AZN = 53.49 RUB
USD = 90.93 RUB
EUR = 100.8 RUB
Новости дня

A
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: Я потрясен энергией и делами первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой (видео)

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: Я потрясен энергией и делами первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.12.2017 16:44

/upload/iblock/17e/17e65200fde1bd815d8ac1aff7212480.png

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, первого вуза России, президент Евразийской ассоциации университетов, академик Виктор Антонович Садовничий в интервью «Москва-Баку» признался, что именно Азербайджан стал первой республикой, которую он посетил после защиты докторской диссертации, а также поделился своими воспоминаниями о встречах с Гейдаром Алиевым.

-Виктор Антонович, между Московским университетом и Республикой Азербайджан давние тесные связи. В Баку действует филиал МГУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – Почетный профессор МГУ, Вы - Почетный профессор Бакинского госуниверситета. Также Вы – лауреат Премии имени Гейдара Алиева. Как Вы сами оцениваете сегодняшние отношения МГУ с Азербайджаном?

-Начну с того, что исторически отношения между Россией и Азербайджаном в целом и, в частности, в сфере образования, искусства всегда были очень теплыми и глубокими. Я вспоминаю свои студенческие годы – параллельно со мной училось очень много ребят из Азербайджана. Затем – в аспирантуре, много талантливых математиков из Азербайджана были такими же аспирантами, как и я. Мы совместно вели семинары.

Интересно и то, что, защитив докторскую диссертацию (а я защитил ее очень рано, в 35 лет), на следующий день я поехал в Баку. Есть такой поселок Загульба, там я принял участие в конференции. Это стало моей первой презентацией после защиты докторской.

Я до сих пор с теплотой вспоминаю тех своих коллег – азербайджанских математиков, физиков, с которыми мы долгие годы дружили. Некоторые из них уже ушли…

Мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество в те годы в области науки, образования, культуры, искусства между РСФСР и Азербайджанской ССР было очень глубоким. Я думаю, что сегодня, к сожалению, уровень нашего взаимодействия в этих областях еще не достиг того высокого уровня, который был тогда. Конечно, связи между нашими странами претерпели изменения с момента распада Советского Союза. Но университеты все же постарались сохранить отношения.

В 1992 году после развала Советского Союза на базе существовавшей Ассоциации университетов СССР по инициативе Московского университета мы создали Евразийскую ассоциацию университетов. Бакинский государственный университет также стал членом этой ассоциации. Форумы Евразийской ассоциации университетов неоднократно проходили в Баку.

По приглашению коллег из Азербайджана мы становились гостями Бакинского государственного университета. И сложившиеся хорошие, теплые отношения между научными сообществами России и Азербайджана привели к тому, что в мае 2007 года я приехал в командировку в Баку, был очень тепло принят президентом Ильхамом Алиевым. Во время той встречи президент высказал предложение открыть в Баку филиал Московского университета. Конечно, я поддержал эту идею. И уже через несколько месяцев - в сентябре моим приказом был создан филиал, один из сильнейших наших филиалов за рубежом.

Спустя год Ильхам Гейдарович был здесь, в МГУ, в этом зале. Ему было присвоено звание Почетного профессора МГУ. Вместе с Ильхамом Гейдаровичем мы встречались со студентами университета.

И после этого с Ильхамом Гейдаровичем у нас было много встреч, в том числе в Баку, где проводились форумы азербайджано-российской интеллигенции.

Считаю Ильхама Гейдаровича очень сильным политиком, человеком, который ведет страну в нужном направлении. Я считаю, что главное в управлении государством - чтобы люди были довольны, народ Азербайджана был доволен. Именно это главное, в Азербайджане сегодня это есть.

/upload/iblock/43f/43f008080ae6bce2d8614c5baa582f6e.jpg

Особая страница в моих связях с Азербайджаном, связях Московского университета с этой республикой – это мое знакомство, мои встречи с отцом Ильхама Гейдаровича - Гейдаром Алиевым. Это история, которая заслуживает того, чтобы о ней рассказать, чтобы другие люди знали о тех отношениях, которые были установлены Гейдаром Алиевым с Московским университетом, да и в целом о его влиянии на развитие образования в СССР.

В 1980-х годах (примерно 1982-1988 гг.) Гейдар Алиев был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР. А я в это время был проректором Московского университета. Гейдар Алиевич курировал систему образования в стране. Гейдар Алиев в то время оказывал существенное влияние на усиление роли фундаментальности в системе образования Советского Союза. И по указанию Гейдара Алиевича мы в Московском университете приняли план реализации развития образования. И этот план в Московском университете должен был реализовывать я.

