AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
"Роскосмос" сообщил об утечке теплоносителя на корабле "Прогресс МС-21"

"Роскосмос" сообщил об утечке теплоносителя на корабле "Прогресс МС-21"

11.02.2023 19:45

© Фото: Роскосмос/Иван Вагнер
© Фото: Роскосмос/Иван Вагнер

На корабле "Прогресс МС-21" произошла утечка теплоносителя, заявил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев, передает РИА Новости.

Видео его обращения предоставила пресс-служба корпорации.

"На грузовом корабле, который уже несколько месяцев пристыкован к станции, произошла утечка теплоносителя из системы терморегулирования. Ситуация в чем-то похожа с тем, что произошло у нас с кораблем в середине декабря", — сказал Крикалев.

Он подчеркнул, что "Роскосмос" проведет анализ возможной причины разгерметизации так же, как и с кораблем "Союз МС-22". По словам Крикалева, сейчас важно убедиться в том, что произошедшее — не систематическая ошибка. В противном случае это может отразиться на работе новых кораблей, отметил он.

Ранее сегодня в "Роскосмосе" сообщили, что в контуре "Прогресса МС-21" произошла разгерметизация. Переходной люк корабля вскоре закрыли, изолировав его от МКС. В госкорпорации уточнили, что температура и давление на станции остаются в норме, экипажу ничего не угрожает.

Разгерметизация системы охлаждения "Союза МС-22" произошла 15 декабря. Из контура охлаждения тогда вышел весь хладагент, а саму систему специалисты признали неработоспособной. Корабль начал греться, но потом температуру удалось стабилизировать. Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал, что размеры отверстия в системе охлаждения составляют примерно 0,8 миллиметра, а пробил его спорадический метеороид.