Высокогорные вершины, живописные зеленые равнины, низменности и ущелья, пересекаемые горными реками и родниками с чистейшей водой, эффектные водопады, сменяемые минеральными и термальными источниками. И это все – Азербайджан! Кямал Дениз – автор и ведущий передачи «Çöl adamı» («Кочевник») - профессиональный путешественник, который побывал практически во всех регионах республики. «Природа Азербайджана разнообразна и по-своему уникальна. Не устаю удивляться и узнавать что-то новое о своей стране», - говорит он. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Кямалом Денизом, который рассказал о том, как снимаются его трэвел-видео, и поведал об интересных туристических маршрутах Азербайджана.
-Кямал, как появилась идея снимать передачу о путешествиях по Азербайджану?
- Мне всегда было интересно ездить по стране, видеть уникальные места, знакомиться с новыми людьми. Я часто путешествовал по Азербайджану в компании друзей. Мы занимались охотой, рыбалкой, дайвингом. До сих пор предпочитаем не отдых с комфортом где-нибудь в отеле на берегу моря, а так называемых дикий - с приключениями и азартом. Я называю это настоящим мужским отдыхом: когда тебе приходится ночевать в палатке высоко в горах, нырять с аквалангом или проходить несколько километров с тяжелым рюкзаком за спиной. В одном из таких «мужских» походов решили с друзьями сделать передачу, посвященную путешествию по Азербайджану. Просто захотелось поделиться со зрителями той уникальной красотой, которую часто наблюдаем во время наших многочисленных походов. Азербайджан – прекраснейшая страна с великолепной природой, историческими памятниками архитектуры и радушными самобытными людьми. В нашей передаче нет шоу и музыки, скандалов и расследований. Мы хотим показать зрителям, что существует и другой мир – без городской суеты, вечных пробок и желания успеть везде и всегда. И этот мир находится не в другом измерении, а рядом, в Азербайджане. Наша передача для тех, кто по-настоящему ценит свободу и хочет хотя бы на время «воссоединиться» с природой. В этом году нашей передаче исполнилось пять лет. До настоящего времени она выходила на телеканале Xazar TV, а начиная с сентября этого года, мы «переезжаем» на главный государственный телеканал AzTv.
- Вместе со съемочной командой вы объездили практически весь Азербайджан. Расскажите о самых интересных путешествиях. Наверняка таких было предостаточно…
- Так и есть. Нам посчастливилось побывать во многих красивейших городах и районах Азербайджана – Гедебей, Товуз, Шамкир, Дашкесан, Агстафа, Газах, Гянджа, Балакен, Закатала, Шеки, Гах, Исмаиллы, Огуз, Шамаха, Ордубад, Шарур. Поверьте, внутренний туризм может быть не менее захватывающим и интересным, чем зарубежный. Особо впечатлила поездка в Илису на самый высокий водопад Азербайджана Рам-рамай. Невероятное по своей красоте природное явление! Мы отправились туда в январе, остановили машину и поднимались к водопаду пешком по глубокому снегу. Было очень холодно, одежда закаменела от мороза, ботинки скользили по примерзшим камням, тяжело было нести рюкзаки с камерой и оборудованием. Но это стоило того, чтобы увидеть собственными глазами зимний Рам-рамай. Еще запомнились съемки развалин древней крепости Гелерсен-герерсен недалеко от Шеки. Крепость стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминается даже в письменных источниках. Название крепости переводится на русский язык как «Придешь – увидишь». С этим связана целая страница истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: «Придешь - увидишь». И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого за крепость стали называть «Гелерсен-герерсен». Когда мы снимали окрестности крепости, я заметил одинокого фотографа, который увлеченно разглядывал старые каменные плиты. Разговорились с ним и оказалось, что он приехал в Шеки из далекого австралийского Мельбурна, чтобы познакомиться с историей и архитектурой Азербайджана. Слышали бы вы, с каким восторгом он отзывался о нашей стране!
