AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Церемония прощания с Пеле пройдет на стадионе Сан-Паулу, в Бразилии объявлен траур

Церемония прощания с Пеле пройдет на стадионе Сан-Паулу, в Бразилии объявлен траур

30.12.2022 08:35

Фото: Google
Фото: Google

Церемония прощания с трехкратным чемпионом мира бразильцем Пеле пройдет на стадионе его родного футбольного клуба "Сантос" из одноименного города в штате Сан-Паулу. Об этом сообщает портал "Же-1", передает ТАСС.

Пеле умер накануне, 29 декабря в частной сан-паулуской клинике, куда поступил за месяц до того в связи с ухудшением состояния здоровья на фоне прогрессирующего рака прямой кишки. Ему было 82 года.

По информации источника, с 23 декабря на стадион начали завозить оборудование для организации гражданской панихиды после того, как накануне врачи сообщили об ухудшении здоровья легендарного футболиста. Как ожидается, церемония продлится полтора дня. Гроб с телом Пеле планируют установить в центре поля, где он дебютировал в составе "Сантоса" в ноябре 1956 года. Желающих проститься с Пеле будут пускать на стадион через ворота номер 1 и 2 и выпускать через ворота номер 7. Останавливаться у гроба будет запрещено.

Как уточняется, администрация клуба и городские власти начали работу над планом организации похорон Пеле несколько месяцев назад, разработав протоколы, схожие с тем, что использовались во время похорон королевы Великобритании Елизаветы II. Как отмечает портал, все приготовления на стадионе уже завершены. Дата начала гражданской панихиды неизвестна.

Ожидается, что после панихиды гроб с телом Пеле провезут по улицам Сантоса в сопровождении кортежа полиции, в том числе мимо дома, принадлежавшего его матери. Экс-футболист будет похоронен на территории некрополя "Экуменика", занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое вертикальное кладбище в мире. Пеле купил место на этом кладбище 19 лет назад. Кладбище представляет собой здание высотой в 30 этажей. Мемориальный комплекс построил аргентинец Хосе Альтстут, который был другом Пеле. Эта часть церемонии будет закрыта для гостей и официальных лиц. На этом же кладбище покоятся друзья и родные экс-форварда.

Президент Аргентины Альберто Фернандес в четверг выразил соболезнования в связи со смертью трехкратного чемпиона мира по футболу в составе сборной Бразилии, назвав его одним из лучших футболистов в истории.

"Нас оставил один из лучших футболистов в истории. Мы всегда будем помнить те годы, когда Пеле поразил мир своими способностями", - написал он в Twitter.

"Крепко обнимаю его семью и народ Бразилии, которые будут хранить его в сердце", - добавил глава государства.

Траур в Бразилии

В связи со смертью Пеле на его родине в Бразилии объявлен трехдневный траур. Документ опубликован в четверг в правительственном вестнике Diário Oficial da União.

"Объявляется официальный общенациональный траур продолжительностью три дня с даты публикации настоящего указа в связи со смертью Эдсона Арантиса ду Насименту, Пеле, бывшего футболиста", - говорится в тексте указа.

В пресс-службе уходящего президента страны Жаира Болсонару подчеркивают значимость феномена Пеле для всего мирового спорта. "Единственный трехкратный чемпион мира на деле показал, что был не только великим спортсменом, но и великим гражданином и патриотом, несшим славу о Бразилии, где бы он ни оказывался", - говорится в публикации в Twitter правительства.

При этом мэр бразильского города Сантос в штате Сан-Паулу Рожериу Сантос объявил семидневный траур в связи со смертью трехкратного чемпиона мира по футболу Пеле, который большую часть карьеры провел в одноименном местном клубе.

"Мы росли, глядя на то, как наш король Пеле демонстрировал на газоне свой талант и свою гениальность. Его уход оставляет пустоту в мире спорта, которую невозможно заполнить", - написал он в соцсетях. "Пеле, ты был гением, спасибо тебе за все! Объявляем официальный траур продолжительностью семь дней", - добавил он, отметив, что благодаря Пеле весь мир узнал о существовании города Сантос, его одноименного футбольного клуба и самой Бразилии.

Сам футбольный клуб "Сантос" решил увековечить память о своем воспитаннике на экипировке. На футболках следующего игрового сезона помимо двух звезд, символизирующих победы команды в клубном чемпионате мира в 1962 и 1963 годах, над эмблемой команды появится золотая корона в память о Пеле. Глава Бразильской конфедерации футбола (CBF) Эдналду Родригес также пообещал увековечить память о великом форварде и его наследие. "Смерть нашего кумира - самое грустное известие за всю 108-летнюю историю CBF", - говорится в распространенном сообщении.

Соболезнования от футбольных знаменитостей

Пятикратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду назвал трехкратного чемпиона мира бразильца Пеле эталоном футбола, память о котором будет жить вечно. Об этом Роналду в четверг написал в своей соцсети.

"Мои глубокие соболезнования всей Бразилии и всей семье. Просто "прощай" будет недостаточно, чтобы выразить ту боль, которую сейчас испытывает весь футбольный мир. Вдохновение для миллионов зрителей, вечный эталон, любовь, которую ты всегда показывал мне, всегда отвечала взаимностью даже на расстоянии. Он никогда не будет забыт и память о нем будет жить вечно в каждом, кто любит футбол. Покойся с миром, король футбола", - написал Роналду.

Нападающий сборной Бразилии и французского клуба "Пари Сен-Жермен" Неймар в своих социальных сетях заявил, что Пеле изменил футбол: "Пеле все изменил, он превратил футбол в искусство и развлечение. Это дало голос бедным и черным, особенно это дало видимость Бразилии. Футбол и Бразилия повысили свой статус благодаря королю. Он ушел, но его магия останется, Пеле вечен". На прошедшем чемпионата мира в Катаре Неймар сравнялся с Пеле по голам за сборную Бразилии, на счету обоих по 77 забитых мячей.

Одноклубник Неймара по ПСЖ и форвард сборной Франции Киллиан Мбаппе в социальных сетях отметил, что наследие Пеле не будет забыто: "Король футбола покинул нас, но его наследие никогда не будет забыто. Покойся с миром". Восьмикратный обладатель "Золотого мяча" аргентинский нападающий ПСЖ Лионель Месси также в социальных сетях выразил соболезнования: "Покойся с миром".

Лучший нападающий сборной Англии на чемпионатах мира Гари Линекер отметил в Twitter, что к игре Пеле смогли приблизиться лишь немногие: "Пеле умер, самый божественный из футболистов и радостный из мужчин. Он играл в игру, к которой приблизились лишь немногие избранные. Три раза он поднял самый желанный золотой трофей в этой красивой желтой рубашке. Пусть он и ушел от нас, но у него всегда будет футбольное бессмертие".