AZN = 37.62 RUB
USD = 63.83 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

10 мест азербайджанской Габалы, обязательных для посещения

10 мест азербайджанской Габалы, обязательных для посещения

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
21.08.2019 19:35

/upload/iblock/d7b/d7b48465a90534b6298aaad13fa645ac.jpg

Древнейший город Габала сегодня является одним из популярных туристических направлений в Азербайджане. Здесь удивительная природа, многочисленные исторические памятники, современные отели, горнолыжный комплекс и самый крупный в стране парк аттракционов. Габала – это город политических и экономических консультаций, фестивалей и спортивных соревнований. «Москва-Баку» рассказывает о 10 местах, обязательных для посещения в Габале.

1. Археологический центр

Древнюю Габалу сравнивают с такими городами прошлого, как Вавилон, Троя, Помпеи и Карфаген. Все из-за того, что в давние времена она была политическим и торговым центром. В результате археологических исследований, проведенных азербайджанскими и зарубежными учеными, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. Проведенные многолетние археологические раскопки позволили обнаружить развалины зданий, крепостных стен, относящихся к античному периоду, материально-культурные памятники, связанные с производством и ремесленничеством в этом древнем городе. Теперь с этой информацией можно ознакомиться в Габалинском археологическом центре. Это не просто музей, а исторический заповедник, по которому можно прогуливаться и рассматривать более 1500 экспонатов, обнаруженных во время раскопок.

/upload/iblock/eb3/eb3b928cc88d3fd1c1e71ef057eb6c56.jpg

2. Церковь Святого Елисея

Селение Нидж находится вблизи Габалы - древней столицы Кавказской Албании. Именно здесь находится уникальный архитектурный памятник– удинский храм Святого Елисея, относящийся к I веку. Первая реставрация храма была проведена на рубеже 17-18 веков на месте древней албанской церкви, когда-то воздвигнутой по воле святого апостола Елисея (Чотари Гегрец). В советские времена храм использовался в качестве амбара, а в 2006 году он был вновь отреставрирован и возвращен верующим удинам – жителям села Нидж. В свою очередь, во время поездки в Нидж следует познакомиться и с самими удинами. Они являются совершенно особой этнической группой, считающейся потомками древних албан, которые сумели сохранить собственные традиции, язык, материальную и духовную культуру до сегодняшнего дня.

/upload/iblock/862/8629465e526cfd83f2b9dddb9f0540b1.jpg

3. Озеро Нохур

Нохур – озеро искусственного происхождения, особую красоту которому придает окружающий пейзаж. Озеро, славящееся прозрачной водой, окружено лесистыми холмами, вокруг него построены отели и рестораны. Здесь можно взять напрокат лодки и катамараны, чтобы покататься по озеру или совершить прогулку на лошади вдоль живописного берега. Единственный запрет в этой местности – на купание в озере, однако в нем можно порыбачить, а затем на берегу приготовить самому барбекю. За чистотой вокруг озера внимательно следят, и оставившим после себя мусор грозит серьезный штраф.

/upload/iblock/fa5/fa53f597e8b50c90978e31420f749a76.jpg

4. Село Вандам

Одним из колоритных сел Габалы является Вандам. Местные жители большие шутники и утверждают, что известный киноактер Жан-Клод Ван Дамм, на самом деле их земляк. Последний, в свою очередь, бывал на своей «родине», и ему тут рассказали другую шутку, что село назвали его именем несколько лет назад. На самом деле Вандам – одно из старинных сел Габалы. На древнем кладбище сохранились восьмигранные гюмбезы – над входной дверью каждого склепа нанесены надписи на арабском языке. Одна из надписей содержит дату - 590 год от хиджры.

/upload/iblock/d7b/d7b48465a90534b6298aaad13fa645ac.jpg

5. Водопад «Семь красавиц»

В окрестностях Габалы, недалеко от села Вандам находится природный памятник этого края – величественный водопад «Семь красавиц». Свое название он получил от семи каскадов, которые с грохотом спускаются в ущелье реки. Подняться к самым верхним этажам можно по крутой каменной лестнице, где всегда царит столпотворение. Водопад — место паломничества туристов со всего мира, и пройти сквозь толпу восхищенных зрителей не так то и легко. В свою очередь, подниматься туристам разрешено лишь до пятой ступени, и только самые смелые рискуют подняться на самую последнюю ступень.

