AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Нахчыван: Путешествие в город Ноя. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Нахчыван: Путешествие в город Ноя. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
25.10.2021 11:14

Нахчыван является одним из очагов развития цивилизации на Востоке. По преданию, город был основан Ноем у подножия горы, к вершине которой во время библейского Всемирного потопа пристал его ковчег. На территории Нахчыванской Автономной Республики сохранилось более 1200 историко-культурных памятников, из которых около шестидесяти обладают статусом мирового значения. Здесь можно увидеть усыпальницу Ноя, святилище Асхаби-Кахф - одно из самых мистических в Азербайджане, напоминающую Мачу-Пикчу Алинджа-галу и Мавзолей Момине-хатун - жемчужину восточного зодчества, возведенную в честь матери основателя азербайджанского государства Атабеков Шамсаддина Ильдегиза. Что еще важно увидеть в Нахчыване - в репортаже корреспондента «Москва-Баку».

Поездка в Нахчыван стала возможной благодаря Государственному агентству по туризму Азербайджана, которое пригласило журналистов в медиа-тур в автономную республику. Всего час перелета и вот представителей прессы встречает Нахчыванский аэропорт. Отсюда сразу везут разместиться в отель, который расположен на ухоженной Площади часов. Из окна номера открывается вид на городской парк с фонтанами - любимое место прогулок нахчыванцев и гостей города, где можно погулять, отдохнуть и выпить чай. В советские годы славу Нахчывану принесли минеральные воды «Бадамлы» и «Сираб», ничем не уступающим всем известным напиткам из родников Швейцарии, которые сегодня производятся в современной упаковке. Сегодня Нахчыван - современный город, с ухоженными улицами и широкими дорогами, по которым ездят, в том числе, произведенные в автономной республике автомобили.

Медиа-тур в Нахчыван - двухдневный, и за это время увидеть все исторические и культурные памятники невозможно. В центре города установлен памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. С Нахчываном была тесно связана жизнь выдающегося государственного деятеля: здесь Гейдар Алиев родился, учился, сюда он вернулся в трудные 90-е годы, и отсюда направился в Баку, после чего под его руководством началось возрождение Азербайджана. Узнать больше об общенациональном лидере Азербайджана можно в Центре Гейдара Алиева. Здесь хранятся его личные вещи, медали, приказы о назначениях на должности, костюм, а еще кашемировое пальто со шляпой, в котором Гейдара Алиева можно увидеть на многих фотографиях. Трогательный портрет, выполненный карандашом, посвящен Зарифе Алиевой, когда ей было всего 12 лет. Он был сделан в 1942 году Гейдаром Алиевым, ее будущим супругом. Привлекает внимание еще одна фотография, - ведь мало кто знает, что в юные годы Гейдар Алиев участвовал в театральных постановках. В музее выставлена фотография, сделанная со спектакля по драме Самеда Вургуна «Вагиф», где он играл главную роль азербайджанского поэта и государственного деятеля Молла Панаха Вагифа.

Следующий пункт в туре - Площадь флага. Триколор Азербайджана развевается на самой высокой точке города, откуда открывается замечательная панорама. В том числе и на Ханский дворец, который сегодня действует в качестве музея.

Построенный фасадом в сторону восходящего солнца двухэтажный дворцовый комплекс состоит из величественного здания, бассейна, колодца с водой и сада с декоративными растениями. Окна дворца созданы в стиле шебеке, а во всех комнатах есть тахчи - ниши в стенах для постели и посуды. «Ханский дворец был возведен в 1780 году во время правления Келбалы-хан Кенгерли, отца последнего нахчыванского хана Эхсан-хана. В одной части дворца жила семья нахчыванского хана, в другой располагался зал собраний, где принимались важные государственные решения. В 1816 году здесь даже принимали большую дипломатическую миссию из России, приехало 200 человек. В советские годы дворец закрыли и долгие годы он находился в заброшенном состоянии. И лишь в 1996 году возобновил свою деятельность в качестве Музея ковра. В 2010 году Дворец отреставрировали, он восстановил свою деятельность в качестве музея», - рассказала «Москва-Баку» директор музея Назакет Асадова.

Рядом со Дворцом ханов находится Мавзолей Момине-Хатун - этот величественный памятник азербайджанской национальной архитектуры был построен в 1186 году в честь матери основателя азербайджанского государства Атабеков Шамсаддина Ильдегиза. Он воздвигнут в возвышенной части города и прекрасно вписан в окружающий горный пейзаж. Памятник с десятью нишеобразными гранями украшен сложными геометрическими орнаментами и письменами из Корана. На фризе памятника арабским почерком куфи высечены слова: «Мы уходим, но мир остается, мы умираем, но после нас остаются памятники».

Увидеть неприступную крепость Алинджа (VI-VII век) в Азербайджане мечтают многие. Ее стены простираются со склонов горы Алинджа и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывают вершину. Если подняться на самую высокую точку, то можно заметить определенную схожесть этой крепости с Мачу-Пикчу. Знаменитый полководец Тамерлан восхищался ее величественностью и приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили крепость. В 2014 году началась реставрация памятника, он был приведен в первоначальное состояние, рядом построили музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок экспонаты.

Обойти Нахчыван за один день невозможно, поэтому журналисты с нетерпением ждут второго дня поездки. В планах - Мавзолей Ноя, Святилище Асхабу-Кахф, живописное горное озеро Батабат и, непременно, центр физиотерапии «Дуздаг», куда приезжают лечиться со всего мира.

«Нахчыван имеет большой туристический потенциал, - рассказывает «Москва-Баку» Акпер Новрузов, возглавляющий департамент туризма Нахчыванской автономной республики. - Помимо исторический достопримечательностей, здесь есть соляные пещеры, которые лечат бронхиальную астму. Эффективность лечения у детей составляет 95%, а у взрослых - 75%. Это самый высокий процент лечения в мире. Соляные пещеры Дуздаг популярны у россиян, которые часто приезжают в Нахчыван. А вы знали, что у нас развит горнолыжный туризм? Приглашаю россиян непременно приехать и отдохнуть в нашей республике. Ждем с нетерпением российских туристов, нам есть чем их удивить».