AZN = 45.2 RUB
USD = 76.84 RUB
EUR = 82.54 RUB
Новости дня

A
Храм огнепоклонников «Атешгях» - мистическая святыня Азербайджана. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Храм огнепоклонников «Атешгях» - мистическая святыня Азербайджана. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
30.01.2023 13:37

Баку - это не только исторический заповедник «Ичеришехер», Пламенные башни, Приморский бульвар и популярная улица Торговая. Достаточно проехать несколько километров и попадаешь в окрестности столицы Азербайджана, которые также могут удивить своими историческими и архитектурными памятниками. В 20 километрах от центра Баку находится поселок Сураханы, известный всему миру Храмом огнепоклонников «Атешгях». Корреспондент «Москва-Баку» побывал в зароастрийском храме, куда и по сей день паломники из разных стран приезжают поклониться одной из мистических святынь в Азербайджане. 

Сураханы - это нефтяной поселок, где в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен один из первых в мире нефтеперегонных заводов. На этом производстве в свое время даже работал в качестве консультанта один из самых известных в мире русских - Дмитрий Менделеев. О Сураханы заговорили вновь в 1926 году, когда через этот поселок была прошла первая в СССР линия электропоездов. Однако есть у этого места и более древняя история и связана она с Храмом огнепоклонников «Атешгях», в разное время почитавшимся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Он возник на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Место огня».

Согласно историческим данным, с начала нашей эры здесь находилось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, которые придавали неугасимому огню мистическое значение. После принятия ислама на территории Азербайджана, храм зороастрийцев был разрушен, многие из них ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV-XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали вновь совершать паломничество в Сураханы. На месте древнего храма индийские купцы начали сооружать постройки: появились молельни, кельи, караван-сарай, и самое важное - алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки. В центре алтаря находится колодец, из которого бьет вечно горящий газ.
 
В «Атешгях» жили несколько десятков отшельников, поклонявшихся огню. О том, как жили здесь отшельники можно узнать, заглянув в одну из келий. Они вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу, вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились и жили за счёт пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье - богатого человека или какого-то животного, тут все зависело от кармы - суммы добрых и злых дел. Примечательно, что на кельях памятника сохранились резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки.