AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
На ледовой арене Спортивно-концертного комплекса в Баку прошел первый хоккейный матч. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

На ледовой арене Спортивно-концертного комплекса в Баку прошел первый хоккейный матч. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
28.04.2024 22:50

Фото: "Москва-Баку"

Искрометная игра, щелчки клюшек по шайбе и азарт болельщиков в зале. Впервые в Баку на ледовой арене Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева состоялся хоккейный матч между любительскими командами «Ледовое братство» (Москва) и Baku Flames (Баку). Корреспондент «Москва-Баку» побывала на игре и пообщалась с теми, кто играет в игру для настоящих мужчин.

Ледовая площадка Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева была открыта в конце ноября прошлого года и за короткое время превратилась в излюбленное место для тех, кто дружит со спортом. Сегодня на бакинском льду встречаются две любительские хоккейные команды - «Ледовое братство» из Москвы и Baku Flames из Баку. Как отмечает в беседе с корреспондентом "Москва-Баку" главный тренер команды Baku Flames Александр Блинов, его подопечные готовы к сражению. «Своих ребят я тренирую более полугода, и мы неплохо подготовились. Отмечу, что это первая в истории Азербайджана хоккейная игра, в которой схлестнется «новорожденная» бакинская команда. Нам предстоит сражаться с довольно известной любительской командой, на счету которой два победных кубка в самом масштабном среди российских любителей хоккея проекта «Ночная хоккейная лига. Это «Ледовое братство»», - говорит Александр Блинов.

В команде Baku Flames играют 28 человек, которые сегодня выйдут на лед, чтобы поприветствовать бакинских любителей хоккея. «В матче же примут участие 15 полевых игроков и вратарь. Ему всего 14 лет, но он отлично держит удар, - рассказывает Александр Блинов. – В нашей команде нет ограничения по возрасту. Самому «пожилому» хоккеисту-любителю около 60 лет. Мои подопечные – представители разных национальностей и разных профессий – юристы, экономисты, строители, бизнесмены. Но всех объединяет любовь к хоккею и желание заниматься этим мужским видом спорта».

В раздевалке команды уже все готово к игре. Сюда редко пускают журналистов. Спортсмены - люди суеверные. Волонтеры подготовили хоккейные доспехи к игре. Форма развешена, коньки заточены. Каждая клюшка ждет своего хозяина.

Вратарь бакинской команды 14-летний Дима Пальцев поправляет защитный шлем. Несмотря на юный возраст, в бакинской хоккейной школе он считается профессионалом. Дима родился и вырос в Перми. Хоккеем занимается с трех лет. Играл в детской лиге Академии «Молот», в командах «Молот Прикамья», «Темп» и «Викинг». «Я готов выйти на лед, - улыбается мальчик. – Немного волнуюсь, потому что мне предстоит играть со взрослыми, но я буду стараться отбивать шайбу. Уверен, что сегодня мы обязательно победим!». Дима мечтает стать известным хоккеистом и играть в НХЛ. «Мой кумир - легендарный российский голкипер Андрей Василевский, который сейчас играет за «Тампа-Бэй Лайтнинг», - говорит Дима Пальцев.

Нападающий Baku Flames 18-летний студент II курса Азербайджанского архитектурно-строительного университета Зияд Назиров берет в руки клюшку. «Хоккеем занимаюсь чуть больше трех месяцев. «Мне всегда нравился этот вид спорта», —говорит Зияд Назиров. – Как только узнал, что в Баку открылась ледовая площадка, записался на хоккей. Мой кумир – именитый российский хоккеист Александр Овечкин. Хочу играть так же профессионально как он».

Игроку бакинской команды Денису Иванову 41 год. Гендиректор одной из сервисных компаний Азербайджана. В любительских хоккей играет три года. «Начинал, когда жил в Москве, - рассказывает Денис Иванов. – Сын тоже любит этот вид спорта. Хоккей воспитывает настоящих мужчин, учит не бояться трудностей, быть быстрым и ловким». Сегодня Денис настроен решительно: «Мы много тренировались и обязательно выиграем!».

Соперники бакинской Baku Flames - опытные игроки московского клуба «Ледовое братство». В сезоне 2023/2024 россияне завоевали кубок самого масштабного среди любителей хоккея проекта «Ночная хоккейная лига», созданного по инициативе президента РФ Владимира Путина.

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» главный тренер «Ледового братства» Никита Марковский рассказывает, что в команде играют люди разных профессий и возрастов: «Самому юному хоккеисту 17 лет, самому «взрослому» - 60. Я знаю, что для Азербайджана это первый в спортивной истории хоккейный матч и мы рады, что сегодня именно наша команда выйдет на бакинский лед. Тем более, что новая ледовая арена в Баку отвечает всем международным стандартам».

Капитан «Ледового братства» Денис Лобков улыбается. Говорит, что совершенно не важно, кому из команд сегодня повезет: «В любом случае, победит дружба! Наша задача - показать на бакинской ледовой площадке настоящее шоу, устроить хоккейный праздник». Денис Лобков руководит логистической компанией в Москве, а в хоккей играет с детства. «Мое увлечение хоккеем начиналось, как и у многих – с дворовых матчей. Потом были специализированные секции, турниры и матчи. Повзрослев, на время забросил любимый вид спорта, а 10 лет назад вернулся на лед. Стал заниматься любительским хоккеем», - говорит Денис Лобков. Он говорит, что хоккей учит игроков командному духу, воспитывает волевой характер и силу воли». Для Дениса это второй визит в Баку. Первое знакомство с азербайджанской столицей состоялось три года назад, когда мужчина приезжал сюда в качестве туриста: «Мне очень понравился Азербайджан. Успел объездить несколько районов, побывал в Гобустане, увидел грязевые вулканы и горящую гору Янардаг, посетил практически все музеи в Баку и прогулялся по Приморскому бульвару», - вспоминает россиянин.

Еще один игрок московской команды со звучной фамилией Пушкин ждет своего выхода на лед. 60-летний Вадим Анатольевич играет в хоккей с детства. По профессии он инженер-технолог. «Для меня хоккей – удовольствие для души и тренировка для тела», - говорит Вадим Пушкин. Он считает, что главное в этой игре – прочувствовать командный дух и быть единым организмом на льду.

Атмосфера на ледовой арене во время игры сумасшедшая. Адреналин зашкаливает, эмоции переполняют. Первую шайбу в ворота бакинской команды забивает нападающий «Ледового братства» Никита Марков. Бакинцы не остаются в долгу и спустя несколько минут в сторону вратаря летит шайба в исполнении нападающего «Baku Flames» Андрея Газизова.

В результате сложнейших пасов и контратак в третьем периоде на табло загорается 10:6 в пользу бакинцев. Последнюю решающую шайбу в ворота «Ледового братства» забивает 16-летний хоккеист команды Baku Flames словак Дэйвид Крайч. Члены бакинской хоккейной команды ликуют, а юный вратарь Дима Пальцев довольно улыбается: «Я же говорил, что мы выиграем!».