AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Чемпион Европы, фигурист Дмитрий Алиев: В детстве всем говорил, что у меня азербайджанская кровь, я азербайджанец! (видео)

Чемпион Европы, фигурист Дмитрий Алиев: В детстве всем говорил, что у меня азербайджанская кровь, я азербайджанец! (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
30.01.2020 19:32

Российский фигурист с азербайджанскими корнями Дмитрий Алиев выиграл золото Чемпионата Европы. У России впервые с 2012 года появился чемпион Европы в одиночном мужском катании. Это высокое достижение и для всего российского фигурного катания, и для Дмитрия. По возвращении домой в Санкт-Петербург Дмитрий Алиев пообщался с корреспондентом портала «Москва-Баку» и рассказал, кому он посвятил свою долгожданную победу, кто поздравил его с золотой медалью и что, кроме фамилии, его связывает с Азербайджаном.

- Дмитрий, ваша победа на Чемпионате Европы стала настоящим подарком для всех любителей фигурного катания и особенно трогательной для вас. Уже после выступления, ожидая оценок, вы не скрывали своих слез…

- Да, это так. Эмоции и чувства переполняли меня в тот момент. В голове всплывали картинки моего титанического каждодневного труда, всех многолетних тренировок, которые принесли такой невероятный, но очень долгожданный результат. Слезы были, конечно, и в первую очередь я был рад сам за себя, я смог завоевать золото турнира. Это победа над собой, потому что путь к чемпионату Европы был непростым.

- Чья поддержка для вас оказалась самой значимой на этом пути?

Самой значимой для меня стала поддержка моей семьи. И эту победу я посвящаю своим родным людям и всем своим тренерам.

- Золото чемпионата Европы последний раз для России выигрывал в 2012 году Евгений Плющенко. Вы - второй, кто это сделал. Евгений поздравил вас с победой?

- Да, Евгений Плющенко поздравил меня, ничего особенного, конечно, не писал, просто поздравил (Улыбается). Также мне пришло поздравление с победой и от Хавьера Фернандеса (Хавьер Фернандес - испанский фигурист, семикратный чемпион Европы по фигурному катанию - прим. ред.)

- В Баку у вас тоже есть фанаты, и вы связаны с Азербайджаном. Ваша фамилия говорит о том, что у вас есть азербайджанские корни, это так?

- Это сто процентов так! Азербайджанские корни у меня по папиной линии. Сам я родился в России. В детстве меня часто спрашивали, почему у тебя такая фамилия - Алиев, а я отвечал, что у меня азербайджанская кровь. Всем говорил: я азербайджанец (Улыбается).

- Были в Азербайджане?

- Я еще не был в Азербайджане, но много наслышан о нем. Баку прекрасный город, очень современный и красивый в плане архитектуры. Азербайджанская линия в нашем роду идет от папиной мамы, моей бабушки, она жила там. Я, к сожалению, её никогда не видел. Мы с отцом разговаривали на эту тему, но он мало что говорит, на это есть определенные нюансы личной жизни. Я думаю, это связано с тем, что они уехали из Баку, когда у них были трудные времена. Но у нас остались знакомые в Азербайджане. Очень хочется туда съездить, посмотреть, познакомиться с культурой. Обязательно найду время и поеду в Баку.

- Кроме фигурного катания вы еще пишете стихи... Об Азербайджан будет стихотворение у Дмитрия Алиева?

- Возможно, пока не знаю (Улыбается). Пока я пишу в основном любовную лирику, иногда в моих стихах находят отражения тяжелые этапы, которые есть у каждого в жизни, и я не исключение. Очень редко пишу о своих победах.

- Любовную лирику посвящаете своей даме сердца? У вас есть девушка?

- Я всегда оберегаю эту сторону моей жизни. Это личное и оно должно оставаться личным, я так считаю (Улыбается). Могу лишь сказать, что при выборе спутницы жизни её национальность не будет иметь для меня значение. Азербайджанка, русская - главное, чтоб была любовь.

- Если встанет выбор - любовь или спорт?

- На данном этапе я выберу спорт…Хотя знаю, что и любовь может помочь достичь в спорте высоких результатов, если это настоящие чувства… Но сейчас мне надо думать о предстоящем Чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдёт в марте в канадском Монреале. У меня есть несколько дней отдыха, хочу максимально их использовать. А потом уже снова в бой, к новой победе!