AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Теймур Раджабов стал капитаном сборной Азербайджана

Теймур Раджабов стал капитаном сборной Азербайджана

08.07.2024 14:21
/upload/iblock/cab/cab5d6730430ad68ae57a96343bf1c56.PNG

Гроссмейстер Теймур Раджабов стал капитаном мужской сборной Азербайджана и не сыграет на Всемирной шахматной олимпиаде.

В понедельник Федерация шахмат страны обозначила составы мужской и женской сборных страны на Всемирную шахматную олимпиаду, которая состоится в сентябре в Будапеште.

Так, впервые за многие годы Раджабов примет участие в соревнованиях не как игрок за доской, а как капитан сборной. В обязанности капитана команды в шахматах входит формирование состава на каждый тур, участие в подготовке шахматистов, а также руководство игровым процессом в ходе матчей.

Заметим, все последнее время Раджабов неудачно выступал в турнирах с классическим контролем времени, а его рейтинг впервые за долгие годы опустился до отметки в 2700 пунктов. В то же время шахматист Эльтадж Сафарли, бывший ранее капитаном команды, вовсе не попал в ее состав.

Состав мужской сборной Азербайджана на предстоящую Олимпиаду выглядит следующим образом: Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Ниджат Абасов, Айдын Сулейманлы и Магомед Мурадлы.

В женской сборной страны не произошло изменений, в нее вошли Гюнай Мамедзаде, Говхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева, Ульвия Фаталиева и Гюльнар Мамедова.

Капитаном команды является белорусский специалист Михаил Шерешевский. Также с командой работает российский гроссмейстер Евгений Томашевский.

Отметим, Всемирная шахматная олимпиада пройдет 10-23 сентября.