/upload/iblock/35a/35ad901c6418dfd9dc2a15d1b0a2987f.jpg

6. Термальные воды Габалы

Французскому ученому Анри Шено принадлежат лучшие оздоровительные центры Европы, в которые любят понежить себя королевские особы и представители бизнес-элиты. Насладиться элитным отдыхом от Анри Шено можно и в Габале – в роскошном отеле Chenot Palace Health Wellness Hotel. Новый проект Chenot Group - идеальное место, чтобы расслабиться, вывести токсины и восстановить естественный баланс в организме. Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением на берегу живописного озера Нохур, окруженного вековыми лесами. Впрочем, термальных отдых в Габале доступен не только миллионерам. Здесь действует несколько бюджетных отелей, где можно принять целебные минеральные ванны.

/upload/iblock/fe9/fe9f456fd7044dbd4aa2e7904b6e1beb.jpg

7. Горнолыжный комплекс «Туфандаг»

Горнолыжный комплекс «Туфандаг» имеет статус зимне-летнего курорта. Он позволяет насладиться различными видами экстремального спорта, и каждый сезон тут по-своему прекрасен. Если зимой гости могут прокатиться по его крутым склонам на лыжах и сноубордах, то летом можно подняться в горы по канатной дороге или на ATV автомобилях. Среди местных экскурсий – прогулка к красивейшим озерам у горы Туфан. По легенде, в одном из них находится подлинный обломок Ноева ковчега. В свою очередь, на каждом из склонов комплекса расположены рестораны с панорамой на горные вершины, однако самый лучший вид у одноименного пятизвездочного отеля. Летом в «Туфандаге» проходят различные вечеринки, выступления знаменитых диджеев и соревнования.

/upload/iblock/1b0/1b010155a1d3656d3a3236c7e32f1a94.jpg

8. Развлекательный комплекс «Габалэнд»

У Габалы много других преимуществ: для детей здесь открыт огромный развлекательный комплекс «Габалэнд», который считают номер один во всем Азербайджане. «Габалэнд» - это парк с потрясающими аттракционами, как для детей, так и взрослых. Парк работает с раннего утра до поздней ночи. Вход детям до 6 лет бесплатный, с 6 до 12 лет билет будет стоить 1 манат, детям старше 12 и взрослым – 3 маната. «Мини-поезд», «Задорный клоун», «Воздушные подушки» и другие аттракционы порадуют детей, в то время как взрослые смогут совершить сафари на велосипедах, покататься на квадроциклах и состязаться в зоне картинга. Площадь парка огромная и по нему можно передвигаться на поезде. А в самом его центре находится бассейн для детей с горками и аттракционами. Еще одна достопримечательность «Габалэнд» - ледовый дворец, где особенно приятно находится в жаркую погоду.

/upload/iblock/64c/64c4dd9315454db3b29b2a3666379919.JPG

9. Стрелковый клуб

Gabala Shooting Club - это отвечающий всем мировым стандартам спортивно-развлекательный клуб. Он оснащен всем необходимым техническим инвентарем, используемым во время олимпийских соревнований, и потому здесь часто проходят различные международные соревнования. В свою очередь, клуб открыт не только для профессионалов, но и для любителей пострелять из ружья или лука, поэтому любой желающий может приехать на его территорию и выбрать для себя соответствующее развлечение. Территория клуба огромная – имеется пять площадок для стендовой стрельбы, восемь площадок для спортинга, три стрелковых тира для пулевой стрельбы, а еще площадка для стрельбы из лука. Здесь также можно поиграть в «пейнболл», поужинать в ресторане или выпить чай на лужайке среди живописного дубового леса.

/upload/iblock/0fa/0fa50454ce97e5f6bb163f3b310095b3.jpg

10. Базар: белые огурцы и варенье

Приехав в Габалу, надо обязательно побывать и на местном рынке. Кроме овощей, фруктов и ягод здесь можно купить различные соления и, конечно, экзотические варенья, которыми так славится Габала. Варенье тут готовят из грецких орехов, лепестков розы, райских яблок, арбузных корок и даже мяты. Один из популярных рынков расположен у дороги, ведущей из Исмаилы в Габалу. В первую очередь тут привлекают внимания банки с солениями из белых огурцов, которые растут только в Габале. Рядом с ними разместились и другие соления – с яблоками, кизилом, виноградом, баклажанами и айвой. А в дорогу с собой перекусить можно яркие листики лавашаны – зеленые из фейхоа, красные из вишни, а желтые из алычи. 

/upload/iblock/af3/af317079a7899e946a2491becd7047bf.jpg