AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Пять мест для отдыха на Новый год в Азербайджане. Обзор «Москва-Баку»

Пять мест для отдыха на Новый год в Азербайджане. Обзор «Москва-Баку»

Лейла Амирова    Москва-Баку
28.12.2022 19:00

/upload/iblock/845/845f64d0d342dcbf17424501ca3e12e1.jpeg

«Приглашаем встретить Новый год в Азербайджане!», - такими заголовками сегодня пестрят сайты множества российских туроператоров, которые предлагают своим клиентам поехать в южную страну, чтобы отметить там приход 2023 года. Банкеты, фейерверки, костюмированные балы, прогулки по старинным улочкам, знакомство с местными Дедом Морозом - Шахта Баба и Снегурочкой-Гаргызы – это лишь часть развлечений, ждущих гостей солнечной страны. В Азербайджане предлагают разные виды отдыха: так, 31 декабря курорт Шахдаг ждет у себя любителей катания на лыжах, Нафталан – тех, кто хочет понежиться в лечебных ваннах, Мингячевир больше всего привлечет заядлых рыбаков, а Басгал любителей погулять по мощенным улочкам древнего заповедника. «Москва-Баку» подготовила пять направлений для отдыха, которые будут пользоваться популярностью на Новый год в Азербайджане.

Шахдаг

/upload/iblock/cfb/cfbc9503cdafa67cf87cde2b95bf49e5.jpg

Труднодоступность европейских горнолыжных курортов вынуждает российских ценителей этого вида зимнего отдыха менять свои предпочтения, подыскивая все новые альтернативные варианты. Одним из них стал азербайджанский горнолыжный комплекс Шахдаг, который пользуется огромным спросом у россиян. Шахдаг действительно потрясающее место, уверяют российские туроператоры, предлагающие встретить Новый год в Азербайджане. Горнолыжники ценят удобную инфраструктуру курорта и комфортное катание. Здесь можно насчитать 18 трасс (разный уровень сложности) протяженностью более 23 км. Перепад высот: 1435–2351 м над уровнем моря. Комплекс рассчитан не только на профессионалов, но и новичков, которых инструкторы Международной лыжной школы научат твердо стоять на лыжах и сноуборде. Сезон на Шахдаге начинается 15 декабря и продолжается до апреля. «Фиксируем рост спроса на зимние праздники, преимущественно на Новый год. Направлением интересуются семьи с детьми и молодые пары, которые едут именно с целью покататься на лыжах», – отмечают в российской «Space Travel». Гордость Шахдага – его пятизвездочные отели Shahdag Hotel@Spa, Park Chalet и Pik Palace, Zirve, а также сданный в этом году Gaya Residence. В свою очередь, недалеко от Шахдага находится живописное село Лаза, которое пользуется популярностью у туристов. Зимой здесь можно полюбоваться замерзшими водопадами, заснеженными каньонами реки, а также обязательно попробовать местную кухню – мясной пирог «цкан», кутабы из крапивы и наваристый суп из явялика (конского щавеля).

Басгал

/upload/iblock/e19/e1954e77fb18e77356b59dc82ae85b91.jpg

В этом году селение Басгал Исмаиллинского района стало одним из излюбленных мест отдыха как у местных жителей, так и туристов. В августе с участием президента Ильхама Алиева здесь открылся отель Basqal Resort & Spa, окруженный живописными лесами. Помимо отельного здания в комплекс входят также коттеджи с подогреваемым открытым бассейном, несколько роскошных ресторанов с блюдами мировой и национальной кухни, а также современный спа-центр. За небольшой отрезок времени новый отель успел полюбиться постояльцам, и теперь, чтобы отдохнуть здесь, нужно бронировать номер как минимум за месяц наперед. В свою очередь, специально к Новому году в отеле составили интересную развлекательную программу с национальными танцами и музыкой. Специально для гостей отеля будут также организованы экскурсии в селение Басгал, являющийся государственным культурно-историческим заповедником. За последние годы в нем были проведены важные работы по консервации исторического поселения. Старинная атмосфера села до сих пор сохранилась в ее мощенных булыжниками узких улочках, по которым можно подняться только пешком. В Басгале сохранились развалины старинной крепости, а среди узких улиц можно встретить средневековые мечети и старинные бани. В средние века Басгал являлся центром ремесел и шелкопрядства. Сегодня шелковые платки создают в Центре шелководства «Келагаи», при котором также действует музей, в котором представлены уникальные образцы национального головного убора, в том числе созданные в начале прошлого века.

Нафталан 

/upload/iblock/eb1/eb113081845a63466b543ed2f84fc752.jpg

Нафталан – уникальный бальнеологический курорт, приобретший всемирную известность благодаря своим биологическим качествам. В свое время это был один из популярных курортов на территории СССР, и примечательно, что и по сей день сюда часто приезжают российские граждане. Так, в прошлом году большая часть бронирований в отелях Нафталана на Новый год среди иностранных гостей была совершена именно из России, и этот год тоже обещает не стать исключением. И главная причина – здесь можно как отдохнуть, так и подлечиться. Ведь именно в этом городке находится единственное в мире месторождение нафталановой нефти, исцеляющая сила которой известна с древних времен. Основным действующим началом нафталана являются нафтеновые углеводороды, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, антиаллергическим, стимулирующим трофические функции, повышающим интенсивность обменных процессов действием и др. Сегодня же здесь функционируют пятизвездочные отели Gashalti, Chinar и Garabag, где обеспечивается лечение свыше семидесяти заболеваний с помощью лечебных нафталановых ванн по усовершенствованным методикам, в условиях максимального комфорта.

Гянджа

/upload/iblock/583/583253d674525df09f4b67bf60293009.jpg

Преимущество Гянджи в том, что в находящийся в этом городе международный аэропорт осуществляются прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. По этой причине один из старинных и красивейших городов Азербайджана становится все более популярным среди туристов. По количеству своих достопримечательностей и исторических мест он совсем не уступает Баку и является вторым по значимости городом Азербайджана. Здесь родился и творил автор «Лейли и Меджнун» Низами Гянджеви, через Гянджу проходил знаменитый Великий шелковый путь и до сих пор действует православная Церковь Александра Невского (19 век). В одном из неприметных переулков Гянджи находится также необычный бутылочный дом, ставший одной из современных достопримечательностей города. Преимущество Гянджи в том, что недалеко от него находится несколько исторических городов и природных памятников. Обязательны к посещению – Гейгельский национальный парк со своими знаменитыми живописными озерами. А соседний город Гейгель примечателен тем, что его основали в 19 веке немецкие поселенцы и назвали они его Хеленендорф. В городе и по сей день сохранились здания в немецком стиле, кирха, а еще дом последнего потомка швабских переселенцев Виктора Кляйна, который теперь действует как музей.

Мингячевир 

/upload/iblock/bd7/bd7d67e3c96e7149914f252632e9df0c.jpg

Недалеко от Гянджи находится город Мингячевир. Долгие годы он был популярен среди спортсменов-гребцов и рыбаков, а после возведения ряда пятизвездочных отелей на живописном берегу реки Куры, сюда потянулись и обычные туристы. В свою очередь, один из самых молодых городов Азербайджана был основан после окончания Великой Отечественно войны, как основной центр энергетики Азербайджана. После открытия Мингячевирской гидроэлектростанции отрезок реки Куры от ГЭС до верхней части Варваринского водохранилища (около 10 км) стал самым длинным в Европе естественным гребным каналом. Поэтому в советское время здесь была открыта Гребная база, а после - Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр», где тренируются гребцы со всего мира. Перечень рекордов продолжает намывная плотина Мингячевирского гидроузла - одна из самых больших в мире. Ее высота равна 81 м, длина составляет 1 550 м. Плотиной образовано самое большое в Азербайджане искусственное водохранилище. Туристы часто удивляются, когда местные предлагают им увидеть «Мингячевирское море». На самом деле это водохранилище - место отдыха, где летом можно искупаться, а зимой выпить чай или поужинать в ресторане с видом на холмы и «море». В Мингячевир также приезжают, чтобы порыбачить на реке Кура. Десятки рыбаков выстраиваются на мосту, чтобы поймать на спиннинг местную шемаю или судака. Кстати, именно рыба – главное блюдо в меню местных ресторанов, которые готовят ее в различных вкусных вариациях. Для любителей истории – есть возможность побывать в местном музее, где собраны экспонаты, обнаруженные археологами на этой территории. Ведь современный город был построен рядом с древним населенным пунктом Мингячевир. Так, среди экспонатов - редчайшие образцы кувшинных захоронений, распространенных в древности. В свою очередь, Мингячевир без преувеличения можно также назвать городом парков. Самый популярный - парк на Набережной, вдоль которого построен ряд пятизвездочных отелей - Kur Hotel, River Side Hotel, Agsaray Deluxe Hotel, где зимой можно поплавать в закрытом бассейне или воспользоваться спа-услугами. Вдоль причала на набережной пришвартованы прогулочные катера и лодки, которые предлагают прокатиться по «Мингячевирской Ривьеры».