AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Горнолыжный курорт «Шахдаг» открыл зимний сезон. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Горнолыжный курорт «Шахдаг» открыл зимний сезон. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
20.12.2022 19:00

С декабря и до конца апреля на самом знаменитом зимнем курорте Азербайджана Шахдаг на границе с Россией можно покататься на лыжах, спуститься по склонам на сноуборде и рассекать сугробы на снегоходах. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в первом горнолыжном комплексе республики, расположенном в Гусарском районе страны.

Высота горы Шахдаг, которая служит основой горнолыжного курорта, составляет 4 285 метров. На этой горе и располагается 27 лыжных трасс для посетителей курорта Шахдаг. Как и на многих горнолыжных курортах, сложность трасс здесь можно отличить по цвету: зеленый, синий, красный и черный.

По словам директора туристического центра «Шахдаг» Рустама Наджафова, четыре трассы комплекса разработаны специально для лыжников-профессионалов - здесь и препятствия, и крутые серпантины. «Эти трассы обозначены красным цветом. Пять трасс курорта «Шахдаг» имеют средний уровень сложности - для катания на них не требуется особой сноровки. Другие пять трасс курорта разработаны специально для лыжников-новичков и детей. Такие трассы окрашены в зеленый цвет. Максимальный перепад высот курорта - 600 метров», - объясняет Рустам Наджафов.

На вершину склона посетителей курорта доставляют подъемники. Одновременно здесь функционируют сразу 17 канатных дорог - кресельные и бугельные. Для детей, которые пользуются обучающей трассой, здесь есть специальный метод подъема - оборудованная дорожка.

«В этом году мы открываем новую лыжню длинной 5 с лишним километров. Таким образом, общая площадь лыжных трасс в Шахдаге достигнет 30 километров», - говорит директор туристического центра «Шахдаг».

Горнолыжный комплекс «Шахдаг» является современным проектом, поэтому здесь работают 449 генераторов искусственного снега для поддержания качества склонов. Для удобства посетителей здесь функционирует специализированный спортивный магазин, в котором можно приобрести оборудование, а также лыжная школа, в которой можно пройти групповые или индивидуальные занятия по лыжам или сноуборду. За безопасностью отдыхающих следят строго. Около каждого аттракциона дежурят спасатели. Тех, кто впервые хочет встать на лыжи или сноуборд, инструкторы курорта научат кататься.

Ежегодно в зимние месяцы горнолыжный курорт посещают многочисленные туристы из разных стран мира. Большая часть из них – граждане России, Индии, Пакистана и Саудовской Аравии.

По словам советника председателя Государственного Агентства по туризму Азербайджана Кянана Гулузаде, до начала пандемии, в 2019 году, Азербайджан посетило рекордное число – 3, 2 миллиона - иностранных туристов. «Безусловно, короновирусная пауза заметно повлияла на туристический бизнес, но, тем не менее в текущем году в нашей стране наметилась весьма высокая динамика по процентному росту. Согласно данным Государственного агентства по туризму, с января по ноябрь 2022 года Азербайджан посетило 1.4 миллиона туристов. Если учитывать период пандемии, неплохая цифра. К 2026 году планируем повысить численность иностранных туристов до 4 млн», - говорит Кянан Гулузаде. Тем более, что на территории горнолыжного курорта созданы все условия для качественного активного отдыха. Здесь расположено несколько комфортабельных отелей и гостевых домов, множество ресторанов, детских зон, кинотеатр и аттракционы. В отелях центра отдыха «Шахдаг» могут разместиться в общей сложности 1200 человек. По выходным центр принимает 8 тысяч туристов. Каждый, приехавший сюда на отдых, может найти развлечение на любой вкус.

Решаем испытать один из новых аттракционов - Şahdağ Coaster – скоростной спуск по рельсам на специальных санях. Усаживаемся в удобные кресла, пристегиваемся. Инструктор терпеливо объясняет нам, как правильно управлять санями. Жмем на рычаг и трогаемся с места. Чудо-машина плавно плывет по рельсам, постепенно набирая скорость. И, вот мы мчимся на скорости 42 км/ч, делая девять крутых «прыжков» с высоты. Захватывающее дух приключение: ветер шумит в ушах, сердце готово выпрыгнуть из груди, и хочется мчаться дальше и дальше вперед по горным заснеженным склонам.

