AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Сборная Хорватии по футболу завоевала бронзу ЧМ-2022, Аргентина и Франция сыграют в финале

Сборная Хорватии по футболу завоевала бронзу ЧМ-2022, Аргентина и Франция сыграют в финале

17.12.2022 22:07

© EPA-EFE/ Tolga Bozoglu
© EPA-EFE/ Tolga Bozoglu

Сборная Хорватии со счетом 2:1 обыграла команду Марокко в матче за третье место и стала бронзовым призером чемпионата мира по футболу в Катаре. Хорватские футболисты выиграли награды мирового первенства в третий раз в истории и во второй подряд, передает ТАСС.

На чемпионате мира 2018 года в России в финальном матче сборная Хорватии уступила французам (2:4). Свою первую медаль хорватская сборная завоевала на мировом первенстве 1998 года во Франции. В матче за третье место тогда хорваты обыграли команду Нидерландов (2:1).

Сборная Марокко вошла в историю, уже выйдя в полуфинал. Ранее ни одна африканская команда не попадала в четверку лучших на мировых первенствах. Лучшим результатом сборной Марокко на чемпионатах мира был выход в 1/8 финала в 1986 году, тогда на этой стадии марокканцы уступили команде ФРГ (0:1).

Основные события матча за третье место произошли в первом тайме. Игра получилась противоположностью встречи первого тура группового этапа между этими командами, которая прошла с минимальным количеством опасных моментов и завершилась нулевой ничьей. Уже к девятой минуте матча за третье место команды обменялись голами.

Счет открыл самый молодой игрок основного состава хорватской сборной Йошко Гвардиол. 20-летний защитник стал самым юным автором гола команды Хорватии на чемпионатах мира, превзойдя достижение Ивицы Олича, который отличился в матче мирового первенства 2002 года в 22-летнем возрасте. Марокканцы отыгрались усилиями Ашрафа Дари, неотразимо пробившего головой после подачи со штрафного и рикошета от хорватского игрока.

Победный мяч на 42-й минуте обводящим ударом в дальний угол забил Мислав Оршич. Во втором тайме марокканцы большими силами пошли вперед, а хорваты действовали на контратаках. Европейская сборная имела больше шансов забить третий мяч, чем марокканцы сравнять счет.

Российский след в хорватской сборной

С бронзовой медалью чемпионата мира в Катаре вернется один из двух представителей Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) на турнире Деян Ловрен. 33-летний хорватский защитник полностью провел шесть матчей и отметился голевой передачей во встрече 1/8 финала с японцами (1:1, 3:1 по пенальти). В матче за третье место представитель петербургского "Зенита" на поле не вышел.

В разные годы за российские клубы выступали еще три игрока хорватской сборной. Марио Пашалич стал бронзовым призером чемпионата России в составе московского "Спартака" в сезоне-2017/18. Автор голевой передачи в эпизоде с победным мячом в матче за третье место Марко Ливая с 2014 по 2016 год выступал за казанский "Рубин". Нынешний одноклубник Алексея Миранчука по итальянскому "Торино" Никола Влашич с 2018 по 2021 год играл за столичный ЦСКА.

Хорошо знакомы российским болельщикам и помощники главного тренера сборной Хорватии Златко Далича. Ведран Чорлука на протяжении девяти лет выступал за московский "Локомотив", а потом входил и в тренерский штаб клуба. В составе железнодорожников он стал чемпионом России и четыре раза выигрывал кубок страны. На чемпионате мира в Москве Чорлука был основным центральным защитником команды Далича.

Ивица Олич выступал за ЦСКА с 2003 по 2006 год и стал трехкратным чемпионом России в составе армейского клуба. Благодаря успешной игре в российском чемпионате на форварда обратили внимание клубы из Германии. В дальнейшем Олич играл за "Гамбург", "Баварию", "Вольфсбург" и "Мюнхен-1860". В 2021 году он вернулся в ЦСКА в качестве главного тренера, но по окончании сезона-2020/21 клуб расторг контракт с хорватским специалистом по обоюдному согласию.

Сборная Хорватии в отборочном турнире чемпионата мира выступала в одной группе с командой России. Именно в игре с хорватами на стадионе "Лужники" (0:0) в сентябре 2021 года в качестве главного тренера российской сборной дебютировал Валерий Карпин. В последнем туре хорватская сборная добыла победу в игре с россиянами (1:0) благодаря автоголу Федора Кудряшова в концовке встречи и отобралась на чемпионат мира в Катаре с первого места.

28 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине до дальнейшего уведомления. Сборную России не допустили к участию в стыковых матчах за право попасть на мировое первенство.

Месси в шаге от долгожданного титула

Чемпионат мира в Катаре завершится 18 декабря. В финальном матче на Национальном стадионе в Лусаиле сыграют сборные Франции и Аргентины, игра начнется в 18:00 мск. Эта игра станет последним шансом для Лионеля Месси завоевать долгожданный титул чемпиона мира. 35-летний капитан сборной Аргентины заявил, что нынешнее мировое первенство станет последним в его карьере.

До прошлого года семикратный обладатель "Золотого мяча" не мог выиграть ничего в составе национальной команды, если не считать победу на молодежном чемпионате мира 2005 года и золото Олимпиады 2008 года в Пекине. В 2021 году нападающий в четвертый раз в карьере дошел до финала Кубка Америки и сумел завоевать первый трофей со сборной на взрослом уровне. В 2022 году аргентинцы при его непосредственном участии выиграли "Финалиссиму" (одноматчевый турнир, в котором встречались победители Кубка Америки и чемпионата Европы), разгромив сборную Италии со счетом 3:0.

"Это будет последний матч за сборную Лео Месси. Поэтому все мы очень надеемся, что он сможет поднять над головой кубок чемпиона мира. Но главное - всем болельщикам получить удовольствие от его игры и от футбола в целом", - сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони.

На нынешнем турнире Месси забил пять мячей и делит первое место в списке лучших бомбардиров с французским нападающим Килианом Мбаппе. Сборная Франции постарается повторить достижения команд Италии и Бразилии, которые смогли выиграть два чемпионата мира подряд. Итальянцам это удалось в 1934 и 1938 годах, бразильцам - в 1958 и 1962 годах.