредседатель Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Шахин Мустафаев, выступая на заседании, отметил, что азербайджано-российские связи основаны на принципах взаимного уважения, добрососедства и находятся на уровне стратегического партнерства. Он подчеркнул, что главы наших государств придают большое значение развитию политических и экономических связей между двумя странами, что их решающие инициативы, превратив форум в авторитетную платформу, сыграли важную роль в расширении связей между нашими странами.

Шахин Мустафаев также отметил, что участие в 2018 году Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в 2019 году – Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой, а в 2023 году – премьер-министров в Азербайджано-российском межрегиональном форуме представляет большое значение для обеих стран.

Подчеркнув важность подписанной 22 января текущего года «Дорожной карты по развитию основных направлений сотрудничества на 2024-2026 годы», Шахин Мустафаев особо отметил, что это внесет вклад во взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. Он добавил, что Дорожная карта предусматривает принятие конкретных мер, связанных с развитием сотрудничества в торгово-экономической, аграрной, энергетической, гуманитарной, социальной сферах, в области инвестирования, транспорта, промышленности, продовольственной безопасности, туризма, а также инноваций и инновационных технологий.

Было доведено до внимания, что Россия является одним из важных торговых партнеров Азербайджана и занимает первое место среди импортеров нашей ненефтяной продукции. В 2023 году торговый оборот с Россией увеличился на 17,5 процента и достиг 4,4 миллиарда долларов. Кроме того, было особо подчеркнуто сотрудничество в сфере инвестиций и отмечено, что в Азербайджане реализуются крупные инвестиционные проекты с участием России.

Проинформировав, что общий объем двусторонних грузоперевозок между нашими странами в минувшем году возрос более чем на 11 процентов, Шахин Мустафаев подробно остановился на секторе транспортных и транзитных перевозок – успешно развивающейся и перспективной сфере двустороннего сотрудничества.

Было отмечено, что международный транспортный коридор «Север–Юг» направлен на создание оптимальных возможностей для перевозки грузов из Южной Азии в Европу через территории наших стран, в 2023 году объем грузоперевозок по коридору увеличился примерно на 17 процентов.

Вице-премьер Азербайджана отметил расширение туристических возможностей между двумя странами. По его словам, в прошлом году Азербайджан посетило более 625 тысяч туристов из России.

За короткий срок были осуществлены взаимные визиты с Республикой Дагестан, Республикой Татарстан, Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Астраханской областью, Пермским краем, Рязанской областью и другими субъектами Российской Федерации.

Азербайджан наладил важные связи в экономической и гуманитарной сферах примерно с 80 субъектами России, с 20 субъектами подписаны документы о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Али Гусейнли, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Российской Федерации Андрей Хлопянов, заместитель полномочного представителя Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Надыкто, глава Исполнительной власти города Нафталан Вугар Новрузов, глава Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, первый заместитель генерального директора ОАО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович, председатель Государственного агентства туризма Азербайджанской Республики Фуад Нагиев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Российской Федерации Дмитрий Беспалов и проректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета Наргиз Абдуллаева, выступая на пленарном заседании, поделились мнениями и предложениями о развитии партнерских отношений между двумя странами.

На проведенной в рамках форума встрече между вице-премьерами России и Азербайджана Алексеем Оверчуком и Шахином Мустафаевым был проведен обмен мнениями о реализации совместных проектов между нашими странами, потенциале углубления межрегионального сотрудничества, а также по другим актуальным вопросам.

Комментируя итоги форума, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что таких высоких результатов в торговле удалось достигнуть, в том числе –благодаря завершению реконструкции пунктов пропуска на российско-азербайджанской государственной границе с увеличением их пропускной способности и развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», а также благодаря развитию электронной коммерции.

«По итогам 2023 года основу наших поставок составили минеральные продукты (30,5%), на втором месте продтовары и сельхозсырье (25,6%), а также металлы (15,5%). Что касается нашего импорта, то здесь мы закупаем продовольственные товары и сельхозсырье (61,6%), пластмассы (26,4%), минеральные продукты (4%)», – подчеркнул замминистра, отмечается на сайте министерства.

Дмитрий Вольвач также напомнил, что в январе 2024 года Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев подписали «дорожную карту» по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на 2024 – 2026 годы. План включает в себя работу по 7 ключевым направлениям: торгово-экономическое, транспортное, промышленное, сельскохозяйственное, энергетическое, культурно-гуманитарное сотрудничество, а также сотрудничество в сфере информационных технологий.

Ещё одно важное направление взаимодействия – промышленность и реализация совместных проектов.  Активно развивается сотрудничество в сфере судостроения, реализуются совместные кооперационные проекты в области автомобилестроения, авиастроения и фармацевтики.

Дмитрий Вольвач также подчеркнул, что на сегодняшний день большой интерес вызывает сотрудничество в сфере климата, учитывая то, что в ноябре 2024 года в Баку пройдет Конференция по климату ООН (СОР-29). Интерес к данной тематике набирает обороты, и Россия рассчитывает на плодотворную работу в этом направлении.

Кроме того, наблюдается взаимный интерес в развитии культурно-гуманитарных связей и туризма. На сегодняшний день Азербайджан является одним из наиболее популярных туристических направлений стран ближнего зарубежья для российских граждан. Отмечается взаимный рост туристических поездок в 1,5 раза за прошлый год. Азербайджан посетили 476 тысяч российских граждан, а нашу страну – 259 тысяч граждан Азербайджана.

Росту взаимных туристических поездок способствуют крепкие исторические связи, дружественные отношения между народами, отсутствие языкового барьера, наличие прямого авиасообщения, а также безвизовый режим между нашими странами.

Следующий Российско-азербайджанский межрегиональный форум пройдет в 2025 году в одном из регионов Азербайджана.

Межрегиональные форумы России и Азербайджана, организованные по инициативе глав двух государств, проходят с 2009 года и помогают устанавливать новые связи между регионами двух стран, обсуждать совместные перспективные проекты. Первый форум состоялся в Баку, в разные годы мероприятие также принимали российские города Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, азербайджанская Габала. 11-й форум прошел в Баку. По его итогам были подписаны несколько двусторонних документов.