AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказал, для чего вернется в Азербайджан спустя 10 лет (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
06.01.2023 23:50
/upload/iblock/965/96546ccc73001dfd88765b4065e87d98.PNG

Телеведущий и спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев рассказал «Москва-Баку» оправдался ли его прогноз на чемпионате мира по футболу в Катаре и когда он снова приедет в Азербайджан.

- На чьей стороне были ваши симпатии на финальной игре чемпионата мира по футболу?

- Я болел за Францию, но Аргентина выиграла справедливо с учётом того, что французы первые 80 минут в футбол почти не играли. Мбаппе заслужил быть чемпионом мира, но ещё больше заслужил Лионель Месси. Все равно, с моей точки зрения, Марадона играл в футбол лучше.

- Как, по- вашему, прошел чемпионат в Катаре?

- Я не был в Катаре и не мог видеть все своими глазами. Это был самый дорогой в мире чемпионат, который, на мой взгляд, не разумно было устраивать в декабре, чтобы «убивать» весь остальной зимний спорт. Знаю, что были разговоры, связанные с коррупционной составляющей, об этом еще Блаттер (Йозеф Блаттер - 8-ой президент ФИФАприм.ред.) высказывался, говоря о выборе Катара, как столицы проведения чемпионата мира.

- Что ждет российских спортсменов в наступившем году, с учетом того, что мировые соревнования для нас закрыты.

- У меня пока никаких нет ожиданий, думаю, что мы по-прежнему будем отстранены от соревнований, скорее всего, это будет тянуться еще долго. Есть, конечно, свет в конце тоннеля и некоторые говорят об участии наших атлетов в Олимпиаде 2024 и 2028 годов, но для этого нужно с января 2023 года выступать в отборочных турнирах. Отборы начинаются уже через несколько недель. Я все-таки считаю, что мы пропустим две Олимпиады.

Российским спортсменам надо выступать и тренироваться на тех соревнованиях, которые проводятся. Можно получить, например, азербайджанский паспорт и выступать за эту страну. Если кто-то из российских спортсменов решит сменить спортивное гражданство, для того чтобы реализовать свой спортивный потенциал, это нормально, я их пойму.

- Недавно вы провели в Сочи международный турнир по художественной гимнастике «Небесная грация», инициированный Алиной Кабаевой.

- Турнир прошёл блестяще, участвовали как опытные и молодые спортсменки, так и чемпионки прошлых лет. Ценно, что Алина поддерживает всех – от юниорок до опытных спортсменок. Я рад быть рядом и помогать в организации. Художественная гимнастика - прекрасный вид спорта. Я его очень люблю!

- В 2023 году в Азербайджане пройдет очередной этап Формулы 1, планируете приехать в Баку?

- Если позовут на «королевские гонки» в апреле, то я обязательно приеду в Баку. Последний, и кстати сказать, единственный раз, в Азербайджане я был на конкурсе «Евровидение» в 2012 году. Получается, что прошло уже 10 лет.

- Новогодние праздники где планируете провести?

- Новый год – это время работы. У меня масса проектов, планирую быть все время в Москве. У меня нет особо никаких традиций в Новый год, потому что повторюсь работаю и это – прекрасно, очень дисциплинирует! Семья на меня не обижается. (улыбается)

- Как поднимаете себе настроение?

- Например, каждый день хожу с палками «банджи памп». Это не скандинавская ходьба, как некоторые думают, нечто другое. Стараюсь круглый держать себя в тонусе и заниматься спортом.