Для тех, кто хочет ощутить чувство полета, советуем попробовать другой аттракцион – Zip-Line, или по-простому, «тарзанка». Перед спуском по стальному канату на специальном устройстве инструктор тщательно проверяет ремни безопасности. Ведь нам предстоит «пролететь» на 45-метровой высоте практически «на весу». Безусловно, страшно, но хочется вновь почувствовать адреналин и неповторимую свободу полета. Там, на высоте, чувствуешь себя супергероем, умеющим летать. Многие, кто решается проверить себя на прочность, громко кричат во время полета. Потом уже, на земле, признаются, что страха не испытывали. Только восторг и детскую радость от ощущения парения над землей.

Мы поднимаемся на горнолыжном подъемнике к самой высокой точке, расположенной на высоте 2351 метров над уровнем моря. Там, на высоте гордо реет 30-метровый азербайджанский триколор, на фоне которого фотографируются многочисленные туристы. «Мы очень серьезно подходим к системе безопасности подъемников. В начале каждого сезона все канатные дороги проходят обязательный осмотр. Канаты регулярно проверяются, делается рентгеноскопия, в результате которой выявляются повреждения и деформации. Также канаты проходят так называемую «счалку». Если в каких-то местах он «провисает», его натягивают таким образом, чтобы кабинка скользила без изъянов», - рассказывает Рустам Наджафов.

Сегодня в Шахдаге много туристов. Приезжают большими группами. Каждому хочется успеть увидеть все достопримечательности, пройти аттракционы и сфотографироваться на фоне заснеженных гор. Ольга и Мурад Мусаевы приехали из Краснодара. Мурад - родом из Сумгаита, Ольга – кубанская казачка. Познакомились пять лет назад в Москве, и очень скоро поняли, что это судьба. У пары растет трехлетний сын Микаил. «Оставили мальчика с родственниками и решили провести выходные на горнолыжном курорте Шахдаг. Мурад мне много рассказывал о красоте здешних гор и мне захотелось увидеть все собственными глазами, - делится впечатлениями Ольга. – Тем более, что в Шахдаге можно не только отдохнуть от суетливого города, но и провести время с пользой для здоровья. Я – сторонница активного образа жизни, неплохо катаюсь на лыжах, а вот Мурад так и не научился на них стоять. Сегодня буду учить его лыжным премудростям». Ольга рассказывает, что у себя на родине она несколько раз бывала на горном курорте «Роза хутор» и азербайджанский Шахдаг напоминает ей об этом крае.

У подъемника беседуют Фаяз и Расина из Индии. Они приехали в Азербайджан вместе с сыном Караханом и дочкой Марзией. Пол года назад Фаяз перевез семью в Дубай, где в настоящее время работает. Фаяз и Расина любят путешествовать и успели побывать во многих странах. В Азербайджане они впервые. Уже побывали в Габале, теперь на очереди Шахдаг. Фаяз говорит, что приятно удивлен размахом лыжных склонов Шахдага. «Я уже успел прокатиться на лыжах и мне понравилось, - улыбается Фаяз. – А вот дети в восторге от снега. У нас в Индии снег – большая редкость. Только спустились со смотровой площадки, оттуда природа выглядит так, будто она нарисована».

Екатерина Андреева из Санкт-Петербурга приехала в Шахдаг в компании подруг. С восторгом рассказывает о своем первом горном спуске на лыжах. «Адреналин зашкаливает! Конечно, было немного страшно подниматься на подъемнике на такую высоту, но инструктор приободрил. И у меня неплохо получилось!». Женщина рассказывает, что это ее первая поездка в северный регион Азербайджана. «До Гусаров мы побывали в Баку, прогулялись по набережной, посетили Центр Гейдара Алиева и Музей ковра. На выходные решили сменить локацию и полюбоваться горными вершинами. Азербайджанские друзья посоветовали нам приехать в Шахдаг. Невероятно красивое место! А какой здесь чистый воздух! Не можем надышаться…», - смеется россиянка. Екатерина говорит, что в следующий раз ее путешествие в Азербайджан начнется именно с Шахдага. «Здесь, среди гор, забываешь о тревогах и усталости. Хочется наслаждаться жизнью и радоваться каждому новому дню. Отдыхаешь душой и телом», - улыбается Екатерина Андреева.