AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 63.37 USD

Александр Самедов: Вполне возможно, что сыграю за один из клубов Азербайджана

Александр Самедов: Вполне возможно, что сыграю за один из клубов Азербайджана

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
27.05.2019 16:11
Фото: neformalsite
Фото: neformalsite

Своей поездки в Баку полузащитник «Спартака» и «Локомотива», вице-капитан сборной России на памятном домашнем чемпионате мира Александр Самедов ждет, как он искренне признался в интервью «Москва-Баку», с большим волнением.

Фото: Spartakworld
Фото: Spartakworld

О том, какими именно станут его обязанности посла финала, ему предстоит узнать уже на месте. Но не исключено, что Александру Самедову предстоит награждать победителя в одном из двух главных матчей Европы этого сезона, игроков легендарных клубов - «Арсенала» или «Челси», поэтому его чувства очень легко себе представить!

- Александр, помните этот момент, когда вы узнали, что станете послом финала Лиги Европы в Баку? Как, при каких обстоятельствах это произошло?

- Мне предложили роль посла по телефону, это был звонок из Федерации футбола Азербайджана. Мне сказали, что есть такое предложение, спросили, как я к этому отношусь… Я с радостью согласился.

- Какой вам представляется ваша роль и что вам уже удалось сделать «на этом посту»?

- Честно говоря, я очень волнуюсь и пока не знаю, как все это будет происходить в Баку. Что касается вопроса о том, что было уже сделано – была презентация в Москве Кубка Лиги Европы, пришло очень много людей, состоялась моя автограф-сессия, мероприятие, на мой взгляд, получилось просто замечательным…

- Недавно вы рассказали, что сейчас лечите травму и вас даже посещают мысли об окончании карьеры. Травма настолько серьезна, или источником этих мыслей стали другие причины?

- На самом деле это никак не связано с травмой и свои заявления по этому поводу я сделал раньше. Да, здесь присутствуют самые разные факторы, я сейчас лечусь, но в ближайшее время приму окончательное решение. До этого момента осталось совсем недолго…

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

- В этом сезоне после ухода из «Спартака» вашей командой стали самарские «Крылья Советов». Как говорят мудрецы, каждый опыт важен и чему-то обязательно нас учит. Как бы вы сформулировали – что вам дали «Крылья»?

- Очень многое! Мне очень понравился этот период, эти полгода… За исключением, конечно же, травм, но в плане футбола все понравилось, и город понравился, так что в остальном все было отлично! Хотя в то же время было и морально очень нелегко: «Крылья» оказались в настолько тяжелом положении в чемпионате и были вынуждены бороться за выживание. Мы очень старались дать результат, и мне от всей души жаль, что выложиться полностью помешали травмы, я провел за команду всего восемь матчей...

- Вас неоднократно звали в сборную Азербайджана, мечтали вас там увидеть, вы ответили отказом, но может ли все-таки так получиться, что когда-нибудь вы все-таки приедете в Азербайджан и сыграете пусть не за сборную, но за один из азербайджанских клубов?

- Я ничего не исключаю! Сборная – это отдельная история, а в качестве игрока одного из клубов… Вполне возможно! Мне сложно сейчас об этом говорить, многое будет зависеть от ситуации, но, повторюсь, такой вариант вполне возможен! Почему бы и нет...

Фото: i-sports
Фото: i-sports

- Как известно, ваш отец – азербайджанец, кого вы знаете из своих предков по линии отца?

- Когда папа был жив он, конечно, многое рассказывал мне о семье, о предках. Мои предки по отцовской линии родом из Гянджи, и, например, мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны, дошел до Будапешта. Моего папы уже нет на свете, но с родственниками я поддерживаю связь, в частности, со своим дядей, папиным братом, родственников у меня очень много… Так получилось, что они в основном живут уже не в Азербайджане, а в России и в том числе в Москве. Поэтому мы общаемся.

- Азербайджанские традиции поддерживаются в вашей семье?

- Я очень люблю блюда азербайджанской кухни, большой фанат... У нас дома они часто присутствуют на столе, кроме того, рядом с поселком, где находится мой дом есть азербайджанский ресторан, куда мы часто и с большим удовольствием ходим всей семьей!

Фото: "Коммерсант"
Фото: "Коммерсант"

- Если вновь вернуться к финалу Лиги Европы, до которого остаются уже считанные дни… Большое удивление вызывают нападки на Баку, прозвучавшие из уст даже таких уважаемых тренеров, как тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа, и это тем более странно, что команде самого Клоппа предстоит играть в Мадриде, а отнюдь не в Баку. И, наконец, отказ полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна от участия в таком грандиозном мачте. Баку предоставил ему любые гарантии безопасности. Министр спорта Азад Рагимов даже с горькой иронией сказал: «Какие гарантии еще от нас требуются? Личный самолет в сопровождении боевых истребителей»?

- Обсуждать решение Генриха Мхитаряна я не вижу смысла. Так как это прежде всего его решение и его ответственность. Мне бы хотелось, чтобы спорт как можно меньше соприкасался с политикой. И чтобы происходило как можно меньше подобных историй.

А высказывания Юргена Клоппа… Я был очень удивлен, совсем не ожидал услышать такие комментарии именно от Клоппа! Баку - это прекрасный город, с прекрасными отелями. Город совершенно не заслужил таких комментариев от немецкого наставника. Все пройдет великолепно, я просто уверен в этом.

- А какими-то прогнозами на предстоящий матч вы готовы поделиться?

- Мой единственный прогноз – то, что это будет матч двух фантастических команд, это большая удача, что такие клубы, как «Арсенал» и «Челси» вышли в финал. Исход их противостояния предугадать просто невозможно, здесь пятьдесят на пятьдесят, поскольку это две равные команды. Топ-матч, и этим все сказано!

- Английский футбол относится к числу ваших любимых, или у вас другие предпочтения?

- Английский чемпионат сейчас доминирует в Европе, с чем сложно поспорить. Однако я не изменяю своим симпатиям – я давний болельщик «Милана», болельщик итальянского футбола. Объективно же Англия в данный момент впереди всех, английская премьер-лига – это выдающийся бизнес-проект, в котором все работает на высшем уровне, начиная с финансовых возможностей клубов и заканчивая телевизионной картинкой. И логичным продолжением этой поставленной по самым высоким стандартам работы стали футбольные успехи в виде финалов Лиги Европы и Лиги чемпионов, когда впервые в истории команды из одной страны разыграют два самых значимых европейских клубных титула.

- Итак, совсем скоро решится ваша судьба, но если попытаться заглянуть в будущее, в отдаленное будущее, то каким оно вам представляется? Вам хотелось бы, чтобы в вашей жизни всегда присутствовал футбол, или напротив, было бы интересно попробовать что-то совсем другое?

- В другом я себя уже пробую, занимаюсь бизнесом в нескольких направлениях и обязательно буду придумывать в этом плане что-то еще, чтобы развиваться и двигаться вперед. Но с футболом мне не хочется расставаться. Я очень люблю футбол и не хочу, чтобы он уходил…

Фото: Sport24
Фото: Sport24

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС