AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
"Русатом Сервис" и Мецаморская АЭС подписали контракт на модернизацию электростанции

"Русатом Сервис" и Мецаморская АЭС подписали контракт на модернизацию электростанции

27.03.2024 08:55

/upload/iblock/0ae/0aec1e9eb2e212fd8dc4143834571266.jpg

Армянская (Мецаморская) атомная электростанция и "Русатом Сервис" (предприятие "Росатома") заключили контракт на поставку оборудования и модернизацию системы охлаждения реакторного отделения энергоблока АЭС.

Контракт на полях Международного форума "АТОМЭКСПО-2024" накануне в Сочи подписали генеральный директор "Русатом Сервиса" Евгений Сальков и глава Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

Как сообщил журналистам Мартиросян, контракт имеет важное значение для охлаждения систем безопасности станции в случае аварийной ситуации.

"У нас есть действующая система, и мы решили модернизировать систему", - сказал Мартиросян.

Данный проект является одним из мероприятий по продлению срока работы станции до 2036 года. "Русатом Сервис" стал единственный компанией, которая соответствовала требованиям объявленного конкурса. Стоимость проекта оценивается примерно в $6 млн.

Мартиросян сообщил, что дополнительной остановки станции модернизация не потребует. Это будет сделано в ходе плановых остановок в 2024-2025 гг.

Гендиректор "Русатом Сервиса" Евгений Сальков заявил, что продление работы Армянской АЭС возможно и после 2036 года, пишет Sputnik Армения.

По его словам, что будет со станцией после 2036 года решит армянская сторона. Есть несколько сценариев, она может быть остановлена, начата работа по выводу из эксплуатации.

"С другой стороны, армянская сторона может решить прорабатывать и новый период. В России есть такие примеры – блоки-"братья" Нововоронежской и Кольской АЭС были продлены (срок службы) до 60 лет. У армянской станции, если не ошибаюсь 50 лет. В части воронежских и кольских блоков ведется работа по новому продлению срока эксплуатации", - сказал Сальков.

Обследование, по его словам, должно ответить на вопрос – есть ли такой ресурс еще или нет. Решать должны власти Армении, основываясь на итогах исследования.

Гендиректор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян в свою очередь заявил, что подобный сценарий пока не рассматривается и Армения успеет построить новый блок к этому периоду.

"Но, конечно, мы можем продлить ресурс станции при помощи генерального конструктора (главный конструктор реакторной установки станции - ОКБ "Гидропресс"). А сейчас, по предварительным оценкам, ресурс не подлежащих замене узлов станции оценивается до 2039 г", - сказал Мартиросян.

Возможно, по его словам, что отжиг корпуса реактора позволит снова продлить жизнь станции, соответствующий персонал для этого есть. Но сейчас власти Армении ориентируются на 2036 год в качестве крайнего срока.

Поэтому первоочередным вопросом является строительство нового блока, что важно также со стратегической точки зрения.

Напомним, в июне 2023 года в Армении была создана межведомственная рабочая группа по вопросам строительства нового атомного энергоблока. Срок в 50 лет для эксплуатации Армянской АЭС определен до 2036 года исходя из того, что второй, действующий энергоблок станции был запущен в 1980 году. К 50 годам прибавляются теще 6, учитывая, что станция стояла в 1989-95 годах (поэтому крайним сроком определен 2036 год, а не 2030-й).