AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 54.39 RUB
Новости дня

A
Олимпийская чемпионка Алина Кабаева в интервью "Москва-Баку": Мы приглашаем азербайджанских гимнасток на международный турнир «Небесная грация» в 2022 году!

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева в интервью "Москва-Баку": Мы приглашаем азербайджанских гимнасток на международный турнир «Небесная грация» в 2022 году!

Татьяна Новикова    Москва-Баку
11.01.2022 19:30

/upload/iblock/d44/d443d33dfcc58b4733b75cb402abe00a.JPG

В декабре 2021 года в России появился новый уникальный проект по художественной гимнастке. Первый международный экспериментальный турнир «Небесная Грация» прошел в Москве. Участницами турнира выступили гимнастки из 13 стран мира. Идея соревнований принадлежит олимпийской чемпионке, многократной победительнице чемпионатов Европы и мира Алине Кабаевой. В интервью изданию «Москва-Баку» Алина рассказала о своем новом проекте. Кроме этого, Алина Кабаева рассказала, какие перемены в художественной гимнастике ей по душе, а какие не очень. А также почему художественная гимнастика стала любимым видом спорта в Азербайджане, и за что она дала городу Баку звание город счастья.

- Алина, как для вас сложился 2021 год?

- Этот год, с одной стороны, меня расстроил, потому что из-за пандемии не удалось провести детский спортивный праздник – благотворительный фестиваль художественной гимнастики «Алина». Хотя у нас всё было готово для этого праздника. С другой стороны, состоялся международный экспериментальный турнир «Небесная грация». И это замечательно! Замечательно, что удалось найти формат, показывающий те возможности художественной гимнастики, которые в настоящее время остаются как бы «за бортом» официальных соревнований.

- В этом году в Милане вам вручили спортивный «Оскар» за популяризацию художественной гимнастики не только в России, но и во всем мире. Что для вас значит эта награда?

- Дело в том, что спортивный «Оскар» – это уже вторая награда Международной федерации спортивного кино и телевидения. В 2017 году была вручена хрустальная медаль, и вот теперь высшая награда «Венок почета». Конечно, удостоиться такой награды – это большая честь для меня и ко многому обязывает. Но я хочу отметить, что Федерация вручает свои награды не за развитие конкретного вида спорта, и вообще не за развитие спорта, а за его популяризацию. Главным образом, с помощью кино и телевидения. Поэтому спортивный «Оскар» я получила не за свои успехи в спорте, а за ту работу, которой я занималась уже после ухода из спорта, и которая была связана с популяризацией моей любимой художественной гимнастики. За детский спортивный праздник – фестиваль «Алина», который ежегодно в течение 10 лет проводил мой благотворительный фонд. С самого начала фестиваль транслировался на телевизионном канале «Россия 1», что позволило в разы увеличить аудиторию детского спортивного праздника. Кстати, вначале было очень непросто убедить руководство телеканала пойти нам навстречу, потому что были сомнения по поводу интереса к фестивалю со стороны зрителей. К счастью, наши надежды оправдались, фестиваль пользовался успехом у телезрителей и позже проблем с предоставлением эфира для фестиваля уже не было. Сейчас фестиваль ежегодно показывают не только на канале «Россия 1», который имеет вещание во многих странах Ближнего Зарубежья, но и на детском канале «Карусель».

- Вы упомянули свой благотворительный фонд, расскажите, что удалось сделать в рамках фонда в этом году?

- Основное направление работы моего благотворительного фонда – это реализация программ по поддержке массового спорта и физической культуры, но есть и другие направления. Фонд оказывает индивидуальную помощь, помогает детям, попавшим в беду, будь то здоровье или какие-то другие сложные обстоятельства. Особенно детям с ограниченными возможностями. Ситуации бывают разные, не всегда удается помочь, но, если это получается – у нашей команды праздник. В этом году эта часть работы фонда также осуществлялась. Результатами мы довольны.

- В декабре 2021 года у вас родился новый проект - международный экспериментальный турнир «Небесная грация». Что хотели показать этим турниром?

- Целью нашего экспериментального турнира было показать самые сильные и привлекательные стороны художественной гимнастики как олимпийского вида спорта. Вся художественная гимнастика состоит из двух важнейших частей. Это работа тела (гибкость, прыжки, повороты, равновесия) и работа с предметами (лента, мяч, булавы, обруч, скакалка). Со скакалкой отдельный разговор, с ней гимнастки не работали последние несколько лет, и она была незаслуженно забыта, но мы будем работать над этим. Что касается работы тела и работы с предметами, то здесь все должно быть в гармоничном соединении. А в современных правилах больше половины сложных элементов постепенно убрали. Было около 30, осталось всего 9. Акцент был сделан на работу с предметами.

Но это неправильно, потому что в такой работе нет уникальности – работу с предметами можно и в цирке посмотреть. А в художественной гимнастике очень важно, чтобы была и сложность тела, и работа с предметами. Поэтому мы решили посмотреть, что получится, если выступления гимнасток оценить по правилам 2001-2005 годов, и мы частично применили эти правила на нашем турнире.

