AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
10 причин побывать в Гахе. Водопад из мха, могила Гаджи-Мурата и храм Святого Георгия (фото)

10 причин побывать в Гахе. Водопад из мха, могила Гаджи-Мурата и храм Святого Георгия (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
06.04.2021 17:55

/upload/iblock/e50/e50d9d03382104b6da4297402e1aeb54.jpg

Гахский район Азербайджана известен удивительным переплетением различных культур и богатством древних памятников, храмов и крепостей. Если вы хотите увидеть кавказскую аутентичность, то тогда вам нужно отправляться в этот регион, где дружно живут азербайджанцы, ингилои, лезгины, цахуры и другие народы страны. «Москва-Баку» рассказывает о 10 причинах побывать в северо-западном районе Азербайджана, где рядом со старинными мечетями сохранились древние албанские храмы, дороги вымощены булыжниками, а каждый дом - это крепость.

/upload/iblock/954/95492eda984cc5bf6e125270c27862b6.jpg

1 Квартал Ичери базар

Знакомство с городом Гах начинается с квартала старинной застройки Ичери базар (Старый базар), где расположены дома, возведенные в 17-19 веках. Этот памятник культуры является своего рода музеем под открытым небом. Он был восстановлен несколько лет назад и сегодня этот крепостной комплекс состоит из черепичных домов и ремесленных мастерских. Большой интерес вызывают старинные экспонаты - арба, использовавшаяся в быту утварь, ковры и другие предметы. У домов в Гахе своя особенность: они построены из обожженного кирпича, а их крыша покрыта красной черепицей. Вобравшие в себя старину крепостные стены вдоль улицы, дренажная система, натуральные камни всегда привлекают внимание туристов. Старожилы рассказывают, что в свое время здесь даже находилась кузница Магомет киши - дедушки оперного певца Муслима Магомаева.

/upload/iblock/93e/93e70ffa66080bb647fbf01317e710cf.JPG

Храм Кюрмюк

Гах имеет древнюю историю. Согласно археологическим раскопкам, этот район были заселен в эпоху энеолита и бронзы, в 7 веке был частью скифского царства, а затем провинцией Кавказской Албании. Именно в это время здесь появились первые албанские храмы, которые сквозь века дошли до наших дней. Один из них - Кюрмюкский храм, который расположен на вершине зеленого холма. Дорога к нему ведет через густой лес, по протоптанной тропинке. И вот за тяжелой деревянной дверью открывается круглый зал с фресками, иконами и свечами. Храм датируется 1-3 веком и охраняется как исторический памятник. Согласно историческим данным, в 1892 году царская Россия создала на основе храма христианскую церковь. В храме нет настоятеля и прихожан, здесь редко кого встретить. Он «оживает» во время праздника Кюрмюк. В это время здесь исполняются религиозные обряды, народные гулянья, в которых участвуют как христиане, так и азербайджанцы. Праздник особенно почитается у грузин, которые вместе со своими семьями специально приезжают в Гах для этого торжества.

/upload/iblock/c91/c91fc1d1c7c1907178c3486fed151a37.jpg

Церковь Святого Георгия

Действующий христианский храм в Гахе - это церковь Святого Георгия, построенная в 19 веке. Церковь, посвященная Георгию Победоносцу, в советские годы не работала, и только в конце 90-х годов прошлого столетия здесь возобновились богослужения. На службы приезжают и грузины из соседней страны. Охраняется Министерством культуры Азербайджана, как исторический памятник.

/upload/iblock/929/92987462a9e7d462ddba9c1751a30a3b.jpg

Сумуг-гала

Дорога в Гах ведет вдоль зеленых холмов, за каждым из которых скрывается небольшое селение. Одно из них это знаменитое Илису - музей под открытым небом, со старинными домами, мощенными улицами, крепостями и храмами. Именно это место в свое время стало съемочной площадкой для знаменитого советского фильма «Не бойся, я с тобой». Эпизод, где герой фильма, которого играл Полад Бюльбюль оглы, поет на башне, был снят на Сумуг-гала. Оборонительное сооружение было возведено в 17 веке и практически без изменений дошло до наших дней. Сегодня здесь находится местный историко-краеведческий музей, где можно узнать не только историю башни, но и об Илису, где сохранилось множество памятников культуры.

