AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Турция подала заявку на участие в российско-китайской лунной станции

Турция подала заявку на участие в российско-китайской лунной станции

08.04.2024 12:40

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Турция и другие страны хотят присоединиться к российско-китайскому проекту Международной научной лунной станции. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"В рамках международной лунной станции планируется участие и других стран, это не только российско-китайская или китайско-российская станция. Есть заявки на участие в станции от Турции, например, и от других стран", — сказал ученый.

По его словам, в азиатском регионе много амбициозных крупных стран с приличными бюджетами, которые заинтересованы в космических исследованиях с дальней перспективой.

Москва и Пекин планируют развернуть создание совместной Международной научной лунной станции в два этапа с 2025 года. В ее состав войдут исследовательский, энергетический, взлетно-посадочный, орбитальный и экспериментальный модули, а также командный центр, передающий спутник, телекоммуникационная станция и модули для верификации технологий и наблюдения.

Цель проекта — проведение многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны.