AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Россия взяла вектор на укрепление отношений с еще одной африканской страной

Россия взяла вектор на укрепление отношений с еще одной африканской страной

11.02.2023 11:10

Фото: Google
Фото: Google

Россия взяла вектор на укрепление отношений с еще одной африканской страной. Так посол РФ в Чаде Владимир Соколенко рассказал о российско-чадском сотрудничестве РИА Новости.

Президент Чада примет участие в саммите "Россия — Африка"

Президент Чада Махамат Идрис Деби Итно принял приглашение президента России Владимира Путина принять участие во втором саммите "Россия - Африка", в Нджамене ожидают, что саммит послужит важным стимулом для активизации сотрудничества с Москвой, заявил Владимир Соколенко.

"Глава чадского государства Махамат Идрис Деби Итно с благодарностью принял приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина принять участие во втором саммите "Россия-Африка", который пройдет в Санкт-Петербурге в июле сего года", — сказал Соколенко.

"Чадцы ожидают, что саммит послужит важным стимулом для дальнейшей активизации сотрудничества с Россией и наполнения его конкретным содержанием. Нет сомнения в том, что эти ожидания будут реализованы", — добавил дипломат.

Отношения Москвы и Чада - братские

Президент Чада Махамат Идрис Деби Итно называет отношения между Москвой и Нджаменой братскими, такое определение мобилизует на продолжение совместной работы, заявил посол России в Чаде.

Соколенко напомнил, что российско-чадские отношения в официальных документах определяются как традиционно дружеские с момента установления в 1964 году дипломатических отношений.

"В январе сего года прошла церемония вручения мною верительных грамот президенту переходного периода, президенту республики Чад, главе государства Махамату Идрису Деби Итно. В ходе состоявшейся беседы чадский лидер назвал отношения между Россией и республикой Чад братскими, отметив их прочность, проверенную исторической практикой", - сказал дипломат.

По его словам, такое определение характера двусторонних отношений, полностью соответствующее интересам России, "мобилизует на продолжение совместной работы, нацеленной на дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и Чадом по восходящей траектории". "И для этого есть все необходимое - политическая воля сторон и солидный потенциал возможностей", - подчеркнул посол.

Чад и Россия обсуждают создание комиссии по сотрудничеству

Чаду нужны российские специалисты в области геологоразведки, бурения скважин и других сферах, поэтому российские компании могут участвовать в разработке в Чаде месторождений и добычи полезных ископаемых, для стимулирования бизнеса и инвесторов между Москвой и Нджаменой обсуждается идея создания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заявил посол.

"В настоящее время ведется совместная работа по определению приоритетных областей сотрудничества, повышению уровня взаимной информированности о возможностях участия в конкретных бизнес проектах и инвестиционных программах. Для динамизации двустороннего взаимодействия, стимулирования бизнеса и инвесторов обсуждается идея создания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", — сказал Соколенко.

По словам дипломата, сейчас есть возможности участия российских компаний в разработке в Чаде месторождений и добычи полезных ископаемых - золота, алмазов, урана, редких металлов, нефти, попутного природного газа и других.

"Нужны российские специалисты в области геологоразведки, бурения скважин, создания ирригационных систем, объектов энергетики. Востребованы российская фармацевтическая продукция, антивирусные вакцины, медицинская техника и оборудование", — добавил он.

Посол отметил, что Россия и Чад "декларируют обоюдную заинтересованность в том, чтобы продвигать и далее весь комплекс двусторонних связей, уделяя особое внимание увеличению объемов торгово-экономического сотрудничества и повышению эффективности инвестиционного партнерства".

"По этим направлениям много еще предстоит сделать", — полагает Соколенко.

Дипломат подчеркнул, что рост торговли между Москвой и Нджаменой в последние годы сдерживался пандемией, внутриполитическими потрясениями в Чаде, недоинформированностью сторон об имеющемся потенциале возможностей.

Чад заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере высоких технологий

Чад проявляет интерес к развитию сотрудничества с Россией в сфере высоких технологий, партнеры из Нджамены приглашены в Москву на первый международный форум "Россия - Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества", заявил в интервью РИА Новости посол России в Чаде Владимир Соколенко.

"Чадцы проявляют интерес к развитию сотрудничества с Россией в сфере высоких технологий", — сказал Соколенко.

Дипломат отметил, что чадские партнеры приглашены в Москву на первый международный форум "Россия - Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества", в рамках которого будут обсуждаться направления инженерно-коммуникационных технологий и перспективы взаимодействия в сфере цифровой трансформации.

О развитии нефтедобычи в Чаде

Посол отметил, что развитие нефтедобычи в Чаде является перспективной сферой капиталовложений для российских компаний, представители чадской нефтяной отрасли могут принять участие в работе профильных секций в рамках второго саммита "Россия — Африка".

Соколенко напомнил, что Чад с 2003 года является членом Ассоциации африканских экспортеров нефти. "Ее добыча - основной источник пополнения бюджета страны (70%), а также главная статья чадского экспорта (90%). Присутствие на национальном рынке иностранных компаний доказывает экономическую выгоду отрасли", — отметил глава российской дипмиссии.

"Развитие нефтедобычи в Чаде является перспективной сферой капиталовложений для российских компаний. Подтвержденные запасы нефти в Чаде составляют 274 миллионов тонн, а прогнозируемые оцениваются в 1 миллиард тонн. Власти страны продолжают политику открытых дверей для профильных иностранных экономических операторов, в том числе и из России", — подчеркнул дипломат.

Соколенко добавил, что представители нефтяной отрасли Чада планируют принять участие в работе профильных секций в рамках второго саммита "Россия — Африка".

Россия поможет Чаду обучать женщин-миротворцев

Дипломат заявил, что Россия предложила Чаду специальный курс обучения для женщин-миротворцев, Нджамена рассматривает новые предложения Москвы по шестилетней программе обучения и краткосрочных курсах повышения квалификации в учебных заведениях МВД.

"Ежегодно направляются предложения по программам подготовки миротворцев на краткосрочных курсах. С учетом занятости в правоохранительных органах Чада женщин - 1/3 личного состава, партнерам предложен специальный курс обучения для женщин-миротворцев", - сказал Соколенко.

"В учебных заведениях МВД России завершают свое образование около 10 чадских полицейских. Учащимся предоставляется бесплатное обмундирование, питание, возможность участия в практических занятиях в полевых условиях. На рассмотрении чадской стороны находятся новые предложения по шестилетней программе обучения и краткосрочных курсах повышения квалификации", - добавил он.