200350-46-07.jpgПосле этого пошли наши с Гейдаром Алиевичем периодические встречи. Гейдар Алиевич стал и почетным профессором и доктором Московского университета. У нас были десятки встреч. Мы виделись и на собраниях, и здесь, в этом кабинете. Все эти встречи мне очень запомнились, но одна из них – особенно. Она прошла в Баку, в его кабинете… Тогда по протоколу мы должны были поговорить полчаса, а говорили, наверное, часа четыре. Многое вспоминали, общих знакомых… У Гейдара Алиевича была удивительная память и он всегда отличался очень добрым отношением к людям. Во время беседы он мне говорил: «А помните, вот тот… а где он сейчас?» Это было наше общее прошлое.

Я тогда чувствовал, что ему, как и мне, не хочется заканчивать эту беседу. Он по страницам пролистывал эпизоды, связанные с жизнью единой страны. Многие характеристики событий или людей, о которых он говорил, были яркими, точными и запоминающимися. Честно говоря, я был потрясен той беседой. Мне кажется, этот эпизод заслуживает того, что когда-нибудь я напишу об этом…

После того, как беседа была окончена, помощники Алиева сразу же сказали: «Гейдар Алиевич, Вам уже надо ехать». Сказали, что ему нужно садиться в машину и что кто-то его уже ждет. А он в ответ произнес: «Подождут». 

Гейдара Алиевича отличало то, что он вольно или невольно становился центром внимания, его отличали мудрость и спокойствие. Он был разумным в своих действиях, последовательным и доброжелательным. Он говорил не быстро, не громко. Но когда говорил, все понимали, что это есть сформулированные решения, построенные на глубоком опыте. Безусловно, Гейдара Алиева отличали огромное знание и опыт предыдущих лет на разных постах. И мы все это знали. Он накопил огромный багаж понимания... 

После распада СССР Гейдар Алиев сыграл очень позитивную роль в деле восстановления Азербайджана. Могу с уверенностью сказать, что и после распада Советского Союза Гейдар Алиевич сохранил теплое отношение к России, к нашей стране.

Гейдар Алиев – это выдающийся человек, и не только Азербайджана, но и мира. И его вклад в отношения дружбы России и Азербайджана трудно переоценить.

Последняя моя встреча с ним была здесь, в Московском университете, он участвовал во встрече со студентами. Я помню, как хор МГУ в заключение торжественного собрания исполнял какую-то известную песню, и Гейдар Алиев и я стали подпевать хору на сцене.

Относительно недавно я был в Музее Гейдара Алиева в Баку и считаю: та работа по сохранению памяти Гейдара Алиевича, его дел, которая ведется – это важно и нужно для Азербайджана.

Как я уже и отметил, с его сыном, Ильхамом Алиевым мы продолжили те добрые намерения и решения, которые были приняты с его отцом. Азербайджану очень повезло, что его дела продолжил Ильхам Гейдарович. Он тоже сильный, очень мудрый, зрелый политик. Он, безусловно, много сделал и еще очень многое сделает для республики. Это большое счастье для наших стран, для России и Азербайджана, что сегодня мы можем так доверительно общаться, прежде всего я имею ввиду, конечно, сферы науки и образования.

И создание Бакинского филиала МГУ, в котором студенты учатся на русском языке, получают дипломы Московского университета – ни это ли продолжение того единства во взаимоотношениях, того высокого уровня взаимодействия между Азербайджаном и Россией, которое было во времена Советского Союза, когда мы были одной страной.

-Будет ли Бакинский филиал МГУ расширяться, возможно, откроется новый факультет?

-Бакинский филиал уже сыграл и, я думаю, еще сыграет в истории российско-азербайджанских отношений и в истории образования в Азербайджане огромную роль. Потому что его выпускники – элита республики, прежде всего научная элита. Конечно, трудно переоценить то внимание, которое Азербайджан оказывает нашему филиалу.

Руководитель Бакинского филиала Наргиз ханум Пашаева всегда держит этот проект под своим пристальным присмотром.

Виктор Садовничий и руководитель Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева
Виктор Садовничий и руководитель Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева

Конечно, в ближайшее время мы будем расширять спектр программ, преподаваемых в Бакинском филиале, будем расширять сотрудничество. Будем рады, если ребята из разных стран будут приезжать учиться в Бакинский филиал.

