AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
РУСАДА оправдало фигуристку Камилу Валиеву

РУСАДА оправдало фигуристку Камилу Валиеву

13.01.2023 21:59
/upload/iblock/5ed/5edbdd9b39d08c7b052fc9b385b6f588.PNG

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) оправдал фигуристку Камилу Валиеву. Об этом сообщается на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«РУСАДА проинформировало WADA о том, что его дисциплинарный комитет вынес решение по делу Валиевой. Комитет установил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Таким образом, комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года)», — говорится в сообщении.

25 декабря 2021 года Валиева стала чемпионкой России, теперь она должна лишиться этой медали, а золото перейдет к Александре Трусовой.

В WADA заявили, что запросили у РУСАДА копию полного мотивированного решения, которое агентство рассмотрит вместе с материалами дела, чтобы определить, соответствует ли решение положениям Всемирного антидопингового кодекса.

«Однако, исходя из элементов дела, с которыми WADA уже знакомо, агентство обеспокоено выводом об «отсутствии вины или халатности» и без колебаний воспользуется своим правом на апелляцию в Спортивный арбитражный суд, в зависимости от ситуации», — добавили в WADA.

Валиева попала в допинг-скандал на Олимпиаде в Пекине. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой Международный олимпийский комитет (МОК) не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине.