AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
ФИФА открыла дело против Аргентины и Хорватии после ЧМ-2022 в Катаре

ФИФА открыла дело против Аргентины и Хорватии после ЧМ-2022 в Катаре

14.01.2023 09:39

/upload/iblock/375/3752f367384b276ddb91240fd1735d48.jpg

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) возбудил дело против Ассоциации футбола Аргентины, а также Хорватского футбольного союза. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ФИФА, передает ТАСС.

Дело против Ассоциации футбола Аргентины открыто в связи с возможными нарушениями двух статей дисциплинарного кодекса ФИФА - за агрессивное поведение и нарушение принципов честной игры, а также за проступки игроков и официальных лиц. Также аргентинская организация может быть наказана по статье, которая относится к регламенту чемпионата мира в Катаре в сочетании с положениями о СМИ и маркетинге. Сроки рассмотрения дела не сообщаются.

Футболисты сборной Аргентины после победы в финале чемпионата мира в Катаре над командой Францией (3:3; 4:2 - по пенальти) не отвечали на вопросы прессы в смешанной зоне, плясали и обливали журналистов шампанским. Во главе колонны с кубком в руках был капитан национальной команды Лионель Месси. Аргентинцы стучали по перегородкам в комнате, разделяющим журналистов разных стран, и некоторые стены после их ударов перекосились. После этого игроки сели в двухэтажный автобус с открытым верхом, украшенный национальными флагами, и продолжили распевать песни в городе.

Также Месси оскорбил нападающего нидерландцев Ваута Вегорста во время интервью после четвертьфинального матча. «Что уставился, придурок? Иди отсюда», — сказал аргентинский нападающий сопернику. Он объяснил свое поведение тем, что Вегорст провоцировал команду до и во время игры.

Дело против Хорватского футбольного союза открыто в связи с возможными нарушениями статей 13 (Дискриминация) и 16 (Порядок и безопасность во время матча) дисциплинарного кодекса ФИФА во время победного матча Хорватии за бронзовые медали против Марокко.

18 декабря 2022 года сборная Аргентины благодаря Лионелю Месси победила Францию в решающем матче турнира в Катаре и третий раз в истории завоевала трофей. Основное время завершилось со счетом 2:2. В дополнительное время команды забили еще по одному мячу. В серии пенальти сильнее оказалась Аргентина — 4:2.