2001-2005 годы называли золотым временем художественной гимнастики. А почему? Потому что правила были такими, что оценивали сложные, уникальные элементы они дорого стоили и их было много. Но чтобы сделать эти уникальные элементы, гимнастка должна иметь уникальные физические данные. И это именно то, что делало художественную гимнастику такой привлекательной, такой зрелищной. Это то, за что нам аплодировали. А сейчас правила упростили, количество сложных элементов уменьшили, создали набор стандартов, которые надо тоже сделать чистенько, но это доступно многим. Поэтому уникальность, зрелищность пропадают. А наша цель не допустить этого.

/upload/iblock/1a4/1a46d3c803c696bd65a8ae1fe970dc7a.JPG

Меня очень тронуло, что идею провести экспериментальный турнир позитивно восприняли профессионалы художественной гимнастики, в том числе почти все олимпийские чемпионки. Огромное спасибо им за то, что они нашли время приехать на турнир и поддержать его своим присутствием. Мы пригласили на экспериментальные соревнования гимнасток, тренеров и судей из первой десятки стран, занявших призовые места по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио, а также гимнасток из Австралии, Мексики и Кубы. За кратчайший срок (!) гимнастки подготовили свои программы для турнира. По их словам, это было трудно, но в то же время очень интересно.

Я благодарна всем, кто был на турнире, кто помогал в его организации, подготовке, проведении, всем, кто болел, переживал и радовался за успехи участниц экспериментальных соревнований. И очень надеюсь, что турнир будет ежегодным.

- Художественная гимнастика в России и в мире меняется. Какие перемены вам нравятся, а какие, скажем так, не по душе?

- Если вы имеете в виду правила нового олимпийского цикла, то мне нравится в них внимание к «трудностям тела», более высокая оценка за артистизм, за искусную интерпретацию музыкального сопровождения выступления гимнастки. Ну, а не радуют, конечно, ограничения, которые мешают развитию нашего вида спорта.

- Кто из сегодняшних юных российских гимнасток вам больше всего импонирует?

- Вы думаете это реально сделать такой выбор из огромного количества талантливых гимнасток? Они все замечательные! За всех болею и всем желаю успеха!

- Не можем не спросить о развитии художественной гимнастики в Азербайджане?

- Художественная гимнастика – это один из любимых видов спорта в Азербайджане. В Республике созданы все условия для развития этого вида спорта, практически каждый год проводятся международные соревнования. На мой взгляд, выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку выглядело очень достойно, гимнастки показали хорошие результаты. Я говорила раньше и сейчас могу повторить, что развитию художественной гимнастики в Азербайджане уделяется большое внимание, что первый вице-президент Мехрибан Алиева очень много сделала для развития спорта и, благодаря ее усилиям, художественная гимнастика в Азербайджане достигла высокого уровня. 

Конечно, в спорте нельзя раз и навсегда занять первое место. Поэтому азербайджанским гимнасткам надо верить в себя, свои возможности и максимально хорошо делать свое дело. Есть такая спортивная примета: чем меньше думаешь о местах и наградах, тем больше шансов с ними встретиться (улыбается).

Кстати, мы приглашали гимнасток из Азербайджана принять участие в турнире «Небесная грация». К сожалению, по некоторым обстоятельствам они приехать не смогли, но в следующем году мы их ждем!

- Какое впечатление оставил Баку?

- Баку – для меня счастливый город, как и все города, в которых я выигрывала соревнования. В 2003 году в Баку проходил один из этапов Кубка мира, я выиграла на этом этапе почти все золотые медали. Через два года – в 2005-м – я приезжала в Баку на чемпионат мира, но уже в качестве зрителя. У меня остались очень теплые, хорошие впечатления от столицы Азербайджана. Это красивый, динамичный, современный город, в котором можно проводить международные соревнования самого высокого уровня.

- Нашим читателям было бы приятно услышать пожелания от вас в Новом 2022 году!

- Я желаю всем здоровья, счастья и благополучия! А чтобы эти пожелания осуществились, постарайтесь любить свое дело, делать максимально хорошо все, за что берётесь, помогать там, где вы можете помочь, и благодарить судьбу за все, что есть в нашей жизни!

СПРАВКА (краткая)

16-17 декабря 2021 года в Москве состоялся первый международный экспериментальный турнир по художественной гимнастике «Небесная Грация». Идея соревнований принадлежит олимпийской чемпионке, многократной победительнице чемпионатов Европы и мира Алине Кабаевой, ныне руководительнице Благотворительного фонда.

Цель экспериментального турнира – развитие и популяризация художественной гимнастики как олимпийского вида спорта, обладающего большим потенциалом. Кроме того, турнир предполагает активный обмен опытом работы между тренерами и судьями.

Участие в турнире приняли 13 стран: Австралия, Белоруссия, Венгрия, Грузия, Италия, Казахстан, Канада, Куба, Мексика, Россия, Узбекистан, Украина, Хорватия. Почетными гостями турнира стали олимпийские чемпионки по художественной гимнастике: Лори Фанг, Александра Тимошенко, Екатерина Серебрянская, Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун.

Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществлял Благотворительный фонд Алины Кабаевой.