AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Первая сабля мира Анна Башта: Я множество раз поднимала флаг Азербайджана на пьедестал

Первая сабля мира Анна Башта: Я множество раз поднимала флаг Азербайджана на пьедестал

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
28.12.2022 17:15

/upload/iblock/d50/d500a5e6019da3fb234475ef6b935b25.jpg

В Азербайджане подвели итоги спортивного года. И лучшей спортсменкой года стала россиянка Анна Башта. В этом сезоне саблистка сборной Азербайджана в личных соревнованиях выиграла 4 золотые и одну серебряную награду, победив на Кубке мира в Болгарии и Афинах. Стала первой саблей мира, первым номером в международном фехтовальном рейтинге и первым номером в Азербайджане. В интервью порталу «Москва-Баку» Анна рассказала, как сама оценивает свои спортивные итоги года, как изменилась её жизнь с появлением в ней Азербайджана. Также спортсменка поделилась своими ощущениями от азербайджанского танца, который она впервые станцевала недавно в Баку.

/upload/iblock/797/7972ad6e20046328f6d3a896e0bffe93.jpg

- Вас признали лучшей спортсменкой Азербайджана 2022 года. Как восприняли такую новость?

- Я не могу сказать, что я была сильно удивлена. Этот сезон у меня грандиозный, и я уверенна, что заслужила это статус, это титул. В спортивном сезоне 2022 года я много раз поднимала флаг Азербайджана. И можно сказать, что страна меня за это наградила, выбрав лучшей спортсменкой года.

- В спортивном плане как для вас сложился уходящий год? Как оцениваете свои результаты?

- Когда в начале года я начала все выигрывать, для меня это было шоком. Я не верили, что я так могу и умею. А потом это уже стало приятной закономерностью. Я стала более уверенной в себе. Теперь знаю, что это мне поможет в следующих сезонах. Планирую еще много лет быть в спорте на первых ступенях пьедестала. Как оцениваю свои результаты в спорте? Я первый номер в международном фехтовальном рейтинге. Я первый номер в Азербайджане. Я понимаю, что я самая лучшая в фехтовании!

/upload/iblock/d63/d638b35396ea8ea7510484e1044f040c.jpeg

- В 2023 году у фехтовальщиков Азербайджана какие будут главные состязания?

- В 2023 году, в апреле, у нас начинается отбор, квалификация на Олимпиаду. Также будет чемпионат Европы в Польше и чемпионат мира в Италии. Там дают много очков. Будем бороться. Нужно выступить, отдать все силы, чтобы быть на верхних ступенях, как в личных, так и в командных состязаниях. Будем пытаться отобраться в командных соревнованиях. Дальше посмотрим.

- Сборная Азербайджана по фехтованию пополнится в следующем году новыми спортсменами?

- Очень надеюсь и очень хочется, чтобы сборная пополнилась новыми спортсменами. Надеюсь, что молодой состав скоро подтянется, подрастет и у нас будет больше медалей.

- Как часто вы бываете в Баку?

- В Баку я бываю очень часто. Например, с 3 января у нас там начнется сбор перед Гран-при в Тунисе. На несколько недель к нам в Баку приедут спортсмены из разных стран для спарринга. Будем все вместе тренироваться.

- С появлением в вашей жизни Азербайджана, что поменялось в ней?

- Я уже около 4 лет фехтую за сборную Азербайджана. Не могу сказать, что что-то поменялось, потому что уже прошло много времени. Просто это стало уже частью моей жизни. Как будто так всегда и нужно было.

- На сколько хорошо Вы знакомы с культурой Азербайджана?

- Лучше всего я знакома с кухней Азербайджана. Это отдельный пунктик для меня. Когда лечу в Азербайджан, я радуюсь, что наконец-то поем антрекот. Иногда я сижу где-то, например, в Париже и скучаю по азербайджанскому антрекоту (смеется). Это, конечно, очень вкусно. 4 года я уже знакома с культурой Азербайджана, и уже адаптировалась. Чувствую себя полноценным гражданином Азербайджана. Да, когда первый раз приезжала в Баку, я на все смотрела большими глазами, удивлялась, ко многому привыкала. Конечно, есть небольшая разница менталитетов. Но к этому очень легко привыкнуть. Сейчас я очень часто бываю в Баку, в Азербайджане, и не могу сказать, что какие-то новые моменты открываются для меня. Хотя недавно на гала-вечере награждения спортивных итогов Азербайджана я первый раз станцевала азербайджанский танец. Никогда до этого не танцевала. Надеюсь, что не ударила в грязь лицом. Это был мой первый опыт. Посмотрим, возможно, скоро буду в центре танцпола зажигать (смеется).

- Впереди новогодние праздники. Как обычно их проводите? И будет ли на вашем новогоднем столе азербайджанское блюдо?

- Новогодние праздники большую часть времени я провожу со своей семьёй. На столе у нас традиционно будет селедка под шубой, оливье, красная икра. Все по канонам новогоднего стола. Азербайджанское блюдо готовить мы не будем. Так как в нашей семье этого никто не умеет делать. И даже не стоит браться за это, потому что оно может быть испорчено. Считаю, что азербайджанские блюда должны готовить люди, знающие и понимающие эту кухню. Я лучше приеду после Нового года в Баку и буду наслаждаться любимыми азербайджанскими блюдами.

- Что хотели бы пожелать в Новом году Азербайджану, спортсменам и всем?

- В Новом году хочу пожелать спортсменам только первых мест, чтобы они забрали все золото мира. Желаю, чтобы они радовали своих поклонников, семьи, федерации самыми лучшими результатами. Желаю всем квалифицироваться на Олимпиаду. Пусть для большинства это будет первый раз, и пусть это вызовет у них фурор и классные эмоции. Азербайджану хотеться пожелать в первую очередь здоровья! Это самое главное. Надевайте шапочки, носочки, масочки и хорошо проведите новогоднюю ночь.