AZN = 48.56 RUB
USD = 82.55 RUB
EUR = 93.18 RUB
Новости дня

A
Российский шеф-повар Василий Емельяненко: Я познакомился со вкусами Азербайджана (фото, видео)

Российский шеф-повар Василий Емельяненко: Я познакомился со вкусами Азербайджана (фото, видео)

Москва-Баку
08.10.2021 12:11

Все чаще российские фуд-блогеры приезжают в Азербайджан в поисках необычных и вкусных рецептов блюд. Одним из них стал Василий Емельяненко – популярный российский шеф-повар, блогер и телеведущий. У его YouTube-канала «Шеф-повар Василий Емельяненко» - 2,5 миллиона подписчиков. Здесь он легко и непринужденно делится опытом и вкусными рецептами. После поездки в Азербайджан Василий Емельяненко на своем канале приготовил несколько азербайджанских блюд и «вкусно» рассказал о своей поездке в эту страну. В интервью «Москва-Баку» Василий Емельяненко рассказал, какие рецепты национальных блюд представил своим подписчикам и чем запомнилась его поездка в Азербайджан.

- Василий, с какой целью побывали в Азербайджане? Отдохнуть или же в поисках новых рецептов?

- Меня пригласил в Азербайджан мой подписчик, предложил посмотреть страну с обещанием, что все расскажет и покажет. Поэтому получилась такая совместная поездка - увидеть Азербайджан и узнать ее национальную кухню. Мы проехались по регионам страны, попробовали разные блюда, заглянули на рынки. А самое главное, что я познакомился со вкусами Азербайджана и теперь имею хотя бы минимальное представление о том, что такое азербайджанская кухня. Действительно минимальное, потому что азербайджанская кухня такая разнообразная, что познакомиться с ней за несколько дней не удастся.

- Как вас встретили в Азербайджане?

- Азербайджан - гостеприимная страна и, конечно, же меня там встречали прекрасно. Большое спасибо за это моему подписчику, а теперь уже другу, Кямилю Аскерханову. На его примере я понял, что такое азербайджанское гостеприимство, почувствовал радушие местного народа. Все такие открытые, уважительные, позитивные.

На меня произвела впечатление вся азербайджанская кухня. А как великолепно однажды нам приготовили лопатку барана! Я открыл для себя, что баранина в Азербайджане невероятно вкусная, лучше никогда нигде не ел. Я часто покупаю баранину в Москве, но тут она совсем другая. В Азербайджане хотелось каждый день ее есть (смеется).

Я побывал в Шеки и попробовал все его местные изыски - начиная от местной пахлавы заканчивая соленными огурцами и маринованными вишнями. Ну и конечно же, попробовал блюдо пити на его родине, а еще два вида долмы. Побывал также в Исмаиллы, горном курорте в Габале, потом вновь вернулся в Баку. Мне очень понравилось в Баку и хотелось больше там провести время - заходить на рынки, в магазины, бродить по улицам, искать самую лучшую шаурму. Что мне и удалось сделать. На самом деле, времени было мало, мое пребывание было недолгим и поэтому не все еще знаю об этой стране. Думаю, обязательно побываю еще раз в Азербайджане. 

- Были рецепты, попробовав которые, вам захотелось повторить их на своей кухне?

- Большое впечатление произвела пип долма. Это долма, приготовленная из фисташковых листьев. На самом деле, в Азербайджане эти листья по-разному называют, одни говорят, что это листья фисташкового дерева, другие липы или же граба. Суть в том, что долму из виноградных листьев знают все, а вот завернутую в другие листья здесь, в Москве, я никогда не встречал. Поэтому это стало своего рода открытием в моей гастрономической жизни. Как я понял, на этой долме специализируется Исмаиллинский регион, где растут фисташковые деревья. Кстати, листья для пип долмы я с собой привез и у меня на ютуб-канале уже размещен рецепт этого национального блюда.

В свою очередь, сразу же по прилету из Баку я снял видео с приготовлением изумительного салата с красной вишней, луком, базиликом, заправленный кизиловым пюре. Приготовил три вида закуски из яиц - кюкю, а еще помидор-юмурта – традиционную азербайджанскую яичницу с помидорами. Все рецепты можно увидеть на моем ютуб-канале и обязательно приготовьте их у себя дома, удивите близких! 

- А что-то в Азербайджане снимали для проектов?

- В Азербайджане снял три ролика. Первый - как приготовить пити. Снимали его на родине блюда, в Шеки, и это видео скоро пойдет на основном канале «Шеф-повар Василий Емельяненко» И два ролика с посещением бакинских ресторанов подготовил для канала «Накормите Васю», который активно развивается и пользуется популярностью у пользователей Youtube. Уже показали ресторан «Джоконда», в монтаже еще видео из ресторана «Сахил» на бакинском бульваре. Это одно из старых заведений на набережной, и мы снимали его как ресторан аутентичной кухни.

- Удалось уехать из Азербайджана в подтянутой форме?

- Да, потому что я не привык есть все, что мне не предлагают. Я имею в виду количество еды, не обязательно же наедаться, как бы вкусно это ни было. Еще каждый день делал пару-тройку упражнений на отжимание и пресс, и конечно же, совершал прогулки по Баку, которые приносили особое удовольствие. А вот если бы я весь день валялся и ел шашлыки и шакербуру, то тогда да, это бы грозило лишним весом (смеется). А когда находишься в активном образе жизни, в поиске рецептов, чего-то нового и интересного, то там уже не успеваешь потолстеть. На самом деле я заметил, что в Баку не так много толстых людей. Я открыл для себя Баку, как прекрасный город с красивыми людьми. Обязательно вернуться туда еще не один раз.