AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Азербайджано-российский межрегиональный форум стартовал в Баку

Фото: "Москва-Баку"

XI Азербайджано-российский межрегиональный форум стартовал в четверг в бакинском Центре Гейдара Алиева, сообщает корреспондент "Москва-Баку"

В ходе пленарного заседания форума выступят премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов. 

Председатель правительства России сегодня встретится с президентом и премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым и Али Асадовым.

"На переговорах с руководством Азербайджанской Республики предполагается обсудить актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества в транспортной, энергетической, промышленной, культурно-гуманитарной сферах, а также ход реализации совместных проектов в различных областях", - отметили в пресс-службе Правительства России.

Форум направлен на развитие отношений между регионами двух стран.

В форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств двух стран, ведущих российских и азербайджанских компаний, несколько десятков региональных делегаций двух государcтв. 

В рамках форума проходят пять круглых столов на темы «Инструменты поддержки экономического сотрудничества в новую эпоху», «Транспортные коридоры в Азербайджане и России: вызовы и развитие», «Российско-азербайджанское сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства: цифровая эпоха», «Диалог в аграрной сфере: актуальные вызовы и современные решения», а также круглый стол на тему «Гуманитарное изменение российско-азербайджанского союзничества».

По данным правительства Азербайджана, планируется подписание документов о сотрудничестве в различных сферах. Азербайджан в настоящее время имеет прямые связи более чем с 70 регионами РФ.

Ожидается, что в мероприятии с российской стороны примут участие заместитель председателя правительства Алексей Оверчук, заместитель руководителя аппарата правительства Эльмира Тагирова, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, заместители министров промышленности и торговли, науки и высшего образования, просвещения, энергетики, сельского хозяйства, финансов, директора Росгвардии Виктора Золотова, главы Роспотребнадзора Анны Поповой и представителей других госорганов России.

В последнее время правительства России и Азербайджана придают особое значение расширению партнерства между компаниями двух стран. Так, периодически организуются бизнес-миссии компаний из различных регионов России в Азербайджан при посредничестве Торгового представительства РФ в Баку и Российского экспортного центра.

Кроме того, компании из российских регионов принимают участие в международных выставках в Азербайджане, где демонстрируют свои товары и услуги.

По итогам этих мероприятий бизнес-структуры РФ подписали ряд контрактов и расширили свое присутствие на азербайджанском рынке. В результате по итогам октября 2022 года российские инвестиции в Азербайджан достигли $4,5 млрд.

Межрегиональные форумы России и Азербайджана, организованные по инициативе глав двух государств, проходят с 2009 года и помогают устанавливать новые связи между регионами двух стран, обсуждать совместные перспективные проекты. Первый форум состоялся в Баку, в разные годы мероприятие также принимали российские города Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, азербайджанская Габала.

Предыдущий форум прошел 3 года назад в ноябре 2019 года в Москве, по ее итогам было подписано 15 двусторонних документов о сотрудничестве в области молодежной политики, туризма, автомобилестроения, информационных технологий и городской инфраструктуры. Последние два года форумы не проводились из-за пандемии коронавируса. В течение трех лет форум не проводился в связи с пандемией. 

Региональное сотрудничество через призму МТК "Север-Юг"

Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский в своем выступлении отметил особые дружеский связи с Азербайджаном. «С Азербайджаном нас связывают давние дружеские отношения. Для нашего региона Азербайджан один из важных ключевых партнеров на Каспии. Увеличивается торговый оборот, реализуются совместные проекты в различных сферах. Одним из самых перспективных направлений сотрудничества на сегодняшний день является взаимодействие в транспортно-логистической сфере. В декабре прошлого года была подписана программа мероприятий на 2022 год по развитию сотрудничества между правительством Астраханской области и правительством Азербайджана. В программе предусмотрены мероприятия, касающиеся, в том числе, совместной работы по развитию грузоперевозок из Азербайджана в Россию и в обратном направлении через логистический хаб «Алят» и «Кутум» в рамках развития международных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. В настоящее время Астраханская область активно участвует в работе по развитию МТК Север-Юг. В сентябре этого года представители России, Ирана и Азербайджана подписали Декларацию о развитии МТК. Стороны договорились развивать совместные усилия по коридору. В 2021 году объем перевозок по коридору составил около 14 млн тонн. Большая часть грузов перевозится по западной ветке коридора через территорию Азербайджана. По Транскаспийскому маршруту проходит около 20 процентов этого грузопотока. Восточная ветка маршрута практически не используется. В результате оценки потенциальной грузовой базы, к 2030 году прогнозируется  двукратный потенциал роста».

Илья Волынский подчеркнул важную роль Астраханской области в формировании политики России в Каспийском регионе, в том числе в вопросах развития транспортных потенциала. «В нашем регионе имеется развитая портовая инфраструктура и сегодня Астраханский водно-транспортный комплекс условно разбит на два стратегических участка - это Астраханский консолидированный порт и морской торговый порт Оля. Акватория морского порта Астрахани является смежной акваторией с территорией порта Оля и включает в себя 14 терминалов осуществляющих перевалку различных грузов. При этом суммарная мощность портов на сегодняшний день составляет порядка 16 мл тонн. Работу в портах проводится круглый год. По итогам девяти месяцев за счет активизации перевозок, в том числе по МТК "Север-Юг", нам удалось выйти на показатели прошлого года. Объем перевалки за январь-сентябрь составил более 2 мл тонн. При этом в этом году существенно возросла перевалка контейнеров - до 60 тысяч тонн. Сегодня мы также активно взаимодействуем с российскими железными дорогами по вопросам предоставления тарифных преференций на грузы, следующие до наших портов. Линейка грузов, отправляемых по железным дорогам состоит, в основном, из строительных грузов, химических и минеральных удобрений, оборудования, продовольственных товаров, а также импортных из Ирана и Азербайджана фруктов и овощей», - ответил Волынский.

Он также рассказал о ключевом звене в российской части международного транспортного коридора "Север-Юг" – особой портовой экономической зоне: «Постановление о создании в Астраханской области особой портовой экономической зоны было подписано в 2020 году премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. В настоящее время идет формирование территорий в рамках первого этапа проекта. Он предполагает обустройство морского терминала, предназначенного для перевалки 20-40-тонных контейнеров, генеральных грузов, а также масел и зерновых культур. Завершить строительство зоны планируется в конце 2023 - начале 2024 года».