Планируем наращивать новые магистерские программы. Наргиз ханум, академик, блестящий филолог, поставила преподавание русского языка на очень высокий, сильный уровень. В этом направлении нет никаких проблем.

Бакинский филиал получил новый кампус. Я не устаю подчеркивать, что это уникальный кампус, один из лучших среди наших филиалов.

Конечно, перспективы развития Бакинского филиала МГУ очень большие. Важно не понизить планку преподавания, чтобы Бакинский филиал всегда был той вершиной, куда бы стремились самые талантливые ребята для получения дипломов Московского университета. И у нас есть вся база для того, чтобы преподавать.

Вопрос нового факультета… ну, нужно будет еще пообсуждать, поскольку у филиала есть свой Ученый совет. Если Совет выйдет с таким предложением, то мы, конечно, рассмотрим. Но хочу подчеркнуть, что почти за 10 лет существования Бакинского филиала открылось 6 факультетов.

Я уверен, что с Бакинским филиалом мы обречены на успех.

И это не все взаимодействие Московского университета с Азербайджаном. В Москве действует Институт стран Азии и Африки (ИСАА), в котором азербайджанский язык, азербайджанская культура очень активно изучаются. В ИСАА есть кафедра стран Центральной Азии и Кавказа, которая среди прочего занимается изучением Азербайджана. В ИСАА выпускают учебники, книги, посвященные Азербайджану.

Сегодня много ребят в МГУ учат азербайджанский язык. Кроме того, к нам поступают студенты из Азербайджана. Мы всегда им рады.

-Азербайджан страна мультикультурная. Вы прекрасно знаете, что в Азербайджане с особым вниманием относятся к сохранению русского языка… Родители могут выбрать, на каком языке – азербайджанском или русском – будет получать образование в школе их ребенок.

-То, что в Азербайджане сохраняется и русский язык, и русская культура, очень важно. Если русский язык займет третьестепенное значение в жизни азербайджанского общества, молодые люди будут лишены возможности получать большое количество знаний. Мы озабочены вопросом русского языка в Азербайджане, в хорошем понимании, конечно, и все время прилагаем усилия для того, чтобы школы Азербайджана, в которых изучается русский язык, поддерживались.

Перед приемом в Бакинский филиал мы адаптируем вступительные экзамены для тех ребят, которые не так хорошо знают русский язык. Делаем это потому, что хотим, чтобы эти ребята пришли к нам учиться.

Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева, очень много делает для поддержания культуры и других направлений развития страны. Я был потрясен, когда мне сообщили, что именно Мехрибан ханум контролирует работу всех школ Азербайджана. И в стране в вопросе поддержания школ сделан очень большой рывок. Мехрибан ханум взяла под свое крыло состояние школ, в том числе сельских, и это действительно выдающийся проект первой леди Азербайджана. Я очень потрясен ее энергией, ее делами.

Конечно, поддержание русского мира через общение должно быть нашей общей заботой. Ведь нас связывает русский язык – язык общения, нас связывает общая культура, общая история.

Для России очень важно, что Азербайджан остается мультикультурной страной. Мы, в России, также стараемся поддерживать разные народы, их культуру. Мне бы хотелось даже большего сотрудничества между нашими странами. Может быть и потому, что мне есть с чем сравнить, поскольку я помню тот, советский период. Главное, что вектор сотрудничества руководствами двух наших великих стран задан правильный. Президент России Владимир Путин очень тепло относится к политике Азербайджана. Личные контакты президентов России и Азербайджана - прекрасные.

-Не могли бы Вы рассказать об известных выходцах из Азербайджана, окончивших МГУ или преподававших в Московском университете…

-Это Евгений Максимович Примаков, окончивший аспирантуру экономического факультета Московского университета. Об этом мало говорится, но он учился в Бакинском военно-морском училище. Он всегда очень тепло вспоминал годы, проведенные в Азербайджане. Конечно, Примакова знает весь мир. Несколько дней назад мы учредили золотую медаль имени Е.М. Примакова. В честь Евгения Максимовича назван Институт мировой экономики и международных отношений.

Лев Ландау – профессор МГУ, Нобелевский лауреат, легенда физики. Он родился в Баку.

Никогда не забуду многих азербайджанских математиков. Один из них – доктор физико-математических наук, профессор Фарамаз Максудов, он был президентом Национальной академии наук Азербайджана. Очень много сделал для установления нашего сотрудничества. Уникальный человек с харизмой. И еще десятки математиков-академиков, моих друзей в Азербайджане. Азербайджан, как известно, в целом подарил миру много выдающихся людей, в том числе политических фигур для России.