- Получается, в путешествиях по стране вы еще и знакомитесь с интересными людьми…
- Мне везет на такие встречи. Часто высоко в горах встречаем пастухов, егерей, которые с удовольствием делятся с нами интересной информацией об исторических достопримечательностях мест, где живут. Рассказывают о том, что слышали от своих предков. Знакомимся также с жителями сел и деревень, через которые пролегает наш путь. Невероятно интересные и гостеприимные люди! Во время одной из таких поездок в Балаканы я познакомился с Акифом Мамедли, который практически всю свою жизнь посвятил изучению истории архитектуры албанских храмов. В Агстафе мне посчастливилось познакомиться с директором Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» Мусой Мурсагулиевым, который провел нас в самую крупную пещеру Авей. Согласно исследованиям ученых, люди заселяли эту пещеру более двух тысяч лет назад. Невероятные чувства испытываешь, когда проходишь через узкий проход пещеры и понимаешь, что до тебя здесь когда-то жили древние люди.
- Случались ли во время путешествий ЧП? Прогулки в горах – занятие опасное…
- Во время путешествий случалось разное. Однажды, когда поднимались в Шемахе к крепости Гюлюстан, я сорвался и серьезно поранил ногу. Пока накладывали жесткую повязку, наш находчивый оператор успел заснять все, что было запланировано, но нам все-таки пришлось возвращаться обратно в Баку. Травма оказалась серьезной и мне сделали операцию. Больше месяца пролежал дома, что было для меня самым сложным испытанием. Ведь по характеру я – не домосед. Не могу долго находиться в четырех стенах, меня всегда тянет в путешествие.
- Что обязательно должно быть в вашем рюкзаке, когда отправляетесь в очередное путешествие?
- Сухой спирт, дорожный нож, топорик, веревка, карманная ножовка и… шоколад, на случай, если придется ночевать под открытым небом где-нибудь в горах и еда закончится.
- Какие направления посоветовали бы российским туристам?
- Я бы посоветовал россиянам побывать, например, в Гедебее, чтобы увидеть древнейший храмовый комплекс Махраса. Еще я бы предложил отправиться в Гах, в Исмаиллы. Но не в ту сторону, где успели проторить дорожку туроператоры, а туда, где расположена деревня Галаджых. Оттуда можно подняться высоко в горы. Там живут люди, которые могут поделиться секретом долголетия и счастья. Можно поехать также в Гянджу, посмотреть величественную гору Кяпяз и увидеть необыкновенной красоты озера. Или отправиться в южные районы Азербайджана, где растут лимоны, киви, апельсины. Есть еще одно интересное для россиян направление – Лянкяранский район, где развивается оздоровительный туризм. Часть его расположена вдоль побережья Каспийского моря, одной из особенностей береговой линии которого является черный песок, имеющий вулканическое происхождение. По мнению геологов, Лянкяранский черный песок образовался из магматической породы в результате извержения подводных вулканов. Любителям утиной охоты стоит побывать на крупнейшем азербайджанском озере Сарысу, расположенном на стыке Имишлинского и Сабирабадского районов.
- А если бы вам довелось снимать передачу о путешествиях по России, куда бы вы отправились с первую очередь?
- Я жил в России около 20 лет и неплохо ее знаю. Успел побывать во многих регионах и могу сказать, что это красивая страна с великолепной природой и огромным туристическим потенциалом. Что бы я снял в первую очередь? Наверное, озеро Байкал, вулканы Камчатки, остров Находка. Еще хотел бы заснять на пленку уссурийских тигров. С удовольствием поехал бы в город Касимов, что в Рязанской области. Хочу увидеть старую мечеть, которую в XV веке построил потомок Чингисхана – Касим-хан.
- Не подумываете перейти на зарубежные телепутешествия?
- Наша съемочная группа уже побывала в нескольких регионах Турции, а еще в Кувейте, Египте и Северной Корее. Как только завершится карантин, собираемся отправиться на Аляску в США. Хотим также снять передачу о подводном мире Красного моря.
- Что помогает оставаться в форме? Ведь непросто путешествовать пешком и проходить тысячи километров…
- Я – человек старой закалки. Служил в спецвойсках в Афганистане. Инструктор по дайвингу. Мое утро начинается в 5.30 с обязательной зарядки. Стараюсь много плавать и двигаться. Ем много мяса, зелени и овощей. Во время путешествий стараюсь есть по минимуму, ведь на сытый желудок трудно подниматься в горы. Пешие путешествия сами по себе помогают держать себя в форме. Главное – не останавливаться и всегда идти вперед. А еще – не прекращать удивляться миру и уметь получать наслаждение от природы.