AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Фигурист Владимир Литвинцев рассказал «Москва-Баку», что он успел узнать об Азербайджане, выступая под его флагом 4 года (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
07.12.2022 16:18

Золотая медаль международного турнира «Кубок Босфора-2022» уехала в Азербайджан. Первое место в одиночном катании занял российский фигурист, участник Олимпийских игр 2022, выступающий за Азербайджан Владимир Литвинцев. Турнир проходил в Стамбуле и собрал многих сильнейших фигуристов мира. В финале Владимир получил от судей 250,52 балла, обошел всех конкурентов и занял первое место. После Олимпийских игр, где Владимир выступал с травмой, это прекрасный результат. Об этом фигурист заявил в интервью порталу «Москва-Баку». Кроме этого, Владимир рассказал о спортивной конкуренции на турнирах, где нет российских спортсменов. Рассказал, как идет лечение травмы, где он сейчас тренируется и что он успел узнать об Азербайджане, выступая под его флагом 4 года.

- Какие впечатления у вас остались от международного турнира «Кубок Босфора-2022»?

- Впечатления хорошие! И в короткой, и в произвольной программе мне удалось выполнить практически чистые прокаты. Правда, я в конце произвольной программы немного сорвал один прыжок, но это не повлияло на мое впечатление. Я доволен своим результатом. В турнире принимали участие представители разных стран, таких как Франция, Греция, Чехия, Молдавия, Болгария, Узбекистан, Турция и другие. Сильным соперником был турецкий спортсмен Бурак Демирбога. Из Болгарии и Узбекистана тоже были сильные фигуристы.

- На турнире катали свою Олимпийскую программу?

- На международном турнире я катал в короткой программе набор элементов из своей Олимпийской программы. Туда вошли: четверной тулуп, тройной аксель, тройной флип, тройной тулуп. В произвольной программе тоже было много элементов. Можно сказать так, что по набору элементов это была Олимпийская программа.

- Турниры сейчас проходят без российских фигуристов. Это как-то отражается на конкуренции среди спортсменов?

- В конкурентном плане это ощущается не сильно, так как на международных чемпионатах и турнирах есть много сильных спортсменов. Сильных фигуристов выставляет Италия, Франция, Польша. За Грузию два сильных фигуриста катаются. То есть я не могу сказать, что российских спортсменов нет, и нам стало совсем легко. Нет. Сегодня на лед выходят достаточно сильные спортсмены, и конкурентная борьба получается напряженная и интересная. Конкуренция в фигурном катании по-прежнему высокая.

- Где и у кого вы сейчас тренируетесь?

- Я сейчас в Москве. Здесь же и тренируюсь под руководством Виктории Евгеньевны Буцаевой. На международный чемпионат в Турцию со мной ездил наш хореограф, потому что у Виктории Евгеньевны в это время в Петербурге проходил чемпионат России по прыжкам. Показывали по Первому каналу. Его выиграла Камила Валиева.

- В одном из интервью вы рассказывали, что поддерживали Камилу Валиеву в период допинг скандала. С кем из российских фигуристов еще поддерживаете дружеское общение?

- Да, мы поддерживали Камилу. И я общался с ней на Олимпиаде. Она, кстати, большая молодец. Во время общения была абсолютно спокойной. Как будто всей этой ситуации нет. Это было приятно. Если говорить об общении, то у меня в основном все мои знакомые - это российские фигуристы. Роман Савосин, Алексей Ерохов, Андрей Анисимов, Илья Яблоков - это все спортсмены сборной России. Они тренируются со мной в группе. И, конечно, мы обмениваемся мнениями на разные темы, поддерживаем друг друга, поздравляем с победами.

- На Олимпиаде в Пекине вы выступали с травмой. У вас был стрессовый перелом малой берцовой кости. Как сейчас себя чувствуете?

- Сейчас я иду на улучшение. Сказать, что травма ушла и больше меня не беспокоит, не могу. Но я могу сейчас делать объём работы гораздо больше, чем делал перед Олимпиадой. Сейчас я регулярно посещаю врачей, они мне помогают. Все это позволяет мне тренироваться без каких-то особых неприятных ощущений.

- Вы 4 года выступаете под флагом Азербайджана. На сколько близко уже успели познакомиться с культурой другой страны?

- В Баку я был пока всего два раза. Но могу сказать, что это очень красивый город. Он очень современный, колоритный, такая прям европейская столица, но со своим восточным шармом. У меня в Баку были очень короткие поездки, и, к сожалению, за это время я не успел достаточно хорошо познакомиться с Азербайджаном. Надеюсь, что в мой третий приезд в Баку получится провести там больше времени и проникнуться культурой этой удивительной страны. Но даже несмотря на то, что я мало времени был в Баку, я успел заметить, что азербайджанские девушки очень красивые.

- Вопрос от поклонниц: есть ли у вас дама сердца?

- Дамы сердца у меня нет. У меня на себя времени не всегда хватает, а тут отношения - это дело серьезное. Так что пока мое сердце свободно. Правда, нахожу немного времени, чтобы поиграть на синтезаторе, но это больше как хобби. В Новогодние праздники получится провести время с родителями. Буду в кругу семьи проводить праздники.

- Большие и маленькие спортивные планы на ближайшее время?

- Из маленьких планов – это два турнира в декабре и в январе в Риге. Из больших планов - в начале следующего года чемпионат Европы по фигурному катанию. И самая моя большая цель – это, конечно, Олимпиада в Италии в 2026 году. Если все сложится удачно и звезды сойдутся, то я обязательно поеду на еще одну Олимпиаду и покажу там максимальный результат, на который я способен.