AZN = 50.24 RUB
USD = 85.41 RUB
EUR = 93.17 RUB

Победитель ультрамарафона «Ханкенди–Баку» Артем Алиев: Я мечтал когда-нибудь увидеть наши освобожденные земли (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
05.03.2024 19:50

Представитель Азербайджана Артем Алиев стал победителем первого ультрамарафона «Ханкенди–Баку», завершившегося вчера в Азербайджане. Ультрамарафон стартовал 29 февраля и его участникам в пять этапов предстояло преодолеть в общей сложности 380 км. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Артем Алиев рассказал о своей мечте побывать в Ханкенди и кому он посвятил свою победу в ультрамарафоне.

- Артем, вы впервые были в Ханкенди? Какие эмоции ощутили, оказавшись в Карабахе?

- На самом деле, это было моей мечтой когда-нибудь побывать в Ханкенди, увидеть наши освобожденные земли. Кто-то мечтает о Лондоне или Нью-Йорке, а я хотел побывать именно в Карабахе, увидеть ее природу, очень много был наслышан о ее красоте. И мечта неожиданно исполнилась - я побывал в самом желанном своем путешествии, где успел потренироваться, поучаствовать в соревновании, да еще и выиграть его. Столько удовольствия и все сразу, удивительно! Я приветствовал всех, кто стоял у обочины дороги, такие интересные реакции были у людей, они нас поддерживали, вдохновляли. Все были такими искренними, и я получил огромное удовольствие от этого марафона. А заодно и увидел почти весь Азербайджан (улыбается).

- Вы первым пересекли финишную черту, преодолев 380 километров. Сложно было справиться с таким расстоянием?

- Это ведь был ультрамарафон и он не сопоставим с другими обычными марафонами. Вначале думал, что это будет мне не по силам. Но потом сказал себе – «Артем, ты просто идешь и делаешь это. Кто, если не ты?». Самым главным стало мотивировать себя. Поначалу решил, что пойду на ультрамарофон и просто проведу там свою привычную тренировку. Так получилось, что с 1995 года я систематически тренируюсь, преодолевая большие дистанции. Участвовал во многих марафонах, как в Азербайджане, так и за рубежом.

Для победы нужна воля и вера в себя. Если это приносит тебе счастье и радость, то значит, что ты движешься в правильном направлении. Считаю, что нужно так мотивировать людей, которые зачастую не знают о своих внутренних возможностях. Очень важно быть каждый день в хорошем настроении, это продлевает здоровье.

- Как у вас появился интерес к марафону?

- В 1995 году я решил, что только движение и тренировки спасут мое здоровье. А у меня оно в то время практически было на нуле. Я испытывал большие проблемы со здоровьем - низкий вес, отсутствие аппетита, периодически терял сознание. Мне было трудно ходить пешком, ноги еле держали меня. У меня была большая медицинская карточка в поликлинике, и врачи просто не знали, что со мной делать. И тогда я решил взяться за себя сам и нашел свое здоровье в ходьбе, приседании, отжимании. И лишь потом начал каждый день бегать на бульваре. Сначала бегал по несколько километров, а уже с 2010 уже мог пробежать 110 км. Неоднократно бегал без остановки из Баку до заповедника «Гобустан» и обратно (расстояние Баку-Гобустан - 60 км, - прим. ред.) И один из таких забегов даже транслировал канал Euronews.

- Вы часто мотивируете и других людей заниматься спортом…

- Бегаю обычно каждый день. Так я тренирую свое здоровье, иммунитет, долголетие. Стараюсь мотивировать и других к здоровому образу жизни, читаю лекции о вреде курения и алкоголя. Не обязательно делать 20 тысяч шагов в день, достаточно уделить хотя бы две минуты самому себе.

- Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

- Я педагог, сертифицированный тренер, преподаю разные языки. Часто работаю волонтером.

- Решили на что потратите вознаграждение за победу в ультрамарафоне?

- Пока даже не думал об этом. Я пришел поднять настроение другим людям и вовсе не думал о вознаграждении. Да и дома мне сказали, как-то несерьезно думать о деньгах.

- Расскажите о своей семье?

- Я родился в интернациональной семье - мама русская, папа азербайджанец. Очень любим свою Родину. Здесь Каспийское море, любимый бульвар, и даже не представляю себе жизни в другом месте.

- Кому вы посвятили свою победу?

- В этом марафоне мы бегали не для себя, а для того, чтобы сохранить память о людях, отдавших ради нас жизни в Карабахе. И поэтому эту победу я посвящаю шехидам, отдавшим жизнь за нашу Родину.