/upload/iblock/4ac/4ac7f4d4c7748e64ac3226b04fc7169d.jpg

Галача

Галача - эта полуразрушенная башня находится недалеко от Сумуг-кала и популярной она стала после того, как ее историю связали с именем шейха Шамиля. Говорят, именно здесь скрывались от русских войск сторонники предводителя кавказских горцев. По всему окружению замка, построенного из речного камня и известкового раствора, расположены бойницы для ведения наблюдений и отстрела. Из замка можно наблюдать, а также контролировать все пути, ведущие в деревню Илису. Попасть в Галачу действительно не просто - дорога к ней ведет вверх по узкой тропинке, но если поднялись, то ваш ждет здесь великолепная панорама на Илису, который утопает среди зеленых холмов.

/upload/iblock/332/3322f9297cc396fb3ff5cb850aff473f.jpg

Мост Улу-керпю

В двух километрах от селения Илису находится старинный мост Улу-керпю с арочным сводом. Он был возведен над рекой Курмухчай на рубеже XIX-XX вв. народным мастером Омаром. Во времена Илисуйского султаната этот мост служил единственным пунктом, который связывал Илису с низменностью. Ездить по нему нельзя - сегодня это охраняемый исторический памятник. Но зато можно прогуляться по мосту, который построили местные жители. При строительстве использовали речной камень, известковый раствор, а еще… желток яйца. Именно его местные жители называют причиной прочности и долговечности моста.

/upload/iblock/3c6/3c6bdf0428fa791e829452ed5fdfaa5f.jpg

Могила Хаджи-Мурата

«Хаджи-Мурат» - так называлась повесть русского писателя Льва Толстого, посвященная аварскому вождю и военачальнику, наибу и ближайшему другу имама Шамиля. Но мало кто знает, что национальный герой аварского народа захоронен в Гахском районе. Он погиб в 1852 году после столкновения с отрядом милиции на службе царской России на территории Азербайджана. После смерти голову горца отрубили, череп отправили в Санкт-Петербург. А тело одного из самых известных участников Кавказской войны XIX века похоронили недалеко от места боя, в Гахском районе.

/upload/iblock/c13/c13967c7c866c5aa099a85c05e228a76.jpg

Сарыбаш

На высоте более 1600 метров в Кавказских горах разместилось старинное село Сарыбаш. Оно находится так далеко, что в некоторые сезоны может быть отрезано от остального мира бурной рекой. И даже в хорошую погоду понадобится внедорожник, чтобы добраться до этого места. Но поездка в старинное село того стоит, ведь здесь можно увидеть уникальную каменную архитектуру и потрясающие величественные горы. Источники утверждают, что это село несколько веков назад основали цахуры, которые переселились сюда с другого склона Кавказского хребта. Побывав в Сарыбаше, нужно обязательно увидеть ее старинную мечеть, которую отреставрировали два года назад. А еще жители села утверждают, что именно они вкуснее всех готовят местное блюдо «Сюрхюллю», состоящее из кусочков теста с мясом, которое сушат всю зиму.

/upload/iblock/1dd/1dd9cdbf4571f5d709ade0e3a9c9efe4.jpeg

Сушенное мясо и блины-солнышки

Местная кухня Гаха популярна своим сушеным мясом, которое называется гахадж. Именно оно составляет основу традиционных блюд. Из гахадж готовят различные блюда, от супов до кябабов. Еще одно коронное блюдо гахцев это махара - блины удивительной формы, внешне напоминающее солнце. Причем, когда это блюдо солнечной формы называют блинами, местные жители гордо поправляют: "Это не блины, это махара". Весь секрет в том, что махара готовится только на специальной сковороде садже, благодаря выпуклым формам которого и образуются знаменитые солнышки.

/upload/iblock/882/882bebf9fa348c0f41d20c2a972ca713.jpg

Водопады

Гах богат не только историческими, но и природными памятниками. Одно из них находится в селе Лякит, где в основном живут цахуры - один из малых народов Азербайджана. Водопад Мамырлы стал знаменит из-за зеленного мха, который покрыт весь склон, по которому вода сходит в ущелье. Это одно из чудес Азербайджана, куда чаще всего приезжают туристы, которые любят отдыхать на природе. Внутри водопада есть небольшая пещера, но попасть в нее не так-то и легко. Еще один водопад - Рам-Рама расположен выше селения Илису. Рам-Рама является самым высоким водопадом на территории Азербайджана. Его высота составляет 75 метров и со всех сторон он окружен лесом.